Ведь умеют они придумывать и воплощать идеи! В группе уже были темы про интересные прививки от китайских садоводов:
https://ok.ru/group52140865093796/topic/67489546057124 https://ok.ru/group52140865093796/topic/67549645780388 https://ok.ru/group52140865093796/topic/67526646248868 , сегодня я наткнулась на информацию, что даже обычный портулак не обойдён их вниманием! И прививают, чтобы на кусте были веточки разного цвета, и формируют!
А нам - слабо?
Увидела на одном из китайских сайтов вот такие фото, и глазам своим не поверила. Очередной "китайский развод"? Или, действительно такое возможно?
Перерыв русские источники, на сайте "Zelanda" удалось найти такую информацию:
"Мы мало знаем о работе китайских цветоводов, тогда как в продолжение всей истории цветоводства в Китае был накоплен большой и очень оригинальный опыт. «Китай — мать цветоводства» — так озаглавил свою книгу Вильсон, открывший лилию регале на Китайско-Тибетской границе.
В журнале «Немецкое садоводство» была опубликована заметка П. Рихтера об очень интересном китайском методе разведения крупноцветных хризантем, который он наблюдал в Пекине.
С сортовых хризантем, достигших высоты 30—50 сантиметров, берут черенки размером в 10—15 сантиметров с верхней цветочной почкой и используют их в качестве привоя. Подвоем служит чаще всего полынь однолетняя — растение, очень распространенное в природе по всей Восточной Азии. Прививку делают обычным способом, но нижние листья с черенка хризантемы удаляют. Ни бинтование, ни замазка места прививки не применяются: привитое растение остается открытым воздействию света и воздуха.
В первое время привитые черенки несколько вянут и опускают листья, но очень скоро они выправляются и приобретают хороший вид. Успех операции обеспечивается как тщательностью, так и быстротой ее, квалифицированный садовник делает за один рабочий день до 600 прививок. В качестве подвоя иногда используется другое однолетнее растение — полынь Сиверзиана, которая очень распространена в европейской части России, Сибири, Северной Монголии и Северном Китае.
Путем таких прививок китайские цветоводы достигают увеличения соцветий, быстроты роста, большей высоты и мощности растения. Большей сопротивляемости его пониженным температурам. Мало того, они получают таким путем и различные вариации в изменении окраски и формы цветов.
Предлагая вниманию наших цветоводов-любителей этот оригинальный способ, заключающий в себе очень большие возможности, я думаю, что многие смогут не только использовать его, но и попытаться провести опыты, используя в качестве подвоев многолетние виды полыней. "
О прививке садовых культур знают многие, а вот о прививке травянистых растений, и особенно комнатных, пожалуй, никто и не говорит.
(Ранее в группе уже публиковались материалы о прививке декабристов: https://ok.ru/group52140865093796/topic/67489546057124 и хризантем: https://ok.ru/group52140865093796/topic/67526646248868 )
Очень интересные результаты получаются при прививке растений семейства толстянковые. К нему относятся всем известные денежные деревца, различные виды каланхоэ, очитки, эониумы.
Как известно, прививки срастаются только в случае, если они производятся с растениями в пределах одного семейства.
Также хорошо удается прививка у различных видов и сортов пеларгоний (герани), между сортами комнатного бальзамина.
Наиболее простой способ проведения такой прививки это сделать ее методом в расщеп. Для чего при достижении растениями или их скелетными ветвями длины около 10-20 см срежьте их стебли. На получившиеся пеньки привейте черенки другого близкородственного вида или сорта.
Привой (прививаемый черенок) обычно срезается с растения длиной 5-7 см, с помощью лезвия на него наносятся клинообразные срезы с обеих сторон черенка (длина срезов — около 2 см). Затем посередине ветки подвоя (растение-пенек, на которое и производится прививка) сделайте продольный расщеп, в который и вставляется черенок.
Очень важно, чтобы ткани коры обоих прививаемых компонентов совместились хотя бы с одной стороны. Затем место прививки плотно обматывается полиэтиленовой пленкой.
При этом следите, чтобы срезы привоя и подвоя плотно прилегали друг к другу, от этого зависит успех прививки. Привитые растения накройте сверху стеклянными сосудами и притяните, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Когда привитые черенки начнут расти на новом корне, постепенно приучайте их к обычным комнатным условиям.
Дальнейший уход за привитыми растениями такой же, как и за растущими на своих корнях. Единственное внимательно осматривайте привитые растения, и если ниже места прививки начался рост побегов подвоя, удалите их.
В случае прививки толстянковых в качестве привоя очень удобно использовать крассулу портулаковую или древовидную.
Хотя эти виды растут довольно медленно, зато имеют очень эффектную древовидную форму, и привитые на них эониумы, пышно цветущие каланхоэ Блоссфельда и различные недумы (особенно ампельный седум Моргана) выглядят в такой прививке весьма необычно, вызывая восторг у каждого, кто видит такую композицию, растущую на одном штамбе.
Интересно также экспериментировать с прививкой разных видов каланхоэ, прививая их друг на друга. При прививке гераней тоже нет особой сложности.
Здесь можно прививать, что и как угодно, но для создания декоративного эффекта лучше сначала вырастить большое растение с многочисленными ветвями и уже на них привить черенки других сортов или видов этого растения.
Это же касается и бальзамина. Прививая разные сорта бальзамина, старайтесь подобрать их так, чтобы на растении были не только сорта с разной окраской и степенью махровости цветков, но и с разноокрашенными листьями.
Те, у кого есть взрослое растение фатсии японской, могут попробовать привить на ее штамб черенки плюща. Такую прививку лучше всего проводить в расщеп или за кору.
Плющ легко приживается на стволе фатсии, и когда он разрастется, подпитываемый ее сильными корнями, то превратится в штамбовое деревце с ниспадающими ветвями.
Энтузиасты прививок также практикуют так называемое выращивание растений на двух корнях посредством прививки методом аблактировки (сближения). Такая прививка лучше всего удается у бальзаминов и растений семейства пасленовые, но может быть опробована и на других видах.
Растения, предназначенные для аблактировки, высаживают вместе в один горшок, чтобы расстояние между ними было не более
1 см.
Когда стебель достигнет 10 см в высоту, а его толщина будет около 5 мм, приступают к прививке. Посередине напротив каждого стебля делают тонкие надрезы на 1,5 см, снимая при этом слой кожицы 2-3 мм шириной. Стебли в этих местах соединяют вместе и плотно, но, не прижимая, обматывают место прививки методом пеленания полоской (1×1,5 см) тонкого полиэтилена, концы которого завязывает на 1-2 узла. Через неделю верхушку более слабого растения срезают на 2-5 мм выше обвязки, а спустя неделю ее полностью снимают (лично я снимаю обвязку, разрезая ее лезвием).
Растения на двух корнях благодаря большей корневой системе быстрее растут и обильно цветут, а кроме того, на двух «ногах» они выглядят необычно.
Вот такие причуды можно сделать на подоконнике. И ни в коем случае не расстраивайтесь, если у вас что-то не прижилось, успеха обязательно добьетесь, только для этого нужно немножко тренировки.
Источник: http://hozkopilka.ru/privivka-travjanistyh-rastenij/
Редкие подоконники цветоводов-любителей обходятся без так называемого «декабриста», или «рождественника». Это растение стало популярным много десятилетий назад, поэтому и называют его в народе «бабушкиным». И даже сейчас, когда ассортимент комнатных растений необычайно вырос, декабрист по-прежнему в строю. Его ценят за лёгкость в уходе, простоту размножения, а самое главное, за то, что цветёт он в разгар зимы, когда мало света и почти все цветочные обитатели наших квартир находятся в покое, имея довольно неприглядный вид.
Декабрист на штамбе
В некоторых старых цветоводческих книгах можно найти рисунки с изображением декабристов, имеющих вид небольших деревцев на коротких, толстеньких стволах. Смотрятся такие растения просто замечательно. Но ведь известно, что ствола у настоящих декабристов нет! В чём же загадка?
Дело в том, что Домашний цветок декабрист можно успешно прививать на другие виды кактусов, перескию, перескиопсис, опунцию и даже эхинопсис. Перескии — ещё более необычные кактусы, чем декабрист (называемый ботаниками кактусом Шлюмбергера). У них есть самые настоящие листья, зелёной или пурпурной окраски. Когда-то эти облиственные кактусы тоже не были редкостью в комнатах, но сейчас они встречаются не часто. Перескиопсис можно отыскать в коллекциях людей, увлекающихся разведением кактусов: их культивируют специально для прививок, в качестве подвоя. Ну а опунцию найти - вообще не проблема!
В чём смысл подобной прививки
Любопытствующий человек может спросить: « А зачем прививать декабрист на другие кактусы, ведь он и сам по себе неплохо выглядит, хорошо растёт?» — Всё дело в том, что у шлюмбергера нет своего настоящего ствола, его удобно выращивать в подвесном кашпо. Но если водрузить его раскидистую крону на высокий стволик, получится, как уже говорилось, удивительное штамбовое растение, настоящее деревце!
К тому же, корневая система лиственных кактусов значительно мощнее, чем у декабристов. Она даёт шлюмбергере дополнительный стимул, растение на стволе цветёт и развивается куда лучше, чем на собственных корнях. Согласитесь, ради таких преимуществ, стоит стараться!
Как же привить декабрист на другие кактусы? В интернете можно встретить информацию о такой прививке, но обычно процесс описан неполно, упускаются важные особенности.
Руководствуясь такими описаниями, любители нередко сталкиваются с неудачей. Ведь описываемая прививка, на самом деле, весьма непроста. В отличие от традиционных прививок, она имеет свои особенности.
Для начала необходимо выбрать на своём декабристе те сегменты, которые планируется привить. Обычно это один или два членика, ближе к концу свисающей ветки, но не в самом конце! Для удобства описания договоримся, что сегмент будет один. В его начале, в том месте, где он вырастает из предыдущего членика, нужно острым ножом сделать два боковых среза, как бы заострив конец, придав сегменту вид треугольника, острый угол которого смотрит на предыдущий сегмент. Боковые срезы следует немедленно обработать мелко истолчённым углем или порошком серы, чтобы в ранки не попала инфекция.
Внимание! Этот момент многие описания упускают, но он важен. Дело в том, что ранки на декабристах имеют свойство инфицироваться. Поэтому, даже во время формировочных мероприятий, сегменты не срезают, а отщипывают.
После процедуры декабрист, с подготовленным сегментом, возвращается на привычное место, дней на пять. За это время боковые ранки затянутся, а повреждённый членик привыкнет жить в режиме ограниченного питания, когда связь между ним и остальным растением затруднена, питание осуществляется только через узкое соединение.
По прошествии пяти дней, выполняется собственно прививка. Здесь будет описана прививка на перескию, хотя значительно лучше делать её на перескиопсисе. Отличие в том, что у перескии и декабриста слишком различаются процессы метаболизма, из-за чего даже удачная прививка со временем будет отторгаться. Но сам механизм прививки в обоих случаях совершенно одинаков!
Экземпляр, служащий подвоем, обязан обладать развитым стволиком, диаметром 3 — 4 мм, при этом стволик не должен быть сильно одревесневшим (иметь зелёный, или зеленовато-серый цвет). Стволик перескии обрезают в том месте, где планируют делать прививку. Желательно помнить, что чем выше от земли сделана операция, тем красивее в дальнейшем будет выглядеть привитый декабрист. Оптимальное расстояние — не менее 60 см.
Обрезанный ствол перескии расщепляют на кончике, как это делается при выполнении стандартной прививки в расщеп. Делается это острым прививочным ножом, предварительно продезинфицированным в спирте. Глубина расщепления — не меньше сантиметра, но, как правило, и не больше двух.
Тут же отщипывают подготовленный заранее сегмент декабриста. Его заострённый кончик снова слегка обрезают, но теперь уже перпендикулярно предыдущим срезам. Проще говоря, с боков «треугольника» с двух сторон снимают тонкий слой ткани, делая его немного клинообразным. Снимать нужно совсем немного, фактически, просто соскоблить ткань с боков.
При выполнении стандартных прививок в расщеп, клин привоя стараются вставить в подвой как можно быстрее. В этой же прививке, наоборот, не стоит спешить, пусть сегментик декабриста несколько минут полежит на воздухе. Дело в том, что в поцарапанных местах обязательно появится скользкая жидкость, и необходимо, чтобы она немного подсохла.
Этот, казалось бы, незначительный момент, упускается в описаниях, и цветоводы по привычке спешат соединить привой с подвоем. Но здесь именно тот случай, когда правильная привычка оказывается ошибочной.
Точным движением вставляют клин сегментика в расщеп перескии. Тут же его нужно зафиксировать, насквозь проткнув место расщепа колючкой, заранее снятой со ствола самой перескии. В сущности, выглядит это так, будто перескию и декабрист соединили маленьким гвоздиком. Делать это нужно обязательно, иначе привой выскользнет из расщеплённой перескии.
На самом деле, это наиболее сложная и ответственная часть процесса. Маленький сегментик так и норовит «выпрыгнуть» из расщепа, нередко его тонкая часть просто рвётся, особенно во время протыкания колючкой. Здесь нужен определённый опыт, и даже уверенность. Хорошо, если вы уже делали другие, более простые, прививки.
Внимание! Как и при любой прививке, все необходимые инструменты нужно подготовить заранее; разложить так, чтобы их можно было быстро взять в руку. Особенно это важно для колючки: она крохотная, и вы не должны её искать, когда сегмент декабриста уже вставлен в расщеп перескии.
После соединения колючкой, место прививки следует туго обмотать ниткой или другим удобным материалом (не изолентой!). Применять обмазку садовым варом не рекомендуется. Не обязательно, но очень полезно, снова аккуратно обработать место прививки мелким порошком серы. При этом следите, чтобы крупинки порошка не попадали вглубь расщепа! На привитый сегмент надевают полиэтиленовый пакет, чтобы избежать усыхания привоя.
Дальнейший уход за прививкой
В первые дни после операции привитый сегмент декабриста может немного завять, сморщиться. Если всё прошло успешно, это увядание через несколько дней проходит, и ещё через некоторое время декабрист начнёт отращивать новый сегмент. Всё, прививка удалась! Обвязку можно аккуратно снять, или хотя бы ослабить.
Пока нет уверенности в успехе прививки, оставшиеся ветки перескии, если таковые есть, лучше не удалять, они обеспечивают жизнедеятельность всего растения.
Если в дальнейшем обе прививки начинают активный рост, одну из веток лучше удалить, вместе с прививкой. Её срезают возле земли, укореняют в тепличке, и получают второе, уже изначально привитое, растение! Не стоит опасаться такой операции: прививка от неё не пострадает.
Аналогичные прививки делают и на другие кактусы, получая интересные штамбовые формы.
Дерзайте, не бойтесь, и успех придёт к вам обязательно! http://1gryadka.ru/poleznaya-informaciya/dekabrist-2/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев