Сапиум, Восковое дерево
Sapium sebiferum, Triadica sebifera
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Происхождение: Восточная Азия (Китай, Тайвань)
Семена этого дерева, произрастающего в Восточной Азии от Центрального Китая до острова Тайвань, покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Из налета на семенах получают так называемое китайское растительное сало, находящее применение в различных технических целях, в первую очередь при изготовлении свечей и мыла. Масло, получаемое из прессованных семян, идет на изготовление лаков, красок и на освещение. Из листьев добывают черную краску.
Благодаря высокой производительности в показателях масел (получаемых из воскоподобного жира, которым окружены семена) на гектар представляет интерес для производства биодизеля.
Считалось, что сапиум впервые появился в США благодаря известному ученому и политику Бенджамину Франклину, который попытался разводить сальное дерево в качестве экзотического растения. Однако долгое время эта порода деревьев, которая в природных условиях встречается лишь на востоке Азии, в Америке была редкостью. Но в начале прошлого века ее начали сажать в южных штатах: сальное дерево попытались использовать в качестве дикорастущей масличной культуры. Хозяйственное использование этих зарослей, по-видимому, не задалось, однако изничтожить эту породу уже не удается. И, хотя в настоящее время уже доказано, что Франклин к распространению этого сорняка не имеет отношения, было проведено глубокое научное исследование. Но полученными результатами ситуацию не исправишь – растение уже заполонило страну. Распространителями злобного растения оказались биологи, привезшие семена в 1905 году. А растения, завезенные Франклином, занимают небольшие площади в Джорджии (там, где их и посадили два века назад) и Южной Каролине.
Есть и другая польза: биологи узнали судьбу конкретного вредоносного растения. Это означает, что они в силах отслеживать пути распространения вредоносных видов растений и животных, не загребая всех под одну гребенку.
Сейчас китайское сальное дерево в Штатах, как правило, считают злостным сорняком. Местные сельскохозяйственные ведомства даже выпускают особые инструкции для садоводов, посвященные тому, как избавиться от этой заразы на своем участке. Лишь тщательная прополка, выкорчевывание и применение сильных гербицидов позволяют вытеснить «иммигранта» за ограду земельного надела, но в местных влажных лесах эти деревья чувствуют себя великолепно, особенно там, где ураган выкосил старые деревья. Как отмечает биолог Уильям Платт из университета штата Луизиана, китайское сальное дерево в скором времени станет основной породой в лесах южного побережья США.
!Почему не надо сажать это дерево в саду?
Много мусора. Весной осыпается желтая пыльца от свечек, покрывая все вокруг, притягивает насекомых. Потом осыпаются и сами свечки. Осенью - осыпаются семена, которые раскалываются под ногами. Ощущение , что ходишь по битому стеклу. Кроме того семена прорастают, если попадают в землю. Но если не прорастают - то готовая натуральная мульча. Ну и конечно листья. Очень много опавших листьев с большого дерева, и хмурые соседи, к которым эти листья тоже залетают, покрывая шуршащим слоем их траву.
Семена зимой привлекают много птиц. А вы знаете, куда они потом ходят "в туалет"? Догадались? Сидеть под деревом иногда бывает опасно. И садовую мебель приходится часто мыть. Иногда смотришь на количество "этого", и сомневаешься - журавлиное? страусиное? Неужели это все воробьи? И песни - с восхода солнца, даже по выходным!
!Почему надо посадить это дерево в саду?
Дерево тенистое, раскидистое, но в меру, растет быстро, красивое. Крона у него разноцветная, как бы пятнистая, от темно-зеленого, до светло зеленого, даже почти лимонного. Каждое "раскрашено" по своему. Осенью - просто картина! Листья от желтого - через оранжевый- красный- и до темно бордового цвета.
Подметая и подбирая мусор от этого дерева, у вас появится шанс иметь осиную талию.
Семена зимой привлекают много птиц. Иногда залетают очень красивые, из леса, по видимому. Песни с утра до вечера! Утром не надо будильника!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев