О прививке садовых культур знают многие, а вот о прививке травянистых растений, и особенно комнатных, пожалуй, никто и не говорит.
(Ранее в группе уже публиковались материалы о прививке декабристов: https://ok.ru/group52140865093796/topic/67489546057124 и хризантем: https://ok.ru/group52140865093796/topic/67526646248868 )
Очень интересные результаты получаются при прививке растений семейства толстянковые. К нему относятся всем известные денежные деревца, различные виды каланхоэ, очитки, эониумы.
Как известно, прививки срастаются только в случае, если они производятся с растениями в пределах одного семейства.
Также хорошо удается прививка у различных видов и сортов пеларгоний (герани), между сортами комнатного бальзамина.
Наиболее простой способ проведения такой прививки это сделать ее методом в расщеп. Для чего при достижении растениями или их скелетными ветвями длины около 10-20 см срежьте их стебли. На получившиеся пеньки привейте черенки другого близкородственного вида или сорта.
Привой (прививаемый черенок) обычно срезается с растения длиной 5-7 см, с помощью лезвия на него наносятся клинообразные срезы с обеих сторон черенка (длина срезов — около 2 см). Затем посередине ветки подвоя (растение-пенек, на которое и производится прививка) сделайте продольный расщеп, в который и вставляется черенок.
Очень важно, чтобы ткани коры обоих прививаемых компонентов совместились хотя бы с одной стороны. Затем место прививки плотно обматывается полиэтиленовой пленкой.
При этом следите, чтобы срезы привоя и подвоя плотно прилегали друг к другу, от этого зависит успех прививки. Привитые растения накройте сверху стеклянными сосудами и притяните, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Когда привитые черенки начнут расти на новом корне, постепенно приучайте их к обычным комнатным условиям.
Дальнейший уход за привитыми растениями такой же, как и за растущими на своих корнях. Единственное внимательно осматривайте привитые растения, и если ниже места прививки начался рост побегов подвоя, удалите их.
В случае прививки толстянковых в качестве привоя очень удобно использовать крассулу портулаковую или древовидную.
Хотя эти виды растут довольно медленно, зато имеют очень эффектную древовидную форму, и привитые на них эониумы, пышно цветущие каланхоэ Блоссфельда и различные недумы (особенно ампельный седум Моргана) выглядят в такой прививке весьма необычно, вызывая восторг у каждого, кто видит такую композицию, растущую на одном штамбе.
Интересно также экспериментировать с прививкой разных видов каланхоэ, прививая их друг на друга. При прививке гераней тоже нет особой сложности.
Здесь можно прививать, что и как угодно, но для создания декоративного эффекта лучше сначала вырастить большое растение с многочисленными ветвями и уже на них привить черенки других сортов или видов этого растения.
Это же касается и бальзамина. Прививая разные сорта бальзамина, старайтесь подобрать их так, чтобы на растении были не только сорта с разной окраской и степенью махровости цветков, но и с разноокрашенными листьями.
Те, у кого есть взрослое растение фатсии японской, могут попробовать привить на ее штамб черенки плюща. Такую прививку лучше всего проводить в расщеп или за кору.
Плющ легко приживается на стволе фатсии, и когда он разрастется, подпитываемый ее сильными корнями, то превратится в штамбовое деревце с ниспадающими ветвями.
Энтузиасты прививок также практикуют так называемое выращивание растений на двух корнях посредством прививки методом аблактировки (сближения). Такая прививка лучше всего удается у бальзаминов и растений семейства пасленовые, но может быть опробована и на других видах.
Растения, предназначенные для аблактировки, высаживают вместе в один горшок, чтобы расстояние между ними было не более
1 см.
Когда стебель достигнет 10 см в высоту, а его толщина будет около 5 мм, приступают к прививке. Посередине напротив каждого стебля делают тонкие надрезы на 1,5 см, снимая при этом слой кожицы 2-3 мм шириной. Стебли в этих местах соединяют вместе и плотно, но, не прижимая, обматывают место прививки методом пеленания полоской (1×1,5 см) тонкого полиэтилена, концы которого завязывает на 1-2 узла. Через неделю верхушку более слабого растения срезают на 2-5 мм выше обвязки, а спустя неделю ее полностью снимают (лично я снимаю обвязку, разрезая ее лезвием).
Растения на двух корнях благодаря большей корневой системе быстрее растут и обильно цветут, а кроме того, на двух «ногах» они выглядят необычно.
Вот такие причуды можно сделать на подоконнике. И ни в коем случае не расстраивайтесь, если у вас что-то не прижилось, успеха обязательно добьетесь, только для этого нужно немножко тренировки.
Источник: http://hozkopilka.ru/privivka-travjanistyh-rastenij/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4