Огромные красные цветы красуются на высоком кусте. Формой напоминают мальвы — но какие же они огромные! Цветки травянистого гибискуса могут иметь до 30 см в диаметре. И эта красота может цвести в нашем, не очень теплом климате.
Гибискус травянистый принадлежит к семейству мальвовых, существует более 300 видов этого растения, хотя и растут они преимущественно в тропиках Индонезии, Южном Китае, на Шри-Ланке. Но некоторые сорта морозостойкие, поэтому и пришлись по вкусу нашим цветоводам-любителям. Это многолетняя культура с очень красивыми малиново-вишневыми цветками, но окраска цветов может быть различной: красной, белой, розовой, желтой. Цветет экзот с августа и до поздней осени. Каждый цветок цветет 1-3 дня, далее раскрывается следующий.
Надземная часть растения на зиму отмирает, а ежегодно весной из корня вырастает много прямых стеблей, высота которых может достигать иногда свыше 2,5 метра. Только в конце осени стоит срезать отцветшие стебли, на 3/4 высоты, присыпать опавшими листьями и землей. Хотя некоторые цветоводы советую выкапывать корневище и хранить зимой в помещении.
Размножается растение преимущественно семенами (для этого им нужна стратификация) или делением корневища.
К почве растение нетребовательно, растет и на слабокислых (рН 5,0-6,0), хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Главное же условие — освещенный солнцем, хорошо прогретый участок. От этого зависит количество цветоносов. В наших широтах стоит садить гибискус в защищенных от ветра, солнечных местах, например, возле стены дома. Если посадить в тени, может даже не зацвести или зацвести слишком поздно.
Отлично выглядит гибискус травянистый посреди газона. Поскольку растение достаточно высокое, то с другими культурами в декоративной композиции его высаживают на заднем плане.
Гибискус травянистый рекомендуется садить весной или осенью, приживается он очень хорошо. Молодое растение лучше сразу же прищипнуть, чтобы куст имел боковые отростки и был более пышным. Так как чем объемистее растение, тем больше цветков на нем зацветет одновременно.
И еще: поскольку весной стебли вырастают из земли достаточно поздно, то на месте, где должно вырасти растение, лучше всего сделать какую-то метку, например, вбить колышек или поставить табличку, чтобы случайно не перекопать корни. А еще весной нужно обильно поливать, чтобы стимулировать рост.
Ухаживать за гибискусом не сложно. В сухую погоду для лучшего цветения регулярно и обильно поливать, подкармливать удобрениями для цветущих растений. В сухую жаркую погоду гибискус может поражать тля, которая высасывает сок из молодых стеблей, листьев и бутонов, а также паутинный клещик и белокрылка. Поэтому при первом же появлении насекомых опрыскивайте растение инсектицидами или же раствором жидкого мыла. При резком снижении температуры и переувлажнении куст может поражать серая гниль.
Источник: http://edoranblog.ru/post241992666/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев