Салат со свеклой
Потребуется: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, сок лимона, соль и сахар по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.
Делать различные заготовки со свеклой можно даже зимой, но осень, конечно, самая благодатная пора для этого. Особенно для тех, у кого есть свои участки. Потому что свеклу можно убирать с грядок даже тогда, когда первые заморозки дают о себе знать. Вот тогда, рассортировав свой урожай, вы сможете сделать несколько полезных заготовок.
Всю мелочь отберите, все равно ее невозможно сохранить, так как она очень быстро засохнет и вам придется просто выбросить ее. А вот вкусные и полезные заготовки сделать вполне возможно. Итак, готовим.
Свекольная икра
Эта икра будет настоящей находкой в трудные для семьи времена: и свекольник можно приготовить, и в борщ добавить, а то и бутерброды сделать или подать на гарнир к любому блюду.
Все продукты берите, так сказать, на глазок, на вкус.
Мелкую свеклу тщательно вымыть, кожицу можно даже не очищать. Измельчить ее в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить морковь, также измельченную, мелко нарезанный репчатый лук и поставить тушить в кастрюле. Добавить по вкусу соль, измельченный стручок острого красного перца, чеснок, растительное масло и уксус. Тушить до готовности. В горячем виде расфасовать в банки, закрыть завинчивающимися крышками или закатать.
Или вот еще такая универсальная заготовочка из мелкой свеклы.
Свекла с чесноком
На 3 л тертой свеклы потребуется: 1,5 стакана масла и ½ стакана давленого чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свеклу вымыть, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, добавить растительное масло и тушить до готовности. В конце приготовления добавить чеснок. Горячую смесь расфасовать в банки и закатать. Зимой свекла с чесноком всегда под рукой!
Закуска из свеклы
Такая свекольная закуска может быть также использована и как икра, и как заправка для борща, и как оригинальный гарнир.
В зависимости от того, какие еще ингредиенты, кроме свеклы и чеснока, вы возьмете, закуска будет иметь разный вкус, но оставаться вкусной и аппетитной.
Мелкая свекла пропускается через мясорубку или измельчается в комбайне, а затем к ней добавляются любые овощи, которые есть под рукой, в любой пропорции: морковь, помидоры, болгарский перец, зелень и обязательно измельченный чеснок по вкусу.
Далее, смешав все ингредиенты, посолив по вкусу, закуску можно варить или тушить минут 30-40. Если будете тушить, то добавьте еще растительное масло, также по вкусу.
Горячую закуску расфасовать в банки и закатать.
А еще можно приготовить салат, который хвалят даже те, кто не особенно любит свеклу.
Салат «Аленка»
Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.
Все измельчить, перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать, укутать и оставить остывать на 3 часа.
И, так сказать, на закусочку - еще один свекольный рецепт.
Свекла по-венгерски
Пару свеколок среднего размера отварить до мягкости и еще горячими очистить и нарезать тонкими кружочками.
На дно стеклянной банки положить три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выложить горячие кружочки свеклы, а сверху опять положить столько же тмина и хрена.
В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли.
Уксус можно взять любой, но, на мой взгляд, яблочный лучше.
Залить свеклу, закрыть крышкой и убрать в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два.
В плотно закрытой банке маринованная свекла может храниться очень долго.
При подаче к столу маринованные кружочки свеклы нарезать соломкой, добавить рубленую зелень укропа, заправить растительным маслом и украсить листиками петрушки.
Замечательное дополнение к отварному или жареному картофелю, тушеной белокочанной капусте или отварной цветной капусте, и еще много к чему - на ваш вкус и ваши пристрастия.
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=10377

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев