ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ
МАРИНОВАННЫЕ СТРЕЛКИ И МОЛОДЫЕ ГОЛОВКИ
Летом, когда чеснок выбрасывает на воздух свои мощные стрелки,стрелки чеснока прозорливые огородники выламывают, выдергивают их, чтобы головки в земле «поумнели», сделались более крупными. Куда девать эту зелень? Замаринуем!
Вот мы сполоснули стрелки, нашинковали, уложили в банки
Залили кипящим рассолом: на литр воды по столовой ложке соли и сахара. В сладко-соленой воде оставили на 5 минут.
Слили заливку в кастрюлю, довели до кипения — и опять в банки к зеленому чесноку.
Добавили 9% уксус из расчета 150 граммов на каждый литр рассола.
Укупорили, затем завернули в бумагу, укутали в одеяло. После чего оставили остывать.
Потом — в кладовку.
По этому же рецепту маринуют молодые головки лука и чеснока. Пока стебли у чеснока еще зеленые, смело копайте головки. Они окажутся нежными, молочной спелости.
Их нужно вымыть, обрезать корешки и вершки, еще раз сполоснуть, насыпать головки в дуршлаг, окунуть в кипяток.
Теперь надо остудить их в прохладной воде, снова опустить в кипяток на 3 минуты, переложить в ошпаренные банки, далее залить маринадом, приготовленным из расчета на литр кипятка — пара столовых ложек сахара, пара столовых ложек соли и еще чайная ложечка лимонной кислоты.
Такая приправа выручит хозяйку на зимней кухне.
СОЛЕНЫЙ ЧЕСНОК
На зиму чеснок можно засолить. Для этого:
Чеснок разобрать на зубки, очистить от пленок
Залить холодным рассолом (6 столовых ложек соли на литр воды), накрыть капроновыми крышками.
Такой припас хранится в прохладной кладовке.
А еще, чтобы озимый чеснок не усыхал и не пропадал, очищенные от пленок зубки в стеклянных баночках заливают растительным маслом.
ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА
Из Испании нам привезли рецепт сохранения чеснока в виде готовой приправы.
На кухонном комбайне измельчают килограмм очищенного чеснока.
Выкладывают на блюдо, добавляют полтора стакана соли
Тщательно перемешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закручивают винтовыми крышками.
Хорошо хранится эта приправа в бытовом холодильнике.
Наши знакомые консервируют соленый чеснок в «вакуумных банках». Конструкторы разработали новый способ консервирования: банка накрывается крышкой с клапаном. Специальным насосом откачивают из банок воздух. В безвоздушной среде продукт хорошо сохраняется на кухонной полке.
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ
До недавнего времени зубки чеснока садоводы сушили на зиму. Но появилась новая техника — сушилки «Феруза-Восток» и теперь на дачах шинкуют чеснок, сушат и укладывают в бумажные пакеты. Места занимают мало, в блюдах очень приятны.
Как чистить чеснок — это особая песня. Однажды на рынке продавец чеснока из Средней Азии выдал свой секрет — за сто рублей. Залейте чеснок чуть теплой водой на несколько часов. Потом растирайте головки между ладонями. Он сам очистится.
Уважаемые читатели! Если у вас есть свои интересные варианты заготовки из чеснока на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях.
Источник: http://ayatskov1.ru/zagotovki-iz-chesnoka-na-zimu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев