ИЛИ
ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ И РАСТЕНИЙ
Йод присутствует на нашей планете практически повсеместно, накапливаясь больше в морях и океанах, и их обитателях. Количество и значение йода на суше долгое время недооценивалось, и напрасно.
Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там относительно насыщена йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.
Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.
Исключение его из питательной среды приводит к нарушению нормального хода физиологических процессов как у растений и животных, так и в организме человека.
Недостаточность йода у растений может привести к снижению иммунитета к различным заболеваниям.
Нехватка йода в питании людей вызывает такие проблемы, как заболевание диффузный зоб, заторможенность, снижение интеллекта.
Например, скандинавские страны, окружённые морями, не знакомы с такими проблемами.
Поглощение йода растениями зависит от содержания его соединений в почве и от вида растения.
В растительном организме йод играет важную роль в синтезе отдельных аминокислот и белков, является естественным антисептиком, оказывает сильное антибактериальное, противовирусное, фунгицидное действие и отвечает, таким образом, за иммунитет растений.
Не всегда йод может нормально усваиваться, бывают причины, препятствующие этому процессу.
Например, при избыточном внесении в почву хлористого калия, растения могут испытывать недостаток йода из-за избытка хлора.
Йод может применяться в качестве минерального удобрения очень редко и в основном на почвах, бедных этим веществом – на торфяниках, подзолистых, и в регионах, где отмечается 70–90%-ный дефицит йода.
С успехом йод может быть использован для борьбы с фитофторозом.
Эта инфекция может полностью уничтожить урожай помидоров, сильно навредить картофелю и другим пасленовым культурам. Поэтому и приходится держать под рукой хлорокись меди и необходимые составляющие для бордоской жидкости. Однако медьсодержащие препараты применяются давно и постоянно, действие их постепенно ослабевает и эффект от их применения бывает зачастую ниже ожидаемого. К тому же, накапливаясь в почве, медь попадает в плоды, где ее излишек совершенно нежелателен. Поэтому таким препаратам ищут и находят замену.
Некоторые овощеводы на 10 л воды дают 20 капель йода и литр молока и опрыскивают растения томатов при созревании плодов. Применяя такой состав для опрыскивания, мы не только защищаем урожай от грибных болезней, но и ускоряем его созревание. Обрабатывать этой смесью они рекомендуют систематически с интервалом 10-12 дней.
Для повышения результативности йодной обработки её следует чередовать с опрыскиванием настойкой чеснока. Готовят чесночный «препарат» следующим образом: 100 г очищенных зубчиков чеснока измельчают и настаивают сутки в воде, затем доводят объем раствора до 10 л и добавляют марганцовки.
Йод также может применяться для ускорения роста рассады, для этого 1 каплю йодной настойки капают на ведро воды и изредка поливают рассаду. Есть мнение, что созревание урожая от такой рассады ускоряется на 10-14 дней, а это немало.
Есть любители добавлять микроскопические концентрации йода для более быстрого прорастания семян, и это тоже оправдано.
Устойчивость клубники к серой гнили повышают не только фосфорно-калийные подкормки, но и обработка кустов раствором микроудобрений (2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде и 1 ч. ложка 5%-ного йода на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через каждые10-15 дней.
Наверное, вы также встречали уже статьи о применении йода и для цветов, например, "чтобы герань пышно цвела". Конечно, нельзя относиться к такой информации как к панацее от всех бед, один только йод не заменит комплексного ухода, достаточного освещения и полноценных подкормок. Речь идёт лишь о полезном вспомогательном средстве. Возможно, йод только начинает широко применяться на участках, и за ним большое будущее. В любом случае, это перспективно, так как йод как препарат абсолютно экологически безопасен, не влияет на генетику растений и людей, не меняет существующие агротехнические мероприятия, повышает скорость созревания и урожайность растений, их иммунитет, устойчивость к заболеваниям, увеличивает накопление сахаров в плодах, снижает потребность в гербицидах и фунгицидах, защищает растения практически от всех стрессов.
Cветлана Фатеева. Группа "Сказочный сад"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев