Как избавиться от непрошеных гостей в доме.
Только не путайте цветочных мошек с мухами-дрозофилами, которые заводятся в овощных и фруктовых очистках, стоит хоть раз не вынести мусор больше суток. Цветочные мошки - это на самом деле и не мухи, и не мошки, а грибные комарики (сциариды). Размер их 1,5-4 мм, молодые мельче и серого цвета, взрослые - чёрные. Сциариды откладывают свои яйца в почву, чаще у корней растений, и из них появляются мелкие полупрозрачные червячки, около полусантиметра, с чёрными головами. Людям докучают сами мошки-комарики. Они то лезут вдруг в экраны мониторов, то в нос, или летают где-нибудь вокруг пищи или (обычно) вокруг цветочных горшков. А вот растениям от мошек приходится терпеть куда больше. Дело в том, что безобидные мошки питаются кусочками органики в почве. Стоит пересадить растение в хорошо удобренную перегноем или другими неперегнившими остатками растений почву, или удобрить органическими удобрениями, тут же начинается массовый вылет мошек. Но если личинкам попадутся на пути в грунте нежные молодые корешки или прорастающие семена, они тот час же набрасываются на них, и посаженные растения могут погибнуть или долго болеть от повреждений. Ещё опасны эти мошки тем, что могут переносить на себе из одного горшка в другой различные инфекции.
Как же избавиться от них?
- С летающими мошками бороться можно теми же способами, что и с любыми летающими насекомыми: мухами и комарами. Подойдут и Дихлофос, и Раптор, и Фумитокс.
- численность личинок в почве заметно уменьшится, если все растения хорошо подсушить, долго не поливая.
- Возможно применение препаратов для полива грунта, это актара, конфидор, или существуют специальные гранулы от мошек (Базудин, Гром). После применения препаратов несколько дней цветы не поливают, чтобы не ослабить действие препарата. Следует помнить, что все препараты очень токсичны, и их применять желательно только в самых крайних, запущенных, случаях.
- Существует масса "народных" способов, эффективность которых не доказана, но многие ими с удовольствием пользуются. Например, если поместить на поверхность грунта в горшке свежеразрезанную дольку чеснока, мошки будут бояться туда приземляться для откладывания яиц. Или, столь распространённый способ - воткнуть спички головками в грунт.
- Можно создать защитный барьер в горшках для доступа к грунту: посыпать почву высушенным песком или камушками слоем до 1 см.
Мои самые любимые и проверенные способы - подсушивание (даже полное пересушивание) грунта в горшках, и дополнительно - мелок Машенька от тараканов, которым я черчу по бортикам горшков и контейнеров. Мошки всё равно рано или поздно садятся на них, и погибают.
Если над цветами летает парочка мушек - сциарид, не считаю это слишком опасным. А вот если вдруг их численность резко возросла - стоит бить тревогу и применять возможные меры, ограничивая полив.
Светлана Фатеева https://vk.com/wall-58687005?offset=5860&w=wall-58687005_4094%2Fall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1