В биологии стрептокарпусов заложено, что на каждом цветоносе образуется по нескольку цветков, а цветоносов образуется в пазухе каждого листа по 6-7 по очереди. Чтобы получить больше цветков на одном растении, надо сначала нарастить как можно больше листьев. Обычно в естественных условиях это происходит зимой, С весны до осени выросшие зимой листья полностью истрачивают свой потенциал цветения, и к осени постепенно отмирают. Необходимо ближе к зиме убрать все желтеющие и засыхающие листья, чтобы молодым листикам было место, куда расти.
Стрептокарпусы очень быстро растут, и поэтому очень любят удобрения. Кроме обычных подкормок комплексными минеральными удобрениями, они очень хорошо отзываются на органику. Увеличение фосфора в удобрениях обычно не особо сказывается на увеличении количества цветков. Главное - нарастить как можно больше листьев, и при достаточном количестве солнечных лучей цветоносов будет как полагается, много.
Длительному цветению кроме хорошего освещения способствуют умеренные температуры, стрептокарпусы очень не любят жару.
Есть сорта мелкоцветные, у которых на каждом цветоносе заложен гораздо больший потенциал количества цветков, чем у некоторых очень красивых или очень крупноцветковых сортов.
Самое лучшее цветение наступает на 2-й и 3-й год, после этого куст стрептокарпуса обязательно нужно омолаживать делением. Иначе листья сильно собьются вместе, розетка загустится, и растению трудно будет образовывать полноценные цветоносы.
Практически у каждого сорта можно добиться цветения одновременно на одном растении до 60 и более цветков. Следует только аккуратно следить за стрептокарпусом, и набраться терпения.
Светлана Фатеева
группа Сказочный сад https://ok.ru/group52140865093796 (При копировании и воспроизведении обязательно указываем ссылку и авторство)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4