БЕСПРОБЛЕМНАЯ РАССАДА ПЛЮС ПОДНЯТИЕ САМООЦЕНКИ
Чтобы почувствовать себя настоящим дачником, да еще и опытом поделиться с «желторотыми », достаточно высадить рассаду неприхотливых культур. Этот нехитрый приём научит азам общения с живой природой. Поможет увидеть основные этапы развития зелёного организма. Да и массу удовольствия принесёт.
Можно заранее, до февраля, заготовить всё необходимое:
Контейнеры. Специализированные либо торфяные или одноразовые стаканчики. Можно использовать деревянные лотки или разрезанные пополам пластиковые канистры, которые поместятся на подоконник.
Грунт. Приобретают в садовых центрах или делают самостоятельно смешивая чернозем, торф и песок пропорцией 1:1:1. Чернозем желательно прожарить на сковороде. Так удаляются все личинки и яйца вредителей.
Семена. Для надежности не стоит брать эксклюзивные сорта растений. Лучше много урожайные, для сельхоз-полей, не гибриды. Они неприхотливы.
Дренаж. Подойдет толченый ракушечник или ломаный пенопласт.
В качестве экспериментальных видов можно взять томаты и капусту, для разнообразия бархатцы. Чтобы и цветами себя порадовать.
Теперь самое важное - сроки. Лучше пусть рассада не достоит на подоконнике, чем вытянется и ослабнет. Программа урожайности закладывается в растение в первые дни его развития. Если ему будет не хватать света, то в дальнейшем силы тратятся не на закладку плодовых почек, а на конкуренцию с соседями.
Для томатов оптимален период с середины марта до десятых чисел апреля. В таком режиме их можно выращивать без дополнительной подсветки.
Капуста, как правило, бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Сроки высева семян сдвигаются между ними на 15 дней, начиная с середины марта.
Когда время высева подошло, необходимо подготовить посадочную емкость. Для начала её обеззараживают крепким раствором марганца.
В лотки насыпают дренаж и сверху подготовленный грунт на 4-6 см. То же самое проделывают и с пластиковыми стаканами.
Затем грунт проливается теплой водой и пропитывается 5-6 часов, чтобы влага равномерно распределилась. После этого в бороздки или ямки высевают семена. Предварительно семена обрабатывают раствором фунгицида, если они не прошли эту процедуру на предприятии.
Посеянные семена присыпают грунтом и поливают распрыскивателем. Далее, их накрывают прозрачным полиэтиленом и определяют в теплое место. Для томатов 23 градуса, для капусты 18-20 градусов. Как только появились всходы, лотки перемещают на хорошо освещенные подоконники и понижают температуру до 7-8 градусов.
Ну, вот первая победа достигнута - растения взошли. Теперь регулярно следят за температурой, влажностью почвы и состоянием вегетации.
Возможно, что в первый раз высоких урожаев и не получится, но наверняка чувство уверенности в свои силы возрастет. А это трамплин к будущим достижениям.
Удачи вам!
Источник: http://www.garmoniazhizni.ru/post407404989/?upd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев