Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели, сильно разрастающийся, декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые "фонарики" внутри которых плоды, нельзя не заметить и даже когда выпадает снег, они чудно украшают собой газоны. А также этот овощ и цветок, мы с радостью отмечаем в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики декоративного вида способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях.
Но есть сорта, которые относятся к пищевым растениям. Они также подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные. Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами. Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами. Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким видам флоры пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится наш "герой".
Полезные свойства физалиса
Начнем вместе узнавать полезную информацию о вкусном и красивоцветущем растении. Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида: овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур. Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины. Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов. Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. Но приторно – сладкие или слегка кислые. ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки. Если вы решите, посадить это красивоцветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса: московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный и грунтовой грибовский 2046. Эти сорта мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах. Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты.
Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана. В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня.
Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе. Как видно из его названия (перуанский) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру. Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский сорт растения обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.
Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/ovoshhi/poleznoe_rasten ..
© www.foto-flora.ru Приобрести семена сорта Мармеладный можно в каталоге семян группы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев