ЧТО ДАЛЬШЕ?
В группу поступил вопрос подписчицы:
"Здравствуйте! Подскажите как правильно содержать черенки фиалочек в теплице, как за ними ухаживать, как долго держать в тепличке?"
Возможно, для бывалых цветоводов и заядлых фиалочниц вопрос покажется несущественным, а ведь действительно, при выращивании сенполий впервые многое непонятно. Хочется получить чёткую инструкцию, соблюдая которую, можно получить побольше деток, быстро вырастить здоровые и красивые розетки.
Обычно листики высаживают по одному в маленькие пластиковые стаканчики, не более 100 г, или по нескольку в один контейнер, если речь идёт о листиках с одного сорта. Неважно, чем и как вы прикрыли сверху свои саженцы, маленьким п/эт. пакетом, зип-пакетом, другим стаканчиком, или поставили стаканчики в общий контейнер и прикрыли его сверху чем-нибудь прозрачным, - созданное замкнутое пространство вокруг листика может называться тепличкой. Внутри сохраняются относительно постоянные влажность и температура. Особенно актуально это с сентября по май, пока длится период отопления, и без такого укрытия грунт в стаканчиках будет очень быстро пересыхать.
Период укоренения листиков длится от 2-х недель, и уже через 2 месяца обычно проклёвываются первые детки. Стоять такие вновь посаженные листики могут в тёплом месте (20-25*С плюс-минус) с достаточным рассеянным освещением, хорошо, если на стеллажах с освещением. Длина светового дня достаточна в 10 часов, некоторые любители освещают дольше. Под прямые солнечные лучи ставить теплички нежелательно, под ними быстро образуются водяные капли конденсата, которые могут попадать на листики и детки, и портить их внешний вид. Я люблю особо ценные сорта ставить летом на восточный или западный подоконник. Под естественным освещением детки образуются особенно быстро, они многочисленные, крепкие. У пестролистников очень хорошо проявляется узор на листиках.
Периодически проветриваем теплички, открываем, при необходимости слегка поливаем. Многие любители "согревают дыханием" молодые росточки, выдыхая воздух из своих лёгких в парничок под плёнку. Ведь чем больше вокруг деток углекислого газа, тем легче им "кормиться" и расти. После появления деток уже можно даже и слегка удобрить (специальным удобрением для фиалок, или, я использую гумат натрия). Чем реже мы открываем "подышать" молодые росточки, тем медленнее они растут. Запечатанные надолго, они как будто замирают, останавливаются в росте. Следует учитывать, что посаженные весной черенки дадут потомство намного быстрее, чем осенние. Зимой, как бы мы ни старались, все растения впадают в некоторую "спячку", затормаживают свой рост.
У деток выросли по 3-4 листика, они размером примерно с 2-копеечную монетку - пора отсаживать таких деток. Если образовались 1-2 детки, довольно крупные, их отсаживаем, а листик можно дальше оставить в тепличке, он может дать ещё потомство. Если деток много, отделяем самые крупные, а остальных с листиком оставляем на доращивание.
Маленькие отсаженные детки ставим сразу под хорошее освещение, чтобы листики не вытягивались, и формировалась ровная красивая розетка.
Первое время детки тоже можно и желательно содержать в тепличках.
Особенно, если в помещении воздух сухой и жаркий. При температуре ниже 22*С и достаточной влажности и листики, и детки прекрасно чувствуют себя и без тепличек, но с ними сложнее контролировать , не пропустить момент полива.
Вот и ответ. Держим листики в тепличке до момента отсаживания деток. Тепличка - удобное приспособление для контроля за образованием деток.
Светлана Фатеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1