Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Относятся к семейству Ластовневых.
Цветки у стапелии по красоте и изысканности нигде не имеют конкурентов, разве что среди орхидей. Правильной геометрической формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских обитателей или хищных насекомых, чем обычные цветы. "Самые красивые, самые чудовищные цветы", - так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.
Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему. Цветы многих видов этого семейства имеют специфический запах (тухлого мяса), привлекающих мух-опылителей. Тончайшие оттенки и нюансы отвратительных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых "ароматов" начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, каждый новый удивляет и отвращает. Вежливые английские джентльмены называют запах этих цветков “bad-fish”, т.е. плохая рыба. В африканской пустыне нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое "соображение", начиная действовать как роботы-опылители.
Цветок стапелии любит светлое или полутенистое местоположение без прямых солнечных лучей, рыхлую малоплодородную почву, редкий, но обильный полив - вот, пожалуй, и все, что им нужно. При выращивании необходимо раз в месяц поворачивать растения на 90 градусов, так как из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Но во время развития бутонов делать это не следует.
Лучший вариант размещения - солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок, то это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце. Летом их можно разместить на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.
Температура для зимнего содержания 10-15 градусов. Большинство стапелий хорошо растут под слегка затененным стеклом. В жаркую погоду с весны до осени поливают обильно. Лишь несколько видов требуют более песчанистой земли и более умеренного полива. Это преимущественно виды с закапывающимися или ветвящимися под землей побегами. Зимой большая часть стапелии хорошо переносит температуру до 8 °С или чуть ниже, но те, что происходят из тропической Африки, предпочитают зимовать при 10 °С. Во время холодной зимовки растения почти не поливают, но при более теплой увлажнение необходимо, в противном случае побеги могут сильно сморщиться. Опрыскивание не требуется.
Стапелия ежегодных пересадок не требует, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Молодые растения пересаживают весной ежегодно, старые - через 2-3 года в низкие широкие горшочки в смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка и керамзита. После пересадки их несколько дней не поливают. Млечный сок, который выделяют стапелии, ядовит для многих насекомых.
Устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года. Без притенения в летнее время также страдает от прямых солнечных лучей. Благодаря тому, что стебли стапелии покрыты достаточно толстой, плотной кожицей, по настоящему серьезный ущерб ей могут причинить лишь только мучнистые червецы.
Ещё больше интересных фотографий смотрите в нашем фотоальбоме КАКТУСЫ И СУККУЛЕНТЫ https://ok.ru/group52140865093796/album/52325571690660
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев