Куда, когда и как посадить.
Выбор места, почва.
Все свои декоративные качества это растение в полной мере способно показать в умеренном климате. В южных областях пышному цветению могут помешать лучи палящего солнца, поэтому жителям южных регионов следует особенно тщательно подбирать места для посадок георгинов, старясь избегать открытых полуденному солнцу участков сада. Только лишь ближе к осени – в сентябре или октябре, можно получить на юге полноценные соцветия с ярко окрашенными цветками.
В центральной России продолжительность цветения георгинов определяет период между окончанием заморозков весной и наступлением отрицательной температуры осенью. В условиях такого климата места, выбранные для посадки, должны не менее шести часов в день освещаться солнцем, и быть защищенными от холодных ветров. Не следует высаживать георгины в низких заболоченных участках, в условиях затененности георгины слабо цветут, сильно вытягиваются, при этом стебли их становятся ломкими. В результате клубни, не имея возможности правильно развиваться, недостаточно формируются и во время зимнего хранения могут погибнуть.
На прежнее место георгины можно высаживать не ранее, чем через три года.
Георгин растет на любых почвах, но наиболее благоприятной для обильного цветения считается богатый перегноем суглинок. Помните — слишком «жирная» почва вызовет активную вегетацию в ущерб цветению, совсем как у помидоров.
Посадка, подготовка и деление клубней (корневища).
В открытый грунт георгины высаживают только после окончания возвратных заморозков, более ранняя посадка требует наличия временного укрытия. Высаживаемые клубни, как правило, заранее определенным образом подготавливают. Для этого в начале апреля их необходимо достать из хранилища, обработать в растворе марганцовки в течение 10 мин, затем дать подсохнуть при комнатной температуре в светлом месте.
Примерно через неделю на клубнях должны появиться небольшие ростки, как только они отрастут на 7–9 мм, приступают к делению клубней, в результате которого на каждой деленке должно остаться по две почки. Здоровый клубень среднего размера обычно можно разделить на 3–5 частей.
Делить клубни надо острым ножом, важно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корневой шейки. Обнаруженные в процессе деления подгнившие или высохшие части необходимо удалить, а срезы обработать толченым углем или фундазолом.
Следующий этап подготовки – проращивание деленок в ящиках, наполненных смесью из опилок, торфа, речного песка и перегноя, где они и будут дожидаться наступления весны.
Проросшие таким образом клубни высаживают в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см ниже уровня почвы. В посадочную лунку предварительно кладут горсть перепревшего навоза и 20–30 г суперфосфата. Посадки поливают из расчета 2,5–3 л воды на одно растение. В дальнейшем георгины поливают по мере необходимости, с сентября поливы прекращают.
Нет, можно конечно пойти в магазин, купить там корешки в пакетиках, а в мае — посадить их в выкопанную ямку, полить и расслабиться. Но ведь мы хотим получить пышный, цветущий куст уже в начале августа, а не в середине сентября, за пару дней до заморозков, которые уничтожат куст в самом расцвете.
В северных регионах с поздними возвратными заморозками при посадке пророщенных клубней растения следует заглубить на нижнюю пару листьев, чтобы в случае гибели от морозов наземной части растения, пробудились пазушные почки уцелевшего узла.
Некоторые садоводы практикуют посадку непророщенных клубней, не забывая предварительно их внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие признаков заболеваний. Посаженные клубни окучивают плодородной почвой или мульчируют торфом. Если земля влажная, полив не производят.
При соблюдении всех рекомендаций первые побеги появляются над поверхностью почвы примерно через три недели. Важно, чтобы это произошло в период, когда установится стабильная теплая погода, в противном случае необходимо воспользоваться укрывным материалом.
Бывает так, что на клубне не появляется побег, в этом случае надо деленку выкопать, пересадить в ящик с опилками или торфом и пролить горячей водой (t 55 ˚С), затем ящик укрыть для сохранения тепла. После такой обработки клубень вновь можно высадить в почву.
Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2013/07/георгины/ На фото георгины от Helena Marszałek
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев