Тюльпаны относятся по праву к одним из самых распространённых и любимых цветов, за свою яркость, раннее цветение и неприхотливость. Эти растения относятся к весенним эфемероидам, растениям, которые за короткий промежуток времени весной успевают пройти большую часть жизненного цикла, поэтому все процессы протекают очень быстро, им требуется более усиленное по сравнению с другими культурами питание, и учёт их ритмов жизни. Сразу же после схода снега у тюльпанов отрастает розетка листьев, а примерно через месяц наступает цветение. Цветение может длиться до двух недель, затем луковица готовится к следующему сезону, накапливая питательные вещества, и уже через месяц переходит в состояние покоя.
Посадочный материал. Для цветника используются купленные у надёжных производителей крупные луковицы. Они обычно выращиваются 1-2 года, а затем или пересаживаются на отдельную грядку для доращивания, или заменяются на вновь купленные сорта. Это объясняется тем, что в климате умеренного пояса трудно вырастить качественные луковицы для цветения. Покупать луковицы лучше в конце лета – начале осени, когда больше гарантии, что они свежие и правильно хранились, в отличие от купленных весной. Луковицы должны быть гладкие, плотные, ровной окраски, сухие,без каких-либо повреждений. Лучше цветут луковицы крупнее 3, 5 см.
Сорта. Существуют тысячи самых разнообразных красивейших сортов тюльпанов, которые делятся по внешнему виду на классы, а по срокам цветения на группы. Самая большая разница в выращивании у разных групп, это ранние, средние, поздноцветущие сорта и так называемые «дикие» - природные виды тюльпанов. Из-за отличий сроков цветения и созревания луковиц существует разница в сроках выкопки и посадки луковиц тюльпанов разных групп. Дикорастущие виды можно выращивать много лет на одном месте, качество цветения их от этого не страдает.
Посадка тюльпанов. Луковицы тюльпанов начинают высаживать с конца сентября и, в зависимости от погоды и географического расположения местности, иногда до декабря. Главный признак подходящего периода – снижение температуры почвы, в том числе и на глубине до 10 см, до +10*С. В средних широтах это обычно конец сентября – начало октября. При более ранней посадке луковицы могут прорасти и весной уже не будут цвести.
Для посадки выбирается солнечный участок с рыхлым некислым грунтом без застоя воды. Глубина грунтовых вод должна быть более 60 см. Лучшими предшественниками будут цветочные культуры и овощи, кроме астр, огурцов,паслёновых и луковичных, от которых переносятся общие с тюльпанами заболевания. Место посадки, истощённое и заражённое тюльпанами, меняется каждый год, и следующая высадка на этом же месте возможна только через 4 года. Почва перекапывается заранее, чтобы она успела осесть, как минимум за неделю до посадки, на глубину около 35-40 см. Все сорняки и корневища многолетних растений тщательно выбираются. Хорошо отзываются тюльпаны на внесение органики, перегноя, компоста в грунт с перекопкой, кроме свежего навоза, который способствует появлению заболеваний. Также неплохо добавить двойной суперфосфат, нитроаммофоску, золу и птичий помёт.
Перед посадкой луковицы протравливаются 30-60 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия или фундазола , можно с добавлением стимуляторов роста, опудриваются золой, и аккуратно раскладываются донцем вниз в лунки. На дно лунок желательно насыпать песок для защиты от подмокания, на 2-3 см., и смесь удобрений – азот, фосфор, калий (1:2:2,5) и микроэлементы. Главное условие глубины посадки – чтобы высота от луковицы до поверхности земли равнялась трём высотам самой луковицы. Чем крупнее луковица, тем её садим глубже. Мелкие детки садим совсем неглубоко. На лёгких песчаных почвах глубина может быть больше, а на тяжёлых и плотных – меньше. Между крупными луковицами расстояние должно быть примерно 15 см, между средними – около 10. В цветниках или в вазонах для эффекта более пышного цветения луковицы можно высаживать немного гуще, до 5 см, но они при этом вряд ли смогут накопить сил для следующего цветения, и их на следующий год придётся доращивать на отдельной грядке. Можно высаживать луковицы тюльпанов в различные пластмассовые корзинки и контейнеры с отверстиями, закапывая эти ёмкости в грунт. Тогда весной легче будет выкопать тюльпаны, не повреждая соседние однолетники и многолетники. Или, наоборот, однолетники высаживаются в контейнеры, которые устанавливаются в клумбу с тюльпанами.
Земля поливается, если только она сухая, за сутки до посадки и сразу после. Грядка обязательно разравнивается, чтобы в углублениях после дождей и таяния снега не накапливалась вода. Через 10 дней после высадки тюльпаны дадут корни и через месяц полностью укоренятся.
Если в клумбы высаживаются крупные луковицы для цветения, то для доращивания мелкие луковицы и детки высаживаются подальше от цветников, на запасные грядки. В случае их зацветания удаляются бутоны, а срезка не допускается.
Уход. Луковицы тюльпанов обычно хорошо переносят любые зимы, но если после первых заморозков их покрыть слоем мульчи, то перезимовывать будут лучше, и цветение будет более мощным. Мульчирующим материалом может быть солома, опилки, перегной, лапник, Лутрасил. Также защитить от вымерзания поможет снегозадержание. Как только почва промёрзнет, или весной, после таяния снега, для тюльпанов применяют азотное удобрение(аммиачная селитра, или мочевина), ведь при нехватке азота тюльпаны будут с мелкими цветками и листьями, и плохо стоять в срезке. Удобрять тюльпаны весной лучше всего специальным комплексным удобрением для луковичных (например, из серий Фертика, Гуми-Оми, Биомастер). Если таких нет, то первая подкормка проводится сразу после появления ростков, с повышенным содержанием азота и фосфора. Вторая подкормка – когда появятся бутоны, азот, калий, фосфор (1:2:2). Третья подкормка проводится во время цветения только фосфорно-калийными удобрениями. Подкормки жидкие, производятся после полива. Поливать только в случае тёплой сухой погоды. Поливы продолжаются и 2 недели после цветения, а затем прекращаются. На качестве луковиц хорошо сказываются и внекорневые подкормки препаратами сернокислого цинка и борной кислоты. Избыточное удобрение вредно, поэтому следует соблюдать рекомендуемые нормы внесения удобрений.
Болезни обычно появляются от заражённого грунта, реже – при несоблюдении условий агротехники. При избыточной влажности луковицы страдают от различных гнилей. Внешне это проявляется в появлении деформированных слабых побегов. Но такие деформации могут вызвать и вредители: корневой луковый клещ, луковая журчалка, медведка, слизни, тли, нематоды. Обычно больные луковицы выкапывают и уничтожают. Лунку на месте удалённой луковицы рекомендуется полить крепким раствором марганцовки, желательно подогретым до 100*С.
Если луковица ещё слабо поражена, целы донце и ростовые почки, можно попробовать удалить больные участки стерильным инструментом, обработав ранки зелёнкой, и высадить осенью луковицы на отдельную грядку для лечения и доращивания.
Самыми опасными заболеваниями считаются вирусные, пестролепестность и белая полосатость. На листьях растений появляются осветлённые полосы, по лепесткам также начинают проявляться различные нехарактерные сорту светлые штрихи и пятна. Обычно экземпляры с такими заболеваниями в конце концов погибают, поэтому их необходимо уничтожать сжиганием, даже если такая пятнистость нравится и похожа на декоративный эффект. В противном случае насекомые-вредители перенесут вирус на здоровые растения, и через некоторое время погибнет вся коллекция.
Очень могут повредить тюльпанам грызуны: мыши и крысы, особенно в период хранения.
Срезка тюльпанов производится утром или вечером. Ранние сорта срезаются, как только начнёт окрашиваться бутон, поздние – при полном его окрашивании. Цветонос срезается как можно ниже, желательно оставить хотя бы 2 листа, для последующего питания луковицы. Цветки держатся дольше в прохладном помещении.
Многие сорта тюльпанов используются для выгонки зимой и весной.
Выкопка начинается, когда листья тюльпанов пожелтеют более, чем наполовину. Затем луковицы подсушиваются в тени и закладываются на хранение.
Вы ещё не выращиваете тюльпаны? Срочно, в магазин, за луковицами, чтобы самой ранней весной на клумбе красовались эти яркие радостные цветы!
Светлана Фатеева http://www.tomat-pomidor.com/2013/09/тюльпаны-в-саду/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев