Базилик (Ocimum basilicum)
Базилик - это однолетнее растение семейства яснотковых – настоящая Царская Трава, о чем говорит самое его название – базилик.
Базилик Душистый (Ocimum basilicum) по родовому названию происходит от греческого слова osme, что означает «запах», а по видовому названию – от греческого слова basilikos – царский.
В России эту траву могут называть ещё «райхон» - ароматный.
Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.
Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но есть и разновидности с фиолетовыми листьями. По запаху сорта базилика также различаются – он может быть коричным, мятным, лимонным. Например, Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат. Ереванский базилик обладает листьями с синевой и запахом чая и душистого перца. А светло-зеленые листья Ложковидного базилика источают аромат лаврового листа и гвоздики.
Если хранить листья базилика в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
История
Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.
Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.
Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.
Применение
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.
В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.
Полезные свойства
Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными для здоровья свойствами. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.
Калорийность базилика - 40 ккал.
Свойства базилика
Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.
Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.
В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.
Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.
При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.
Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.
Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.
Противопоказания базилика
Эфирное масло базилика не следует принимать при заболеваниях сердца, особенно таких, как перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит и тромбозы вен нижних конечностей, при плохой свертываемости крови.
Передозировка эфирного масла базилика приводит к серьезному отравлению, по этому, меру нужно соблюдать не только при вышеперечисленных заболеваниях.
На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.
Противопоказан базилик и при беременности.
Применение базилика в кулинарии
В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.
Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.
Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.
В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.
Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.
Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.
Базилик из семян и черенков
Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.
Базилик легко выращивать дома на подоконнике круглый год
Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.
О том, как быстро и без усилий вегетативно размножать другие растения, читайте в нашей статье Лучшие способы размножения растений
Базилик: выращивание и уход
Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.
Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями. Базилик следует защищать от слизней и улиток.
Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем. О том, какие культуры лучше соседствуют и помогают другу другу, читайте подробнее в нашей статье Растения-компаньоны и растения-антагонисты.
Базилик: сбор урожая
Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.
Источники: http://lady.mail.ru/product/bazilik/ http://www.inflora.ru/directory/spices/basil.html http://countrysideliving.net/Plants/Basil.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1