КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБОЙ МАК ИЗ СЕМЯН
Наверняка многие любители цветов не могли остаться равнодушными, увидев в продаже среди красочных пакетиков с семенами яркую картинку необыкновенного голубого мака. Разумеется возникало желание развести у себя в саду такое чудесное растение. Только вот мало кому это удавалось. Причина здесь одна: отсутствие информации об особенностях выращивания малоизвестного у нас вида. В той литературе, что мне встречалась, попадались лишь разрозненные, зачастую противоречивые сведения по культуре голубого мака. Когда мне удалось получить из семян великолепное цветущее растение, я понял, что авторы публикаций сами его никогда не выращивали, а в своих рекомендациях использовали какие-то недостоверные источники. Вот почему хочу поделиться с коллегами-цветоводами собственным опытом.
Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), или голубой мак, — один из 45 видов данного рода, включающего одно- двух- и многолетние травянистые растения из сем. маковых (Papaveraceae). За исключением европейского м. камбрийского (М. cambrica), все они родом с высокогорий Китая, Непала, Бутана, Индии и Бирмы.
Самое сложное в выращивании меконопсиса из семян — это получение всходов и выхаживание сеянцев. Я многократно высевал семена «голубого мака», предлагаемые английскими фирмами «Unwins» и «Johnsons», но удача мне улыбнулась только при посеве семян фирмы «Suttons».
Семена высевал в феврале на поверхность торфяного субстрата и прикрывал посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой. Они дружно прорастают только при хорошем освещении, но защищенные от прямых солнечных лучей, в теплом помещении (около 20°С). Всходы появляются приблизительно через 3 недели, но большинство оказывается нежизнеспособным. У них не хватае энергии роста на то, чтобы развернуть семядольные листья и сбросить семенную кожуру. Даже более или менее крепкие экземпляры настолько слабы, что не в состоянии самостоятельно внедриться в субстрат, и остаются лежать на его поверхности. В этот момент растениям надо помочь.
Сеянцы следует аккуратно рассадить, ориентируя вертикально и заглубляя в почву крошечный корешок. Повышает их жизнестойкость обработка из пипетки слабым раствором эпина. Несмотря на все старания, больше половины сеянцев выпадает. Оставшиеся необходимо через 1,5-2 месяца распикировать в ящик на расстояние 8-10 см. Меконопсис крайне болезненно переносит пересадку, поэтому даже у молодых растений надо стараться сохранить комочек земли на корнях.
Распикированные сеянцы я постепенно приучал к более сухому воздуху в помещении, приоткрывая время от времени стекло или пленку. Разместил их на светлом месте, притененном от солнца.
В середине мая ящик с сеянцами вынес в сад и поставил в легкой тени под деревьями, регулярно поливал и опрыскивал в жаркую погоду. К сожалению, и на этом этапе неминуем выпад некоторого количества растений. Но оставшиеся можно уже смело высаживать в открытый грунт, выбрав для этого пасмурный дождливый день. Место для посадки следует отвести тенистое, лучше под пологом высоких деревьев. Почву желательно подготовить торфянистую, как для рододендронов или гортензий. Впрочем, у меня меконопсисы прекрасно растут на черноземе, правда, щедро замульчированном рубленным сфагнумом.
Какие листья у мака фото?В первый год даже при самом тщательном уходе (регулярный полив и 2-3 подкормки слабым раствором полного минерального удобрения) молодые растения развиваются очень медленно. К концу вегетации они едва успевают образовать небольшие розетки листьев, которые полностью отмирают за зиму, несмотря на укрытие листом.
Наконец, со второго года все трудности в жизни меконопсиса остаются позади. Его развитие начинается в середине апреля. Он не боится даже сильных майских заморозков и уже к середине июня образует обильную листву, действительно напоминающую листья буквицы лекарственной. С этого времени уход за ним сводится к поливу, что особенно важно в условиях Центрального Черноземья. Положительно влияют на развитие растений 2-3 подкормки раствором «Кемира-Универсал» (1 столовая ложка с верхом на ведро воды) в начале ве-гетации.
Зацвели мои сеянцы только на третий год. В высоту облиственные цветоносы достигали 90 см и на каждом было до 10 бутонов. Первые цветки раскрылись в середине июня. Их диаметр равнялся не 4-9 см, как было указано во многих описаниях, а И см, и от 6 до 8 лепестков (в литературе — 4). Их небесно-голубая окраска резко контрастировала с ярко-желтыми тычинками. Несмотря на кажущуюся нежность, цветки оказались весьма устойчивы к ветру, дождю и жаре. Правда, при температуре выше 35° бутоны начали усыхать, не раскрывшись. Каждый цветок держался 5-7 дней, а в целом цветение длилось около 3 недель. У последних цветков в окраске появился сиреневый оттенок.
Как выглядят Семена цветка мака?К началу августа созрели семена. К этому времени плодоносящие растения высохли, а в основании их взамен образовалось по 2-3 дочерних розетки листьев, которые зацвели в следующем году. Если уход хороший, то процесс образования новых растений после отмирания отцветших продолжается сколь угодно долго, хотя в публикациях меканопсис описан как малолетник.
В последние годы в Европе все более популярным становится м. Шелдона (М. х sheldonii) — гибрид м. буквицелистного и м. крупного (М. grandis). Он более устойчив в культуре, хорошо переносит пересадку, поэтому легко размножается дочерними розетками. От этого гибрида получено несколько декоративных форм.
Другие меканопсисы также весьма интересны. Среди них есть виды не только с голубыми, но и с желтыми, розовыми и красными цветками. Пока они редки даже в коллекциях цветоводов Англии, Германии, Франции. Хочется надеется, что со временем они станут доступны и нашим цветоводам.
Источник: http://kazap.ru/garden_flowers/403 Все ссылки на источники фото здесь: https://vk.com/club58687005?w=wall-58687005_20288
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев