ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ )) ***
История бананов...
Между прочим, формироваться банан начал… 50 миллионов лет назад!.. Т.е. ещё в раннетретичные времена. Это утверждение подтверждается находкой ископаемого плода банана в Центральной Индии. Кстати, тот плод содержал три десятка весьма крупных семян (до 1 см в диаметре!) – а ведь в культуре сейчас распространены исключительно бессемянные формы банана, у которых плоды развиваются безо всякого оплодотворения (т.е. партенокарпически).
Банан заострённый и банан бальбизиана, Musa acuminata Colla (M. cavendishii Lamb.), M. balbisiana. Банан, или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 метров... То есть банан – это самая настоящая трава!
От толстого корневища отходят листья с влагалищем, образуя трубчатый «ствол», изнутри которого проходят вверх следующие молодые листья и соцветие – повислый сложный колос.
Плоды, как правило, трёхгранные, слегка серповидно искривленные, крупные – в соплодии весом до 50 кг могут находиться 200–300 плодов!
Из 80 видов бананов, произрастающих в тропиках Азии, Африки и Северной Австралии, возделываются всего 9 видов, распространённых в Африке, Индии, , Южном Китае, Австралии, Океании, на Филиппинах. Из них наибольшее распространение получили только два – бананы заострённый и бальбизиана, из Юго-Восточной Азии. В настоящее время они выращиваются также в Бразилии, странах Центральной Америки и т.д.
Плоды некоторых других видов пригодны в пищу только в жареном или вареном виде, или идут на корм скоту. Случается, что на наших рынках «предприимчивые» торговцы продают людям именно такие бананы – кормовые, которые в Африке скармливают свиньям.
В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.
Нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Впрочем, примитивный банан начал возделываться человеком не ради плодов, а ради корневищ и нежной сердцевины ствола, содержащих крахмал. И до настоящего времени этот способ использования практикуется, например, в самой древней христианской стране – Эфиопии.
Банан — один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших в культуру. В настоящее время он входит в первую десятку важнейших культурных растений мира, а среди плодовых растений в последние годы вышел на первое место, опередив виноград. В некоторых регионах тропиков его значение может быть сравнимо лишь с ролью ржаного и пшеничного хлеба в государствах Восточной Европы или риса в азиатских странах
Происхождение
Предполагают, что банан — первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон.
Первые письменные свидетельства об этом растении встречаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные «индийские плоды». Изображения банана найдены в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. .
Плиний Старший (23-79 гг.) в своей «Естественной истории» писал, что банан является пищей мудрецов (браминов) Индии и называл его «деревом знания».
В XIV в. банан уже прекрасно себя чувствовал в Африке. Современное название этого растения, которое прижилось в обиходе уже в XVI в., было заимствовано у одного из племен Конго.
В 1482 г. португальские мореплаватели завезли банан на Канарские острова. В Южную Америку он попал задолго до появления там матросов Христофора Колумба.
Согласно дренеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом, что именно это удивительное растение стало для Евы в райском саду запретным плодом. Его плоды - «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига».
Не только форма, но и сладость и аромат этого плода сделали его своего рода эротическим символом индоевропейской культуры
На протяжении своей истории банан не раз становился причиной войн и государственных переворотов, технического прогресса и арт-революций.
"Почисти к завтраку спелый фрукт. Положи его на большую тарелку и положи сверху столько джема с апельсиновыми цукатами, чтобы он был закрыт полностью. Затем раздави банан и смешай его с джемом. Ешь медленно, запивая лакомство маленькими глотками чёрного кофе..."
Автор этого соблазнительного рецепта – знаменитый английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, одним из первых в Европе оценивший прелесть банана. Впрочем, в своей тетради домашних рецептов он именует этот фрукт «муза сафиентум» – «музой мудрецов».
Это звучное название дал широколистному тропическому растению шведский учёный-натуралист Карл Линней. «Деликатес деликатесов в упаковке упаковок» – это звание по праву принадлежит банану.
Ничего более совершенного всей мировой индустрии фаст-фуда за более чем сто лет своего существования изобрести не удалось. Немцы – чемпионы мира по употреблению бананов - 20 килограммов на человека в год. На втором месте находятся американцы – 18 килограммов. Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов. Тем временем, из даров тропической флоры банан попал в Европу последним – после какао, кофе и табака.
Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327 году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в буйный восторг, как гласит легенда.
В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. В качестве символа мужского естества, противопоставляющегося материнскому началу, банан фигурирует в эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».
Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии начинается победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привозят банан в Африку, где растение приживается и получает настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор. В начале 15 века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет.
Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516 году заложил рядом со своим монастырём на карибском острове Санто Доминго первую банановую плантацию.
Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конкистадоры не ели плебейский фрукт, стремительно распространившийся по всей Центральной Америке. Китай и Индия, Африка и Канары, острова Карибского бассейна и Латинская Америка – через эти страны проходит климатическая зона, опоясывающая весь земной шар и потому получившая название «банановый пояс».
"С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками.
Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами."
Этот рецепт, как и «Манифест коммунистической партии», вышел из-под пера Карла Маркса. В последние годы жизни Маркс пристрастился к экзотическому и, кстати, очень дорогому фрукту, который только что появился в Великобритании. Во всём Лондоне его можно было купить лишь в центральном универмаге «Хэрродс».
До 1866-ого года банан остаётся неизвестным жителям Северной Америки и Европы.
Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта. И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы.
Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт. Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения.
Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы. Американская премьера «банана для народа» состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива.
Вскоре вся Северная Америка оказалась «подсаженной» на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов «банановых соцветий», а Самуил Жемурай женился на одной из первых американских королев красоты.
Именно так называемые банановые «соцветия» вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в бананоторговле. В стандартном «соцветии» - а точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену «соцветиям» пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.
Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конкистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых богом уголках разбивались плантации, а значит проводились электричество и телеграфные линии, строились больницы, в которых трудящихся лечили от малярии и туберкулёза, школы для их детей, открывались торговые лавки и бары.
В 1899-ом году бананопроизводители Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой «Чикита». Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики.
Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу был обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром «Лемке и сыновья».
Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как «ярмарка невест».
Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона.
В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали «в банан» и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше. В 1903 году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался «Венера» и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась карьера банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов.
Туфли в виде бананов от Коби Леви сейчас выставлены в музее туфель "SONS" в Бельгии. (Kobi Levi/Solent News)
С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Поль Гоген ( в тексте статьи указан Винсент Ван Гог, видимо, ошибочно - прим. Ugolieok) и Анри Руссо..
Но эротическим символом банан стал благодаря Жозефин Бейкер. Американская танцовщица и певица произвела фурор своим номером в «Ревю негр» - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов.
В двадцатые годы «банановый танец» Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе под называнием «шимми», так же, как и рецепт банановых пирожных а-ля Жозефин: Из теста, как для эклеров, испечь небольшие воздушные булочки. Три спелых банана смешать со стаканом апельсинового сока и двумя ложками ликёра «Гранд Марнье». Продольно надрезать каждую из булочек и наполнить их фруктовой массой. Подавать утром в постель на банановом листе.
33-ий год, один из самых мрачных в истории Германии, стал и годом начала большой антибанановой кампании. Бананы уже тогда были одним из самых любимых фруктов немцев, но за тропические фрукты приходилось платить дефицитную валюту, которая новым хозяевам была нужна совсем для другого. В прессе началась санкционированная нацистами кампания очернительства.
Одно ужасающее сообщение догоняло другое: трёхлетний ребёнок умер, подавившись бананом, молодой мужчина, переевший бананов, был доставлен в больницу с заворотом кишок. Светила медицинской науки повествовали о вредности бананов, а идеологи призывали отдавать предпочтение национальным фруктам. «Настоящий патриот ест немецкие яблоки», «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы» – такими лозунгами хозяева фруктовых магазинов были обязаны украшать свои прилавки.
Вместе с бананами, под запрет попал и безобидный киношлягер «Почему банан жёлтый», в исполнении Ленни Фишер
Стоит ли удивляться, что в послевоенные годы банан становится в Германии символом благосостояния. Отсутствие политической самостоятельности, неразвитая инфраструктура и бедность природными ресурсами – таковы основные симптомы болезни под названием «банановая республика».
Это обидное определение до сих пор используется в отношении некоторых государств Латинской Америки и Африки. Тем не менее, Соединённые Штаты рассматривают неуклонный контроль за производством и экспортом бананов как часть своих национальных интересов. В 50-ые и 60-ые годы в Гватемале, Гондурасе, Панаме, других странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии происходят настоящие банановые войны и революции.
Например, в 54-ом году правительство Арбенца в Гватемале проводит реформу, согласно которой национализируется примерно половина банановых плантаций, принадлежащих монополисту – Юнайтед Фрут Компани. Компания получает соответствующую компенсацию. Всего несколько месяцев спустя президент Арбенц был свергнут, а плантации – возвращены банановым империалистам. Новую страницу в культурной истории банана открывает в 67-ом году Энди Уорхол.
Его минималистический жёлто-чёрный банан становится не только символом поп-арта, но и сексуальной революции.
А через год в Европе начинается гигантская рекламная кампания, агитирующая покупать бананы «Чикита» В 1989 году звания «банановой республики» удостаивается Восточная Германия: страшный дефицит в годы социализма, бананы становятся для восточных немцев квинтэссенцией западного изобилия.
Поражая западных репортёров, восточные немцы штурмовали фруктовые прилавки, скупая неимоверное количество бананов. Для удовлетворения спроса пришлось организовать дополнительные поставки бананов из Африки и с Ямайки. С 94-го года продолжается так называемый «банановый конфликт» между ЕС и Соединёнными Штатами.
Спор грозит перерасти в настоящую «банановую войну». «Если европейцы будут продолжать политику дискриминации в отношении американской торговли, это повлечёт за собой аналогичные меры в отношении европейских фирм в Соединённых Штатах», - говорилось в личном послании президента Клинтона, адресованном внешнеторговой палате при Европарламенте. Причина спора – законодательство, облагающее высоким налогом бананы из американской зоны влияния, так называемые «долларовые бананы».
Цель закона – поощрить экспорт бананов из бывших английских и французских колоний в Карибском бассейне и Африке – так называемых «евробананов». Кроме того, согласно введённому в 95-ом году стандарту, продаваемый в Европе банан должен быть четырнадцать сантиметров длиной и 27 миллиметров в диаметре. Латиноамериканские бананы, как правило, несколько мельче. http://www.liveinternet.ru/users/u
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев