ДЕЛЬФИНИУМЫ ИЗ СЕМЯН!
СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ выращивания дельфиниумов из семян!
Во-первых, кто бы что ни говорил, дельфиниум - достаточно легкий выращивании и "живучий" многолетник. И очень легко размножающийся семенами!
На одно месте может расти по 8-10 лет, затем у него вырождается центральная часть и он как бы начинает "расползаться" обособляемыми почками-растениями замещения......
Как и любой обильноцветущий яркий многолетник любит хорошо удобренную почву, с хорошо подготовленной (перекопаной, легкой) ямой, куда будет все эти 10 лет расти корневая система.... Это если говорить о посадке-пересадке уже выращенного растения. Более подробную инструкцию по посадке взрослых растений можно найти в инете....
В период вегетации, перед цветением и после цветения нуждается в хорошей подкормке органикой и удобрениями по назначению (для зеленой массы, для цветения, для почек возобновления). Все подкормки должны сопровождаться хорошим поливом!
Дельфиниумы засухоустойчивы, не любят застоя влаги (хотя кратковременно смогут ее перенести), так что низины, где скапливается вода для их выращивания не подходят.
Если вы хотите добиться результатов, таких как на фото - необходимо выламывать часть цветоносов (слабых и тонких, в первую очередь в середине куста), когда они достигают в высоту 20-30см и оставлять максимум по 5 цветоносов.
Тогда вам практически гарантировано пышное, яркое, во всей красе цветение! Удаленные побеги можно использовать в последствии для вегетативного размножения черенками.
Сам процесс выращивания из семян. У семян дельфиниума есть интересная особенность - они прорастают на свету (отсюда такой высокий процент всхожести при самосеве), т.е. при их выращивании не нужно пытаться их посеять в грунт, нужно только рассыпать семена на хорошо измельченную и увлажненную почву. Приблизительно это делается так: подготавливается небольшой участок плодородной земли (можно с верхним слоем из перегноя), на него высеваются семена, этот участочек притенить укрывным материалом, только чтобы он не касался земли, ежедневно проливать его из мелкой лейки (чтобы семена не смыло). И следить, чтобы кошкам-мышкам-птичкам туда не попасть. Поддерживать уровень влажности.....
У вас в скором времени должны появиться всходы, которые самостоятельно пытаются закрепиться в грунте, т.е. сами начинают "искать" землю зачатками корневой системы. Через какое-то время ваши всходы укрепятся, с них можно будет снять защиту, но я бы оставила что-то, что защитит их от вмешательства братьев наших меньших.....Наверное разумно не сеять все семян сразу, а высеять первую партию, затем, через небольшой интервал времени, когда вы увидите результат ваших трудов можно попробовать высеять остальное. У семян небольшой период всхожести, так что нет смысла оставлять их на следующий год.
Я очень критически отношусь к выращивании дельфиниумов рассадным способом, поэтому описала вам способ посева сразу в открытый грунт, что и советую делать с предлагаемыми семенами. Это как минимум даст вам гарантированную здоровую (не вытянувшуюся и слабенькую) рассаду, с максимальным потенциалом роста и цветения в будущем периоде.
Высевать можно уже в мае, как только пройдут последние заморозки. Первый год вы их не трогаете, т.к. они очень не любят пересадки в молодом возрасте, и не даете им зацвести (если они вдруг надумают это сделать). На следующий год - все как я описала выше об уходе за этим прекрасным растением. Если надумаете пересаживать - лучше всего в более-менее холодное время года (весна-осень), летом я пересаживала, но нужно это делать с большим комом земли, чтобы наверняка.
Дельфиниумы - достаточно высокие растения, большинство авторов рекомендуют их подвязывать, мне как-то это ну очень не нравится, поэтому я для себя решила этот вопрос по другому: моя "любимая" металлическая сетка с ячейками 10х10см.
Варится конструкция (можно с использованием в точках опоры арматуры, которая будет втыкаться в землю) состоящая из 2 боковых стенок (вернее передней, которая обращена к зрителю и задней) высотой по 50см и длинной по 1м., сверху на них кладется кусок такой же металлической сетки приблизительно сантиметров 70-80 в глубину, 1 м. длины (все зависит от размера вашей "взрослой" грядки под дельфиниумы, нужно размеры этих сеток на "ножках" подгонять под грядку). Все это втыкается в землю и держится очень даже устойчиво. Я еще и в зеленый цвет выкрашиваю, чтобы не было ржавого металла видно. Причем под эту конструкцию, а также рядом с ней, можно подсаживать еще какие-то растения, решетка этому абсолютно не мешает......И она очень мобильна - когда хочешь- убираешь, когда хочешь - ставишь, можно в другие места переставлять. Да и на зиму в отличие от колышек-палок можно не снимать.....
Когда дельфиниумы вегетируют, то они свои молодые побеги "просовывают" сквозь ячейки 10х10 см, а потом начинают разрастаться... Листва закрывает всю эту сетку, ее вообще не видно, при этом не нужно подвязывать высокие цветоносы дельфиниумов, а они не заваливаются при первом же ветре...... Селекционеры из Новой Зеландии еще до этого не дошли (а может у них такой сетки нет, как у нас на рынке продается?), я у них что-то похожее увидела в этом году, но они еще пока всю эту конструкцию плетут из алюминиевой проволоки, создавая те же самые сетки с крупной ячейкой и как бы накрывая грядки с дельфиниумами на высоте 50 см от земли.
Уже попросили меня фото моей конструкции для дельфиниумов (в принципе подойдет для любых высокорослых растений).
Размещаю пока как это у новозеландцев выглядит (на фото - это у них такая зима, дельфиниумы отдыхают....)
А вот как выглядит моя сетка-решетка.
Вот собственно и все.
ДЕЛЬФИНИУМЫ - ВСЁ! http://www.babyblog.ru/user/PAngel/3001602
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3