Завесьте окна от прямых солнечных лучей любым доступным способом: повесьте жалюзи, обычную бумагу или ткань.
Пожалуй, для цветов ткань - наиболее оптимальный вариант. Ткань можно постоянно опрыскивать или даже смачивать, от этого повысится влажность воздуха в комнате, а температура снизится. Ну, и влажную уборку никто еще не отменял. В жару несколько раз в день смачивайте пол влажной тряпкой. Очень помогает. Но летом, когда очень жарко и высокая влажность воздуха, высока вероятность поражения растений вирусом кольцевой пятнистости.
Надо ли проветривать комнату зимой, когда и так прохладно? Несомненно. В чистом воздухе много кислорода, меньше заводится различных вредителей: особенно зимой вредит растениям паутинный клещик - он быстро разводится в сухом и жарком воздухе. Чистый и свежий воздух препятствует также развитию очень опасных растениям болезней.
Но довольно часто зимой, особенно когда жарко в комнате, при проветривании мы допускаем ошибки, приводящие к гибели растений. Нельзя допускать, чтобы при проветривании были сквозняки. Движение воздуха из форточки или окна должно быть практически незаметным, листья у растений не должны шевелиться. Если только они дрожат от потока воздуха, идущего от форточки, то рано или поздно на растениях это отразится: листочки от переохлаждения теряют обычную окраску, бледнеют или темнеют, буреют, сохнут, опадают; бутоны, так и не раскрывшись, также опадают. Такие проветривания наиболее опасны ранней весной: когда со...ЕщёПроветривание и сквозняки
Надо ли проветривать комнату зимой, когда и так прохладно? Несомненно. В чистом воздухе много кислорода, меньше заводится различных вредителей: особенно зимой вредит растениям паутинный клещик - он быстро разводится в сухом и жарком воздухе. Чистый и свежий воздух препятствует также развитию очень опасных растениям болезней.
Но довольно часто зимой, особенно когда жарко в комнате, при проветривании мы допускаем ошибки, приводящие к гибели растений. Нельзя допускать, чтобы при проветривании были сквозняки. Движение воздуха из форточки или окна должно быть практически незаметным, листья у растений не должны шевелиться. Если только они дрожат от потока воздуха, идущего от форточки, то рано или поздно на растениях это отразится: листочки от переохлаждения теряют обычную окраску, бледнеют или темнеют, буреют, сохнут, опадают; бутоны, так и не раскрывшись, также опадают. Такие проветривания наиболее опасны ранней весной: когда солнышко в окне уже припекает, и кажется, что на улице также тепло, как и в комнате, а растения, только-только выходящие из состояния покоя, оказываются на линии потоков холодного воздуха
Также хочется предупредить начинающих цветоводов: причиной большинства неудач в выращивании комнатных растений можно считать сквозняки и переливы. Именно от повышенной влаги и холодного воздуха погибают растения. Зимой, при недостатке солнечного света и без дополнительного освещения растения практически не потребляют влагу из почвы, её застой в почве только способствует загниванию корневой системы растений, а сквозняки только ускоряют весь процесс гибели растений.
Летом, напротив, проветривание помещения с комнатными растениями нельзя переоценить. Даже сквозняки, так опасные зимой, помогут комнатным растениям в сильную жару. В жаркое время многие хрупкие комнатные растения, например, орхидеи, непестес, большинство растений с бархатистыми или сборчатыми листьями будут очень рады стоящиму неподалеку от них работающему на маленьких оборотах вентилятору.
При высокой влажности и низкой температуре воздуха кодиеум быстро начнет недомогатьВентилятор не позволит застаиваться влажному воздуху, уменьшая тем самым риск возникновения различных гнилей. Если у вас вкомнате есть кондиционер, то не ставьте под него растения и не направляйте струю холодного воздуха на них, иначе у растений появятся симптомы, напоминающие ожог. На самом деле это обморожение. На листьях образуются обесцвеченные пятна, они уже не восстановятся, на этом месте разовьется отмирание тканей листа.
И еще одно существенное замечание: любое растение выдерживает понижение температуры воздуха при двух непременных условиях: снижение температуры должно быть очень медленным (не более 0,5-1,00 С в час) и сухой субстрат в горшке. Небольшой пример: кодиеум выдержит понижение температуры воздуха до + 120 С, если его перед этим неделю не поливать. Но если субстрат в горшке будет влажным, кодиеум начнет недомогать уже при +150 С. При высокой влажности очень б...ЕщёПри высокой влажности и низкой температуре воздуха кодиеум быстро начнет недомогатьВентилятор не позволит застаиваться влажному воздуху, уменьшая тем самым риск возникновения различных гнилей. Если у вас вкомнате есть кондиционер, то не ставьте под него растения и не направляйте струю холодного воздуха на них, иначе у растений появятся симптомы, напоминающие ожог. На самом деле это обморожение. На листьях образуются обесцвеченные пятна, они уже не восстановятся, на этом месте разовьется отмирание тканей листа.
И еще одно существенное замечание: любое растение выдерживает понижение температуры воздуха при двух непременных условиях: снижение температуры должно быть очень медленным (не более 0,5-1,00 С в час) и сухой субстрат в горшке. Небольшой пример: кодиеум выдержит понижение температуры воздуха до + 120 С, если его перед этим неделю не поливать. Но если субстрат в горшке будет влажным, кодиеум начнет недомогать уже при +150 С. При высокой влажности очень быстро появляются пятна гнили.
Мы уже знаем, что опрыскивание комнатных растений - самый доступный и распространенный способ повышения влажности воздуха в комнате. Но не все комнатные растения можно одинаково опрыскивать. Некоторые комнатные растения вообще категорически запрещено увлажнять, особенно в зимнее время.
Чтобы сразу понять, что можно опрыскивать, а что нет, уясним для себя, что растения с бархатистыми (сенполия, глоксиния), сборчатыми (пеперомия, стрептокактус ), тонкими (пеларгония) или прозрачными (каладиум) листьями более чувствительны к различным гнилям. Ведь грибки, вызывающие гнили, очень быстро размножаются в застаивающихся капельках воды. Для таких растений нужно подобрать другой способ повышения влажности воздуха.
Листья диффенбахии желательно опрыскивать с двух сторонА вот тропические растения (орхидея, кодиеум, филодендрон, бромелия), растения с жесткими блестящими листьями (фикусы, калатея, азалия, маранта) очень нуждаются в опрыскивании листьев. Причем опрыскивать их нужно с обеих сторон - и с верхней, и с нижней. Это необходимо делать, потому что именно на нижней стороне листа находятся устьица, по которым растение впитывает влагу, а также для того, чтобы предупредить паутинного клещика о том, что мы знаем о его существовании и не потерпим его в нашей компании )), который также обитает на нижней стороне листа.
От постоянных опрыскиваний на стекле остаются белесые пятна от водыЧтобы от опрыскивания не оставались следы от воды не мебели или стекле, постарайтесь опрыскивать растения в ванной или в раковине. Если вы все-таки опрыскиваете растения на месте, то лучше сразу вытирайте следы от капель воды и на мебели, и на стекле, и на крупных листьях. Со временем от воды ост...ЕщёЛистья диффенбахии желательно опрыскивать с двух сторонА вот тропические растения (орхидея, кодиеум, филодендрон, бромелия), растения с жесткими блестящими листьями (фикусы, калатея, азалия, маранта) очень нуждаются в опрыскивании листьев. Причем опрыскивать их нужно с обеих сторон - и с верхней, и с нижней. Это необходимо делать, потому что именно на нижней стороне листа находятся устьица, по которым растение впитывает влагу, а также для того, чтобы предупредить паутинного клещика о том, что мы знаем о его существовании и не потерпим его в нашей компании )), который также обитает на нижней стороне листа.
От постоянных опрыскиваний на стекле остаются белесые пятна от водыЧтобы от опрыскивания не оставались следы от воды не мебели или стекле, постарайтесь опрыскивать растения в ванной или в раковине. Если вы все-таки опрыскиваете растения на месте, то лучше сразу вытирайте следы от капель воды и на мебели, и на стекле, и на крупных листьях. Со временем от воды остаются белесые пятна, которые очень трудно удаляются.
Влажность воздуха в комнате будет примерно одинаковой в течение суток, если опрыскивания делать утром и вечером. Но нужно проследить, чтобы до ночи (как погаснет свет), растения полностью смогли просохнуть. Просто без света нет фотосинтеза, и растения никак не усваивают влагу, а это может стать причиной болезней.
В зимнее время, если растения стоят на подоконнике, нужно помнить, что у окна температура воздуха ниже, чем в комнате. Поэтому к опрыскиваниям нужно также относиться осторожнее: сочетание высокой влажности и холода непосредственно у окна также могут способствовать развитию гнилей.
Опрыскивание нужно дозировать. Желательно настроить опрыскиватель на самое мелкое распыление, иначе крупные капли быстро стекут с листьев в субстрат и он станет переувлажненным. Еще одно маленькое дополнение: если растения уже зацвели, то во время опрыскивания постарайтесь не попадать на сами цветы, иначе их декоративность теряется и они быстрее увядают. Идеально было бы во время опрыскивания заслонить их листком бумаги.
Также нужно помнить, что опрыскивания нужно делать после полива, а не до. Если опрыскивать растение перед поливом, влага все равно попадет на субстрат, и он станет черным, и не понятно, полито растение или его еще нужно поливать. Польешь два раза подряд - можно залить корни, не польешь -
...Ещё
В зимнее время, если растения стоят на подоконнике, нужно помнить, что у окна температура воздуха ниже, чем в комнате. Поэтому к опрыскиваниям нужно также относиться осторожнее: сочетание высокой влажности и холода непосредственно у окна также могут способствовать развитию гнилей.
Опрыскивание нужно дозировать. Желательно настроить опрыскиватель на самое мелкое распыление, иначе крупные капли быстро стекут с листьев в субстрат и он станет переувлажненным. Еще одно маленькое дополнение: если растения уже зацвели, то во время опрыскивания постарайтесь не попадать на сами цветы, иначе их декоративность теряется и они быстрее увядают. Идеально было бы во время опрыскивания заслонить их листком бумаги.
Также нужно помнить, что опрыскивания нужно делать после полива, а не до. Если опрыскивать растение перед поливом, влага все равно попадет на субстрат, и он станет черным, и не понятно, полито растение или его еще нужно поливать. Польешь два раза подряд - можно залить корни, не польешь - листья начнут вянуть и желтеть.
Летом, особенно в жаркую погоду опрыскивать комнатные растения можно безо всяких опасений, если растения не стоят под прямыми солнечными лучами. В некоторых случаях можно вызвать ожог на листьях. Чтобы избежать этого, или отставьте растение от прямых солнечных лучей, или опрыскивайте утром и вечером.
«Купание» для растений предусмотрено самой природой. Вспомните, как оживают растения после летнего дождичка!
В комнатных условиях пыль с листочков не сдует ветер, дождевые капли не «умоют» растение. Об этом нужно позаботиться нам, их любящим хозяевам. Чистота необходима для здоровья растения. Пыль засоряет устьица, тем самым нарушая газообмен, затрудняя дыхание, замедляя испарение с поверхности листьев и фотосинтез.
Особенно важна чистота для растений, живущих на кухне, где к пыли в воздухе добавляются еще и продукты горения. Многие комнатные растения воспринимают «купание» как процедуру омоложения не только из-за удаления пыли. Для них это шанс хоть немного, особенно в зимние месяцы, насладиться более высокой влажностью окружающего воздуха.
В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще. Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя. Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.
Нужно ли использовать при мытье растений мыло?
Некоторые цветоводы при «купании» растения протирают его листья мыльным раствором. В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки. Вывод один – используйте мыло только для сильно загрязненных растений.
Сухая мойка
Такой способ очистки применяется перед влажным, особенно для растений с опушенными и складчатыми листьями, а также для кактусов. Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно смыть с растения, а так же пыльный сл...ЕщёЧасто ли необходимо мыть растения?
В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще. Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя. Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.
Нужно ли использовать при мытье растений мыло?
Некоторые цветоводы при «купании» растения протирают его листья мыльным раствором. В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки. Вывод один – используйте мыло только для сильно загрязненных растений.
Сухая мойка
Такой способ очистки применяется перед влажным, особенно для растений с опушенными и складчатыми листьями, а также для кактусов. Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно смыть с растения, а так же пыльный слой не позволяет хорошо намокнуть листьям. Сухую мойку растения лучше всего проводить с помощью кисточки для нанесения румян. Она достаточно мягкая, чтобы не повредить листья. После очистки растения отправляем под душ.
Для обтирания растения можно использовать влажную мягкую тряпочку или поролоновую губку. Протирать листья надо очень осторожно, сильное трение может повредить кожицу. Листья и стебли надо положить на ладонь, внимательно осмотреть их с наружной и внутренней сторон на предмет выявления паразитов и заболеваний, затем аккуратно протереть влажной тряпочкой или губкой.
Душ
Это наилучший способ очистки растения от грязи и пыли. Почву в горшке следует прикрыть, чтобы ее не размыло. Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет или пленку. Горшок обвязывают так, чтобы вода беспрепятственно стекала по полиэтилену. Другой вариант – разместить растение под душем, держа горшок с цветком в руке под наклоном, чтобы вода не попадала на почву. А еще можно просто ставить горшок с цветком на дно ванны, руками подставлять листья под струю воды, одновременно протирая их.
«Купание» под душем можно совместить с поливом. Это очень благоприятно сказывается на растении, но только в том случае, если водопроводная вода не слишком жесткая. Если же в воде много солей, используйте для душа и полива только отстоянную воду и специальную лейку. После такой процедуры горшок нужно оставить в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла. Если цветок «купался» под водопроводной водой, листья лучше протереть от остатков влаги, иначе на листьях могут появиться солевые пятна. После окончания всех процедур растение ставят на свое место.
Практически у всех комнатных растений период покоя заканчивается с приходом весны. В марте существенно увеличивается количество солнечных дней, а с появлением солнышка все живое на земле пускается в рост. И комнатные растения - не исключение.
Именно весной начинают делать пересадку комнатных растений, обрезку, укоренение черенков, а те растения, которые не нуждаются в пересадке, нужно начинать подкармливать. Все подкормки делаются с марта по сентябрь каждые две недели. Уже в октябре у растений начинается период покоя.
Использование подкормок в период покоя, зимой, может оказаться губительным для растений. Без достаточного освещения корни растений совершенно не впитывают, поэтому есть большой риск сжечь их.
Исключение составляют растения, цветущие в зимний период, например, пуансеттии, а также некоторые другие виды, которые продолжают расти даже зимой, например, сенполии. Но и для них в зимний период подкормки нужно со...ЕщёКОГДА И КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ
Практически у всех комнатных растений период покоя заканчивается с приходом весны. В марте существенно увеличивается количество солнечных дней, а с появлением солнышка все живое на земле пускается в рост. И комнатные растения - не исключение.
Именно весной начинают делать пересадку комнатных растений, обрезку, укоренение черенков, а те растения, которые не нуждаются в пересадке, нужно начинать подкармливать. Все подкормки делаются с марта по сентябрь каждые две недели. Уже в октябре у растений начинается период покоя.
Использование подкормок в период покоя, зимой, может оказаться губительным для растений. Без достаточного освещения корни растений совершенно не впитывают, поэтому есть большой риск сжечь их.
Исключение составляют растения, цветущие в зимний период, например, пуансеттии, а также некоторые другие виды, которые продолжают расти даже зимой, например, сенполии. Но и для них в зимний период подкормки нужно сократить до одного раза в 4-6 недель. И, все-таки, в самые темные месяцы - ноябрь, декабрь - советую воздержаться от подкормок.
1.Прежде чем использовать удобрения, внимательно изучите нормы внесения. Превышать эти нормы ни в коем случае нельзя, можно сжечь корни! Если для садовых растений небольшая передозировка может никаким образом не проявиться благодаря тому, что с поливом избыток веществ легко вымывается в нижние слои почвы, то у комнатных растений промыть земляной ком трудно, обожженные корни от избытка влаги могут загнить.
2.Нельзя вносить корневые подкормки, если земля в горшке сухая! Подкормками на сухой грунт также можно сжечь корни растений. Перед внесением удобрений растения нужно полить, и только после того, как они утолят жажду, можно вносить удобрения. Лучше это сделать на другой день после полива на влажный грунт.
3.Комнатные растения с чувствительной или малоразвитой корневой системой, такие как орхидеи, папоротники, растения семейства Бромелиевые, пальмы, удобрять нужно очень осторожно, использовать только половинную дозу, указанную на упаковке удобрений. Вносить удобрения можно также вместе с гидрогелем.
Потребность в удобрениях
У лимона желтеют листья от избытка извести в земле. Подкормите его хелатом железаКак же определить, что комнатное растение нуждается в подкормках? Такие растения прекращают свой рост. Новые листочки и концы побегов становятся светло-зелеными, желтыми или белыми (не путайте с пестролистными растениями). Растения не закладывают бутонов или цветут очень скудно. Опадают зеленые листья. Ослабленные растения больше подвержены развитию болезней.
Если светлеют и желтеют молодые листочки и побеги, прожилки листьев также светлы, как и листовая пластина, листочки становятся волнистыми, то не хватает азота;
Если молодые листочки пожелтели, а прожилки листа остаются зелеными, то это может свидетельствовать о нехватке железа. Из-за большого содержания извести в грунте, а также в воде для полива приводит к тому, что железо не усваивается растением из почвы. В этом случае нужно провести подкормку хелатом железа, чтобы восстановить недостаток железа у растения.
Если желтеют старые нижние листья, то нужно восполнить потребность растения в магнии;
На старых листьях появляются желтые точки, - растение нуждается в подкормке калием;
Если растение не закладывает бутонов, бутоны опадают, плохо цветет, или не цветет совсем, то его нужно подкормить фосфорными удобрениями.
Чтобы растения всегда были здоровыми, для подкормок используйте комплексные удобрения с микроэлементами, не поливайте растения водой из-под крана с высоким содержанием извести, которая вызывает хлороз листьев.
Несоблюдение дозировки удобрений (использование на глаз, или, подумаешь, чуть побольше), подкормка, проводимая раньше срока, подкормка растений на сухой грунт в горшке, неправильно выбранное удобрение,- все это может привести к передозировке.
Грунты, используемые для посадки комнатных растений, содержат компоненты, удерживающие влагу вместе с удобрениями. Эти компоненты могут накапливать минеральные вещества, что тоже приводит к передозировке удобрений. Именно поэтому растения желательно пересаживать ежегодно или заменять хотя бы верхний слой почвы в горшке.
Вместо быстрого роста и буйного цветения, которое мы ожидали увидеть, у растения ухудшается внешний вид, оно может повянуть, чернеют и отмирают верхушки побегов, могут пожелтеть все листья и даже ствол, на листьях появляются ожоги, как от яркого солнца. Внешний вид растения может ввести в заблуждение, и мы, вместо того, чтобы спасать растение, еще раз внос...ЕщёПередозировка удобрениями
Несоблюдение дозировки удобрений (использование на глаз, или, подумаешь, чуть побольше), подкормка, проводимая раньше срока, подкормка растений на сухой грунт в горшке, неправильно выбранное удобрение,- все это может привести к передозировке.
Грунты, используемые для посадки комнатных растений, содержат компоненты, удерживающие влагу вместе с удобрениями. Эти компоненты могут накапливать минеральные вещества, что тоже приводит к передозировке удобрений. Именно поэтому растения желательно пересаживать ежегодно или заменять хотя бы верхний слой почвы в горшке.
Вместо быстрого роста и буйного цветения, которое мы ожидали увидеть, у растения ухудшается внешний вид, оно может повянуть, чернеют и отмирают верхушки побегов, могут пожелтеть все листья и даже ствол, на листьях появляются ожоги, как от яркого солнца. Внешний вид растения может ввести в заблуждение, и мы, вместо того, чтобы спасать растение, еще раз вносим удобрения. Эта ошибка может привести к гибели растения.
После того, как была сделана подкормка, понаблюдайте за растением. Если появились симптомы передозировки, нужно принимать срочные меры:
1.Чтобы снизить концентрацию удобрений в горшке, надо пролить грунт в горшке так, чтобы из него протекла вода. Оставьте растение в ванной до тех пор, пока не стечет вся вода. Такое растение отставьте от яркого света, температура воздуха в комнате должна быть +18 +22 0C.
Может понадобиться срочная пересадка растения с полной заменой грунта.
Удобрения и пересадка комнатных растений
Если Вы пересаживаете комнатное растение в новый грунт, то подкармливать его можно не раньше, чем через два месяца после пересадки. Во-первых, в свежем грунте есть все необходимые элементы питания на первое время, и если сразу сделать подкормку, то получим опять передозировку;
Во-вторых, во время пересадки растение испытывает стресс, так как корневая система немного повреждена. Надо подождать, когда отрастут маленькие белые корешки, которые всасывают влагу и питательные вещества из грунта. Поэтому повышается риск сжечь корни до того, как они начн...Ещё1.Чтобы снизить концентрацию удобрений в горшке, надо пролить грунт в горшке так, чтобы из него протекла вода. Оставьте растение в ванной до тех пор, пока не стечет вся вода. Такое растение отставьте от яркого света, температура воздуха в комнате должна быть +18 +22 0C.
Может понадобиться срочная пересадка растения с полной заменой грунта.
Удобрения и пересадка комнатных растений
Если Вы пересаживаете комнатное растение в новый грунт, то подкармливать его можно не раньше, чем через два месяца после пересадки. Во-первых, в свежем грунте есть все необходимые элементы питания на первое время, и если сразу сделать подкормку, то получим опять передозировку;
Во-вторых, во время пересадки растение испытывает стресс, так как корневая система немного повреждена. Надо подождать, когда отрастут маленькие белые корешки, которые всасывают влагу и питательные вещества из грунта. Поэтому повышается риск сжечь корни до того, как они начнут всасывать.
Правда, и грунты бывают разные. Если используется земляная смесь с высоким содержанием верхового торфа, в котором мало питательных веществ, то подкормки можно делать уже через месяц после пересадки.
Если же для пересадки используется садовая земля, листовой перегной или компост, в которых много питательных веществ, то подкормки можно делать через три месяца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 45
Пожалуй, для цветов ткань - наиболее оптимальный вариант. Ткань можно постоянно опрыскивать или даже смачивать, от этого повысится влажность воздуха в комнате, а температура снизится. Ну, и влажную уборку никто еще не отменял. В жару несколько раз в день смачивайте пол влажной тряпкой. Очень помогает. Но летом, когда очень жарко и высокая влажность воздуха, высока вероятность поражения растений вирусом кольцевой пятнистости.
Надо ли проветривать комнату зимой, когда и так прохладно? Несомненно. В чистом воздухе много кислорода, меньше заводится различных вредителей: особенно зимой вредит растениям паутинный клещик - он быстро разводится в сухом и жарком воздухе. Чистый и свежий воздух препятствует также развитию очень опасных растениям болезней.
Но довольно часто зимой, особенно когда жарко в комнате, при проветривании мы допускаем ошибки, приводящие к гибели растений. Нельзя допускать, чтобы при проветривании были сквозняки. Движение воздуха из форточки или окна должно быть практически незаметным, листья у растений не должны шевелиться. Если только они дрожат от потока воздуха, идущего от форточки, то рано или поздно на растениях это отразится: листочки от переохлаждения теряют обычную окраску, бледнеют или темнеют, буреют, сохнут, опадают; бутоны, так и не раскрывшись, также опадают. Такие проветривания наиболее опасны ранней весной: когда со...ЕщёПроветривание и сквозняки
Надо ли проветривать комнату зимой, когда и так прохладно? Несомненно. В чистом воздухе много кислорода, меньше заводится различных вредителей: особенно зимой вредит растениям паутинный клещик - он быстро разводится в сухом и жарком воздухе. Чистый и свежий воздух препятствует также развитию очень опасных растениям болезней.
Но довольно часто зимой, особенно когда жарко в комнате, при проветривании мы допускаем ошибки, приводящие к гибели растений. Нельзя допускать, чтобы при проветривании были сквозняки. Движение воздуха из форточки или окна должно быть практически незаметным, листья у растений не должны шевелиться. Если только они дрожат от потока воздуха, идущего от форточки, то рано или поздно на растениях это отразится: листочки от переохлаждения теряют обычную окраску, бледнеют или темнеют, буреют, сохнут, опадают; бутоны, так и не раскрывшись, также опадают. Такие проветривания наиболее опасны ранней весной: когда солнышко в окне уже припекает, и кажется, что на улице также тепло, как и в комнате, а растения, только-только выходящие из состояния покоя, оказываются на линии потоков холодного воздуха
Летом, напротив, проветривание помещения с комнатными растениями нельзя переоценить. Даже сквозняки, так опасные зимой, помогут комнатным растениям в сильную жару. В жаркое время многие хрупкие комнатные растения, например, орхидеи, непестес, большинство растений с бархатистыми или сборчатыми листьями будут очень рады стоящиму неподалеку от них работающему на маленьких оборотах вентилятору.
И еще одно существенное замечание: любое растение выдерживает понижение температуры воздуха при двух непременных условиях: снижение температуры должно быть очень медленным (не более 0,5-1,00 С в час) и сухой субстрат в горшке. Небольшой пример: кодиеум выдержит понижение температуры воздуха до + 120 С, если его перед этим неделю не поливать. Но если субстрат в горшке будет влажным, кодиеум начнет недомогать уже при +150 С. При высокой влажности очень б...ЕщёПри высокой влажности и низкой температуре воздуха кодиеум быстро начнет недомогатьВентилятор не позволит застаиваться влажному воздуху, уменьшая тем самым риск возникновения различных гнилей. Если у вас вкомнате есть кондиционер, то не ставьте под него растения и не направляйте струю холодного воздуха на них, иначе у растений появятся симптомы, напоминающие ожог. На самом деле это обморожение. На листьях образуются обесцвеченные пятна, они уже не восстановятся, на этом месте разовьется отмирание тканей листа.
И еще одно существенное замечание: любое растение выдерживает понижение температуры воздуха при двух непременных условиях: снижение температуры должно быть очень медленным (не более 0,5-1,00 С в час) и сухой субстрат в горшке. Небольшой пример: кодиеум выдержит понижение температуры воздуха до + 120 С, если его перед этим неделю не поливать. Но если субстрат в горшке будет влажным, кодиеум начнет недомогать уже при +150 С. При высокой влажности очень быстро появляются пятна гнили.
Источник:http://floweryvale.ru/houseplants/the-temperature-for..
Мы уже знаем, что опрыскивание комнатных растений - самый доступный и распространенный способ повышения влажности воздуха в комнате. Но не все комнатные растения можно одинаково опрыскивать. Некоторые комнатные растения вообще категорически запрещено увлажнять, особенно в зимнее время.
Чтобы сразу понять, что можно опрыскивать, а что нет, уясним для себя, что растения с бархатистыми (сенполия, глоксиния), сборчатыми (пеперомия, стрептокактус ), тонкими (пеларгония) или прозрачными (каладиум) листьями более чувствительны к различным гнилям. Ведь грибки, вызывающие гнили, очень быстро размножаются в застаивающихся капельках воды. Для таких растений нужно подобрать другой способ повышения влажности воздуха.
От постоянных опрыскиваний на стекле остаются белесые пятна от водыЧтобы от опрыскивания не оставались следы от воды не мебели или стекле, постарайтесь опрыскивать растения в ванной или в раковине. Если вы все-таки опрыскиваете растения на месте, то лучше сразу вытирайте следы от капель воды и на мебели, и на стекле, и на крупных листьях. Со временем от воды ост...ЕщёЛистья диффенбахии желательно опрыскивать с двух сторонА вот тропические растения (орхидея, кодиеум, филодендрон, бромелия), растения с жесткими блестящими листьями (фикусы, калатея, азалия, маранта) очень нуждаются в опрыскивании листьев. Причем опрыскивать их нужно с обеих сторон - и с верхней, и с нижней. Это необходимо делать, потому что именно на нижней стороне листа находятся устьица, по которым растение впитывает влагу, а также для того, чтобы предупредить паутинного клещика о том, что мы знаем о его существовании и не потерпим его в нашей компании )), который также обитает на нижней стороне листа.
От постоянных опрыскиваний на стекле остаются белесые пятна от водыЧтобы от опрыскивания не оставались следы от воды не мебели или стекле, постарайтесь опрыскивать растения в ванной или в раковине. Если вы все-таки опрыскиваете растения на месте, то лучше сразу вытирайте следы от капель воды и на мебели, и на стекле, и на крупных листьях. Со временем от воды остаются белесые пятна, которые очень трудно удаляются.
Влажность воздуха в комнате будет примерно одинаковой в течение суток, если опрыскивания делать утром и вечером. Но нужно проследить, чтобы до ночи (как погаснет свет), растения полностью смогли просохнуть. Просто без света нет фотосинтеза, и растения никак не усваивают влагу, а это может стать причиной болезней.
В зимнее время, если растения стоят на подоконнике, нужно помнить, что у окна температура воздуха ниже, чем в комнате. Поэтому к опрыскиваниям нужно также относиться осторожнее: сочетание высокой влажности и холода непосредственно у окна также могут способствовать развитию гнилей.
...ЕщёОпрыскивание нужно дозировать. Желательно настроить опрыскиватель на самое мелкое распыление, иначе крупные капли быстро стекут с листьев в субстрат и он станет переувлажненным. Еще одно маленькое дополнение: если растения уже зацвели, то во время опрыскивания постарайтесь не попадать на сами цветы, иначе их декоративность теряется и они быстрее увядают. Идеально было бы во время опрыскивания заслонить их листком бумаги.
Также нужно помнить, что опрыскивания нужно делать после полива, а не до. Если опрыскивать растение перед поливом, влага все равно попадет на субстрат, и он станет черным, и не понятно, полито растение или его еще нужно поливать. Польешь два раза подряд - можно залить корни, не польешь -
В зимнее время, если растения стоят на подоконнике, нужно помнить, что у окна температура воздуха ниже, чем в комнате. Поэтому к опрыскиваниям нужно также относиться осторожнее: сочетание высокой влажности и холода непосредственно у окна также могут способствовать развитию гнилей.
http://floweryvale.ru/houseplants/how-to-spray-house-..Опрыскивание нужно дозировать. Желательно настроить опрыскиватель на самое мелкое распыление, иначе крупные капли быстро стекут с листьев в субстрат и он станет переувлажненным. Еще одно маленькое дополнение: если растения уже зацвели, то во время опрыскивания постарайтесь не попадать на сами цветы, иначе их декоративность теряется и они быстрее увядают. Идеально было бы во время опрыскивания заслонить их листком бумаги.
Также нужно помнить, что опрыскивания нужно делать после полива, а не до. Если опрыскивать растение перед поливом, влага все равно попадет на субстрат, и он станет черным, и не понятно, полито растение или его еще нужно поливать. Польешь два раза подряд - можно залить корни, не польешь - листья начнут вянуть и желтеть.
Летом, особенно в жаркую погоду опрыскивать комнатные растения можно безо всяких опасений, если растения не стоят под прямыми солнечными лучами. В некоторых случаях можно вызвать ожог на листьях. Чтобы избежать этого, или отставьте растение от прямых солнечных лучей, или опрыскивайте утром и вечером.
Источник:
Как правильно мыть комнатные растения
«Купание» для растений предусмотрено самой природой. Вспомните, как оживают растения после летнего дождичка!
В комнатных условиях пыль с листочков не сдует ветер, дождевые капли не «умоют» растение.
Об этом нужно позаботиться нам, их любящим хозяевам. Чистота необходима для здоровья растения.
Пыль засоряет устьица, тем самым нарушая газообмен, затрудняя дыхание, замедляя испарение с поверхности листьев и фотосинтез.
Особенно важна чистота для растений, живущих на кухне, где к пыли в воздухе добавляются еще и продукты горения.
Многие комнатные растения воспринимают «купание» как процедуру омоложения не только из-за удаления пыли.
Для них это шанс хоть немного, особенно в зимние месяцы, насладиться более высокой влажностью окружающего воздуха.
В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще.
Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя.
Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.
Нужно ли использовать при мытье растений мыло?
Некоторые цветоводы при «купании» растения протирают его листья мыльным раствором.
В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки.
Вывод один – используйте мыло только для сильно загрязненных растений.
Сухая мойка
Такой способ очистки применяется перед влажным, особенно для растений с опушенными и складчатыми листьями, а также для кактусов.
Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно смыть с растения, а так же пыльный сл...ЕщёЧасто ли необходимо мыть растения?
В теплое время года мыть растения необходимо раз в две недели, можно даже чаще.
Зимой – только по необходимости, поскольку многие растения находятся в периоде покоя.
Эта рекомендация не распространяется на растения, родиной которых являются тропики или субтропики.
Нужно ли использовать при мытье растений мыло?
Некоторые цветоводы при «купании» растения протирают его листья мыльным раствором.
В принципе, это не вредит растению, хотя в природе растения обходятся и без такой обработки.
Вывод один – используйте мыло только для сильно загрязненных растений.
Сухая мойка
Такой способ очистки применяется перед влажным, особенно для растений с опушенными и складчатыми листьями, а также для кактусов.
Пыль при намокании скатывается в грязные липкие комочки, которые потом очень трудно смыть с растения, а так же пыльный слой не позволяет хорошо намокнуть листьям.
Сухую мойку растения лучше всего проводить с помощью кисточки для нанесения румян. Она достаточно мягкая, чтобы не повредить листья.
После очистки растения отправляем под душ.
Для обтирания растения можно использовать влажную мягкую тряпочку или поролоновую губку. Протирать листья надо очень осторожно, сильное трение может повредить кожицу.
Листья и стебли надо положить на ладонь, внимательно осмотреть их с наружной и внутренней сторон на предмет выявления паразитов и заболеваний, затем аккуратно протереть влажной тряпочкой или губкой.
Душ
Это наилучший способ очистки растения от грязи и пыли.
Почву в горшке следует прикрыть, чтобы ее не размыло.
Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет или пленку. Горшок обвязывают так, чтобы вода беспрепятственно стекала по полиэтилену.
Другой вариант – разместить растение под душем, держа горшок с цветком в руке под наклоном, чтобы вода не попадала на почву. А еще можно просто ставить горшок с цветком на дно ванны, руками подставлять листья под струю воды, одновременно протирая их.
«Купание» под душем можно совместить с поливом.
http://www.happy-giraffe.ru/user/251443/blog/post1548..Это очень благоприятно сказывается на растении, но только в том случае, если водопроводная вода не слишком жесткая.
Если же в воде много солей, используйте для душа и полива только отстоянную воду и специальную лейку.
После такой процедуры горшок нужно оставить в ванной для того, чтобы лишняя вода стекла.
Если цветок «купался» под водопроводной водой, листья лучше протереть от остатков влаги, иначе на листьях могут появиться солевые пятна.
После окончания всех процедур растение ставят на свое место.
Источник:
Практически у всех комнатных растений период покоя заканчивается с приходом весны. В марте существенно увеличивается количество солнечных дней, а с появлением солнышка все живое на земле пускается в рост. И комнатные растения - не исключение.
Именно весной начинают делать пересадку комнатных растений, обрезку, укоренение черенков, а те растения, которые не нуждаются в пересадке, нужно начинать подкармливать. Все подкормки делаются с марта по сентябрь каждые две недели. Уже в октябре у растений начинается период покоя.
Использование подкормок в период покоя, зимой, может оказаться губительным для растений. Без достаточного освещения корни растений совершенно не впитывают, поэтому есть большой риск сжечь их.
Исключение составляют растения, цветущие в зимний период, например, пуансеттии, а также некоторые другие виды, которые продолжают расти даже зимой, например, сенполии. Но и для них в зимний период подкормки нужно со...ЕщёКОГДА И КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ
Практически у всех комнатных растений период покоя заканчивается с приходом весны. В марте существенно увеличивается количество солнечных дней, а с появлением солнышка все живое на земле пускается в рост. И комнатные растения - не исключение.
Именно весной начинают делать пересадку комнатных растений, обрезку, укоренение черенков, а те растения, которые не нуждаются в пересадке, нужно начинать подкармливать. Все подкормки делаются с марта по сентябрь каждые две недели. Уже в октябре у растений начинается период покоя.
Использование подкормок в период покоя, зимой, может оказаться губительным для растений. Без достаточного освещения корни растений совершенно не впитывают, поэтому есть большой риск сжечь их.
Исключение составляют растения, цветущие в зимний период, например, пуансеттии, а также некоторые другие виды, которые продолжают расти даже зимой, например, сенполии. Но и для них в зимний период подкормки нужно сократить до одного раза в 4-6 недель. И, все-таки, в самые темные месяцы - ноябрь, декабрь - советую воздержаться от подкормок.
1.Прежде чем использовать удобрения, внимательно изучите нормы внесения. Превышать эти нормы ни в коем случае нельзя, можно сжечь корни! Если для садовых растений небольшая передозировка может никаким образом не проявиться благодаря тому, что с поливом избыток веществ легко вымывается в нижние слои почвы, то у комнатных растений промыть земляной ком трудно, обожженные корни от избытка влаги могут загнить.
2.Нельзя вносить корневые подкормки, если земля в горшке сухая! Подкормками на сухой грунт также можно сжечь корни растений. Перед внесением удобрений растения нужно полить, и только после того, как они утолят жажду, можно вносить удобрения. Лучше это сделать на другой день после полива на влажный грунт.
Потребность в удобрениях
У лимона желтеют листья от избытка извести в земле. Подкормите его хелатом железаКак же определить, что комнатное растение нуждается в подкормках? Такие растения прекращают свой рост. Новые листочки и концы побегов становятся светло-зелеными, желтыми или белыми (не путайте с пестролистными растениями). Растения не закладывают бутонов или цветут очень скудно. Опадают зеленые листья. Ослабленные растения больше подвержены развитию болезней.
Если светлеют и желтеют молодые листочки и побеги, прожилки листьев также светлы, как и листовая пластина, листочки становятся волнистыми, то не хватает азота;
Если желтеют старые нижние листья, то нужно восполнить потребность растения в магнии;
На старых листьях появляются желтые точки, - растение нуждается в подкормке калием;
Если растение не закладывает бутонов, бутоны опадают, плохо цветет, или не цветет совсем, то его нужно подкормить фосфорными удобрениями.
Чтобы растения всегда были здоровыми, для подкормок используйте комплексные удобрения с микроэлементами, не поливайте растения водой из-под крана с высоким содержанием извести, которая вызывает хлороз листьев.
Несоблюдение дозировки удобрений (использование на глаз, или, подумаешь, чуть побольше), подкормка, проводимая раньше срока, подкормка растений на сухой грунт в горшке, неправильно выбранное удобрение,- все это может привести к передозировке.
Грунты, используемые для посадки комнатных растений, содержат компоненты, удерживающие влагу вместе с удобрениями. Эти компоненты могут накапливать минеральные вещества, что тоже приводит к передозировке удобрений. Именно поэтому растения желательно пересаживать ежегодно или заменять хотя бы верхний слой почвы в горшке.
Вместо быстрого роста и буйного цветения, которое мы ожидали увидеть, у растения ухудшается внешний вид, оно может повянуть, чернеют и отмирают верхушки побегов, могут пожелтеть все листья и даже ствол, на листьях появляются ожоги, как от яркого солнца. Внешний вид растения может ввести в заблуждение, и мы, вместо того, чтобы спасать растение, еще раз внос...ЕщёПередозировка удобрениями
Несоблюдение дозировки удобрений (использование на глаз, или, подумаешь, чуть побольше), подкормка, проводимая раньше срока, подкормка растений на сухой грунт в горшке, неправильно выбранное удобрение,- все это может привести к передозировке.
Грунты, используемые для посадки комнатных растений, содержат компоненты, удерживающие влагу вместе с удобрениями. Эти компоненты могут накапливать минеральные вещества, что тоже приводит к передозировке удобрений. Именно поэтому растения желательно пересаживать ежегодно или заменять хотя бы верхний слой почвы в горшке.
Вместо быстрого роста и буйного цветения, которое мы ожидали увидеть, у растения ухудшается внешний вид, оно может повянуть, чернеют и отмирают верхушки побегов, могут пожелтеть все листья и даже ствол, на листьях появляются ожоги, как от яркого солнца. Внешний вид растения может ввести в заблуждение, и мы, вместо того, чтобы спасать растение, еще раз вносим удобрения. Эта ошибка может привести к гибели растения.
После того, как была сделана подкормка, понаблюдайте за растением. Если появились симптомы передозировки, нужно принимать срочные меры:
Может понадобиться срочная пересадка растения с полной заменой грунта.
Удобрения и пересадка комнатных растений
Если Вы пересаживаете комнатное растение в новый грунт, то подкармливать его можно не раньше, чем через два месяца после пересадки. Во-первых, в свежем грунте есть все необходимые элементы питания на первое время, и если сразу сделать подкормку, то получим опять передозировку;
Во-вторых, во время пересадки растение испытывает стресс, так как корневая система немного повреждена. Надо подождать, когда отрастут маленькие белые корешки, которые всасывают влагу и питательные вещества из грунта. Поэтому повышается риск сжечь корни до того, как они начн...Ещё1.Чтобы снизить концентрацию удобрений в горшке, надо пролить грунт в горшке так, чтобы из него протекла вода. Оставьте растение в ванной до тех пор, пока не стечет вся вода. Такое растение отставьте от яркого света, температура воздуха в комнате должна быть +18 +22 0C.
Может понадобиться срочная пересадка растения с полной заменой грунта.
Удобрения и пересадка комнатных растений
Если Вы пересаживаете комнатное растение в новый грунт, то подкармливать его можно не раньше, чем через два месяца после пересадки. Во-первых, в свежем грунте есть все необходимые элементы питания на первое время, и если сразу сделать подкормку, то получим опять передозировку;
Во-вторых, во время пересадки растение испытывает стресс, так как корневая система немного повреждена. Надо подождать, когда отрастут маленькие белые корешки, которые всасывают влагу и питательные вещества из грунта. Поэтому повышается риск сжечь корни до того, как они начнут всасывать.
Если же для пересадки используется садовая земля, листовой перегной или компост, в которых много питательных веществ, то подкормки можно делать через три месяца.
Источник: http://floweryvale.ru/houseplants/when-and-how-to-app..