1. ТРАДИЦИОННОЕ. Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. НОВАТОРСКОЕ. Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ. Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ. У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ. Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайт...Ещё7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОР
НЕСЛОЖНЫЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
1. ТРАДИЦИОННОЕ. Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. НОВАТОРСКОЕ. Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ. Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ. У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ. Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.
6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ. Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ. Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Это могут быть калийные удобрения, настой золы, или другие препараты. Используйте также для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).
Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала пл...Ещё«СУХОЙ ЗАКОН» ДЛЯ ПОМИДОРОВ
Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).
Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.
Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.
Давайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру, пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.
При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, о...ЕщёДавайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру, пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.
При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.
Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.
Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.
С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы
Повезло тем регионам, где лето стоит теплое и доброе, а как быть садоводам Урала и Сибири, где не прекращаются дожди? Помидорчиков-то хочется.
Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.
Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов - прекратить подкормки и обильный полив. И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты - это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.
Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.
1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).
2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепи...ЕщёКАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ
Повезло тем регионам, где лето стоит теплое и доброе, а как быть садоводам Урала и Сибири, где не прекращаются дожди? Помидорчиков-то хочется.
Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.
Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов - прекратить подкормки и обильный полив. И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты - это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.
Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.
1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).
2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
3. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
4. На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
5. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались; или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже - примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.
7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Если хотите, чтобы созрели быстрее - положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.
...Ещёв стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались; или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже - примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.
7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Если хотите, чтобы созрели быстрее - положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.
Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов.
Соответственно, если нужно ускорить созревание - помещение должно быть теплым (20–25°С). К зеленым плодам добавьте красные - они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен - газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.
В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, на грунтовой плантации нужно поставить дуги. На ночь затягивайте их пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
Как приятно в зимние дни повозиться в огороде дома, в квартире. В огороде на окне помидоры будут украшением. Я выращиваю помидоры круглогодично.
Как вырастить томаты зимой
Начнем с подготовки грунта. Земля не была тяжелой и глинистой. Добавьте к огородной земле песок и хорошо пролейте марганцовкой, чтоб обеззаразить ее. Берем, например, такие смеси:
На 10 литров земляной смеси добавить 1 спичечную коробку мочевины, 1 сульфату калия, горсть пепла. Все хорошо перемешать. В емкостях, предназначенных для посадки помидор в домашний огород должны быть отверстия, для слива лишней воды – дренажные.Как вырастить томаты зимой
Для выращивания помидор на подоконнике подходят комнатные сорта, а так же ранние сорта с быстрым сроком созревания Я использую – Малыш, Апельсиновый, ...ЕщёКАК ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ ЗИМОЙ
Как приятно в зимние дни повозиться в огороде дома, в квартире. В огороде на окне помидоры будут украшением. Я выращиваю помидоры круглогодично.
Как вырастить томаты зимой
Начнем с подготовки грунта. Земля не была тяжелой и глинистой. Добавьте к огородной земле песок и хорошо пролейте марганцовкой, чтоб обеззаразить ее. Берем, например, такие смеси:
На 10 литров земляной смеси добавить 1 спичечную коробку мочевины, 1 сульфату калия, горсть пепла. Все хорошо перемешать. В емкостях, предназначенных для посадки помидор в домашний огород должны быть отверстия, для слива лишней воды – дренажные.Как вырастить томаты зимой
Для выращивания помидор на подоконнике подходят комнатные сорта, а так же ранние сорта с быстрым сроком созревания Я использую – Малыш, Апельсиновый, Золотая королева, Малышок, Русич, Стриж, Москвич, Звезда Китая, Крайова, Улучшенная цифомандра и многие другие. Они хорошо переносят недостаток в освещении, хорошо растут в ограниченном пространстве грядки, устойчивы к заболеваниям.
Семена нужно подготовить к посеву, протравить марганцовкой, обработать стимуляторами роста, прорастить. Такая подготовка даст дружные всходы. Сначала в меньших емкостях для посадки зимой на подоконник выращивается рассада томатов. В горшочки, стаканчики, ящики насыпается грунт, проливается водой, пусть постоит дня три. Земля хорошо осядет и можно сеять семена помидор. Их заглубляют на 1 см. Накрывают емкости пленкой, стеклом и ставят в теплое место с температурой выше 20˚С. Если прохладно, то всходы могут появиться только на 20 день.
Как только появятся всходы помидор, сразу нужно температуру снизить до ночной 10˚С и дневной 15˚С. Для выращивания рассады томатов зимой большое значение имеет хорошее освещение, так как растения могут вытянуться и даже полечь. Поэтому используют досвечивание люминесцентными лампами (можно энергосберегающими). Так же в продаже есть специальные фито лампы, но они несколько дороже в цене. Лампы вешают на расстоянии 20-30 см от помидор....ЕщёСемена нужно подготовить к посеву, протравить марганцовкой, обработать стимуляторами роста, прорастить. Такая подготовка даст дружные всходы. Сначала в меньших емкостях для посадки зимой на подоконник выращивается рассада томатов. В горшочки, стаканчики, ящики насыпается грунт, проливается водой, пусть постоит дня три. Земля хорошо осядет и можно сеять семена помидор. Их заглубляют на 1 см. Накрывают емкости пленкой, стеклом и ставят в теплое место с температурой выше 20˚С. Если прохладно, то всходы могут появиться только на 20 день.
Как только появятся всходы помидор, сразу нужно температуру снизить до ночной 10˚С и дневной 15˚С. Для выращивания рассады томатов зимой большое значение имеет хорошее освещение, так как растения могут вытянуться и даже полечь. Поэтому используют досвечивание люминесцентными лампами (можно энергосберегающими). Так же в продаже есть специальные фито лампы, но они несколько дороже в цене. Лампы вешают на расстоянии 20-30 см от помидор. Световой день должен быть 13-16 часов. И не нужно очень заливать водой, иначе может появиться заболевание черная ножка рассады.
При таком первоначальном снижении температуры у помидор на подоконнике будет хорошо развиваться корень, что нам и нужно в начале. А уже через неделю можно поднимать температуру ночную до 10 -15˚С, дневную до 20 -25˚С. Так же поливаем теплой водой, не допуская переувлажнения. Через 2 недели даем подкормку вытяжкой из пепла на 1 литр воды 1 столовая ложка. А еще через неделю поливаем 1% раствором марганцовки. Это хорошая подкормка.
Когда появится два настоящих листочка, то проводим пересаживание рассады томатов. Корень прищипываем, оставляя две третьих длины, а стебель заглубить в грунт до семядольных листиков. Полить теплой водой. Нужно притенить на некоторое время от прямых солнечных лучей и поддерживать дневную температуру на уровне 20˚С. Подержать так до укоренения. Затем снова дать хорошее освещение.
Через 10 дней после укоренения, выращиваемые на зимнем огороде помидоры снова подкормить. Берем готовые вытяжки органических удобрений (гумисол и другие) или смесь минеральных ( 4 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 1г мочевины на 1 литр воды). Второй раз подкормить через 10 дней. Хороший эффект дает подкормка микроэлементами: на 10 литров воды медного купороса, борной кислоты, марганцовки по 1 грамму, то есть на кончике ножа. Если у вас много получится раствора, то им подкормите и комнатные цветы. Он не храниться, используйте его сразу. Полейте просто вместо воды.
При выращивании томатов зимой в квартире, на подоконнике обратите внимание на пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки забирают на себя силы и задерживают образование и созревание урожая. Обратите на это внимание.
Если сорт низкорослый, густой, то зачастую оставляют два самых развитых побега. Места прищипывания посыпьте пеплом. Но так же можно пасынки, немного подросшие, обрезать и...ЕщёЧерез 10 дней после укоренения, выращиваемые на зимнем огороде помидоры снова подкормить. Берем готовые вытяжки органических удобрений (гумисол и другие) или смесь минеральных ( 4 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 1г мочевины на 1 литр воды). Второй раз подкормить через 10 дней. Хороший эффект дает подкормка микроэлементами: на 10 литров воды медного купороса, борной кислоты, марганцовки по 1 грамму, то есть на кончике ножа. Если у вас много получится раствора, то им подкормите и комнатные цветы. Он не храниться, используйте его сразу. Полейте просто вместо воды.
При выращивании томатов зимой в квартире, на подоконнике обратите внимание на пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки забирают на себя силы и задерживают образование и созревание урожая. Обратите на это внимание.
Если сорт низкорослый, густой, то зачастую оставляют два самых развитых побега. Места прищипывания посыпьте пеплом. Но так же можно пасынки, немного подросшие, обрезать и использовать для укоренения. Так вы получите еще дополнительные растения. Если это гибрид, то вы можете постоянным укоренением пасынков сделать томатный конвейер.
Летом выносим огород на балкон, есть огород в огород. Осенью прищипываю верхушки, ставлю в воду. Отслужившее растение выкидываю. Когда ростки дадут корни, опять сажаю в землю и жду нового урожая.
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву.
Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях.
Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф. Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз.
Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору.
Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэ...ЕщёКАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ ТОМАТОВ
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву.
Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях.
Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф. Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз.
Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору.
Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.
Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов.
Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде.
Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами.
Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широк...ЕщёПодкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде.
Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами.
Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.
В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов. Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов.
После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.
Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.
Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки.
Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 76
НЕСЛОЖНЫЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
1. ТРАДИЦИОННОЕ.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. НОВАТОРСКОЕ.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайт...Ещё7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОР
НЕСЛОЖНЫЕ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
1. ТРАДИЦИОННОЕ.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
2. НОВАТОРСКОЕ.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.
3. ОГУРЕЧНОЕ.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.
4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
5. ЗАБОТЛИВОЕ.
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.
6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии.
Это могут быть калийные удобрения, настой золы, или другие препараты.
Используйте также для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
Удачного урожая!
Источник: http://www.liveinternet.ru/community/901126/post32429..
Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).
Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала пл...Ещё«СУХОЙ ЗАКОН» ДЛЯ ПОМИДОРОВ
Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).
Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.
Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.
При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, о...ЕщёДавайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру, пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.
При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.
Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.
Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.
http://www.liveinternet.ru/users/nada915g/post332362434С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы
источник:
Повезло тем регионам, где лето стоит теплое и доброе, а как быть садоводам Урала и Сибири, где не прекращаются дожди? Помидорчиков-то хочется.
Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.
Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов - прекратить подкормки и обильный полив. И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты - это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.
Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.
1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).
2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепи...ЕщёКАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ
Повезло тем регионам, где лето стоит теплое и доброе, а как быть садоводам Урала и Сибири, где не прекращаются дожди? Помидорчиков-то хочется.
Чтобы ускорить созревание помидоров есть много народных способов. И вовсе не обязательно срывать их с веток зелеными, оставляя дозревать в теплом месте.
Самое главное, что стоит сделать, чтобы ускорить созревание томатов - прекратить подкормки и обильный полив. И удалить нижние листья до кистей, на которых созревают томаты - это обеспечит хорошую аэрацию (продув) и поступление питательных веществ не к листьям, а к плодам.
Первые пять способов ускорить созревание томатов, в основном, относятся и к грунтовым, но также подойдут и для растений, живущих в теплицах.
1. Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки).
2. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
3. Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
4. На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
5. В конце августа, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже - примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.
7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Если хотите, чтобы созрели быстрее - положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.
...Ещёв стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
6. В теплице эти же манипуляции стоит проделать чуть позже - примерно в середине августа. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.
7. Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости). Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Если хотите, чтобы созрели быстрее - положите на свету. Но в темноте они будут спеть равномернее.
Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10 градусов.
Соответственно, если нужно ускорить созревание - помещение должно быть теплым (20–25°С). К зеленым плодам добавьте красные - они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен - газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.
В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, на грунтовой плантации нужно поставить дуги. На ночь затягивайте их пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
http://angreal.info/post332268285/
Как приятно в зимние дни повозиться в огороде дома, в квартире. В огороде на окне помидоры будут украшением. Я выращиваю помидоры круглогодично.
Как вырастить томаты зимой
Начнем с подготовки грунта. Земля не была тяжелой и глинистой. Добавьте к огородной земле песок и хорошо пролейте марганцовкой, чтоб обеззаразить ее. Берем, например, такие смеси:
– 5 частей грунта, 5 перегноя, 2 песка;
- 1 перегной, 1 компост или торф, 1 дерновая земля, 1 песок;
- 4 торфа, 4 перегноя, 2 грунта, 1 песка.
На 10 литров земляной смеси добавить 1 спичечную коробку мочевины, 1 сульфату калия, горсть пепла. Все хорошо перемешать. В емкостях, предназначенных для посадки помидор в домашний огород должны быть отверстия, для слива лишней воды – дренажные.Как вырастить томаты зимой
Для выращивания помидор на подоконнике подходят комнатные сорта, а так же ранние сорта с быстрым сроком созревания Я использую – Малыш, Апельсиновый, ...ЕщёКАК ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ ЗИМОЙ
Как приятно в зимние дни повозиться в огороде дома, в квартире. В огороде на окне помидоры будут украшением. Я выращиваю помидоры круглогодично.
Как вырастить томаты зимой
Начнем с подготовки грунта. Земля не была тяжелой и глинистой. Добавьте к огородной земле песок и хорошо пролейте марганцовкой, чтоб обеззаразить ее. Берем, например, такие смеси:
– 5 частей грунта, 5 перегноя, 2 песка;
- 1 перегной, 1 компост или торф, 1 дерновая земля, 1 песок;
- 4 торфа, 4 перегноя, 2 грунта, 1 песка.
На 10 литров земляной смеси добавить 1 спичечную коробку мочевины, 1 сульфату калия, горсть пепла. Все хорошо перемешать. В емкостях, предназначенных для посадки помидор в домашний огород должны быть отверстия, для слива лишней воды – дренажные.Как вырастить томаты зимой
Для выращивания помидор на подоконнике подходят комнатные сорта, а так же ранние сорта с быстрым сроком созревания Я использую – Малыш, Апельсиновый, Золотая королева, Малышок, Русич, Стриж, Москвич, Звезда Китая, Крайова, Улучшенная цифомандра и многие другие. Они хорошо переносят недостаток в освещении, хорошо растут в ограниченном пространстве грядки, устойчивы к заболеваниям.
Как только появятся всходы помидор, сразу нужно температуру снизить до ночной 10˚С и дневной 15˚С. Для выращивания рассады томатов зимой большое значение имеет хорошее освещение, так как растения могут вытянуться и даже полечь. Поэтому используют досвечивание люминесцентными лампами (можно энергосберегающими). Так же в продаже есть специальные фито лампы, но они несколько дороже в цене. Лампы вешают на расстоянии 20-30 см от помидор....ЕщёСемена нужно подготовить к посеву, протравить марганцовкой, обработать стимуляторами роста, прорастить. Такая подготовка даст дружные всходы. Сначала в меньших емкостях для посадки зимой на подоконник выращивается рассада томатов. В горшочки, стаканчики, ящики насыпается грунт, проливается водой, пусть постоит дня три. Земля хорошо осядет и можно сеять семена помидор. Их заглубляют на 1 см. Накрывают емкости пленкой, стеклом и ставят в теплое место с температурой выше 20˚С. Если прохладно, то всходы могут появиться только на 20 день.
Как только появятся всходы помидор, сразу нужно температуру снизить до ночной 10˚С и дневной 15˚С. Для выращивания рассады томатов зимой большое значение имеет хорошее освещение, так как растения могут вытянуться и даже полечь. Поэтому используют досвечивание люминесцентными лампами (можно энергосберегающими). Так же в продаже есть специальные фито лампы, но они несколько дороже в цене. Лампы вешают на расстоянии 20-30 см от помидор. Световой день должен быть 13-16 часов. И не нужно очень заливать водой, иначе может появиться заболевание черная ножка рассады.
При таком первоначальном снижении температуры у помидор на подоконнике будет хорошо развиваться корень, что нам и нужно в начале. А уже через неделю можно поднимать температуру ночную до 10 -15˚С, дневную до 20 -25˚С. Так же поливаем теплой водой, не допуская переувлажнения. Через 2 недели даем подкормку вытяжкой из пепла на 1 литр воды 1 столовая ложка. А еще через неделю поливаем 1% раствором марганцовки. Это хорошая подкормка.
Когда появится два настоящих листочка, то проводим пересаживание рассады томатов. Корень прищипываем, оставляя две третьих длины, а стебель заглубить в грунт до семядольных листиков. Полить теплой водой. Нужно притенить на некоторое время от прямых солнечных лучей и поддерживать дневную температуру на уровне 20˚С. Подержать так до укоренения. Затем снова дать хорошее освещение.
При выращивании томатов зимой в квартире, на подоконнике обратите внимание на пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки забирают на себя силы и задерживают образование и созревание урожая. Обратите на это внимание.
Если сорт низкорослый, густой, то зачастую оставляют два самых развитых побега. Места прищипывания посыпьте пеплом. Но так же можно пасынки, немного подросшие, обрезать и...ЕщёЧерез 10 дней после укоренения, выращиваемые на зимнем огороде помидоры снова подкормить. Берем готовые вытяжки органических удобрений (гумисол и другие) или смесь минеральных ( 4 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 1г мочевины на 1 литр воды). Второй раз подкормить через 10 дней. Хороший эффект дает подкормка микроэлементами: на 10 литров воды медного купороса, борной кислоты, марганцовки по 1 грамму, то есть на кончике ножа. Если у вас много получится раствора, то им подкормите и комнатные цветы. Он не храниться, используйте его сразу. Полейте просто вместо воды.
При выращивании томатов зимой в квартире, на подоконнике обратите внимание на пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки забирают на себя силы и задерживают образование и созревание урожая. Обратите на это внимание.
Если сорт низкорослый, густой, то зачастую оставляют два самых развитых побега. Места прищипывания посыпьте пеплом. Но так же можно пасынки, немного подросшие, обрезать и использовать для укоренения. Так вы получите еще дополнительные растения. Если это гибрид, то вы можете постоянным укоренением пасынков сделать томатный конвейер.
Летом выносим огород на балкон, есть огород в огород. Осенью прищипываю верхушки, ставлю в воду. Отслужившее растение выкидываю. Когда ростки дадут корни, опять сажаю в землю и жду нового урожая.
http://lookstrong.ru/kak-vyrastit-tomaty-zimoj/
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву.
Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях.
Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф. Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз.
Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору.
Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэ...ЕщёКАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ ТОМАТОВ
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву.
Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях.
Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф. Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз.
Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору.
Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.
Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов.
Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами.
Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широк...ЕщёПодкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде.
Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами.
Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.
В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов. Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов.
После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.
Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.
Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки.
Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.
для вас Galimax
отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/4811105/post320662993
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
Всех благ!!!!!