УКЛАДЫВАЮ НА ХРАНЕНИЕ КЛУБНИ ГЛОКСИНИЙ СВОИМ СПОСОБОМ
Почему-то про это почти нигде не пишется, но мне кажется, это один из главнейших вопросов при выращивании глоксиний. Когда укладывают на зимнее хранение какие-нибудь гладиолусы, или другие клубнелуковичные растения, их всегда обрабатывают от болезней и вредителей. При хранении глоксиний их просто убирают в прохладное место, часто прямо с горшком. Некоторые в лучшем случае промывают с марганцовкой. И всё.
Я обратила внимание на этот вопрос, когда несколько лет назад многие мои клубеньки весной никак не хотели просыпаться. После того, как я побрызгала их Эпином с Фитовермом, большинство из них дружно проклюнулись. Не думаю, что всё дело только в Эпине. Если хорошо подумать, за лето в грунте могут появиться какие-угодно и болезни, и вредители. До осени они могут внешне на растении ещё не проявиться, и мы не можем догадаться о их существовании. При хранении клубней без грунта некоторые клещики, даже почвенные, если допустимая температура для их размножения, могут очень сильно размножиться. А питания дефицит . Мы достаём клубень, начинаем ждать ростков, а в это время оголодавшие клещики уничтожают чуть зародившиеся росточки, единственную доступную пищу, на которую летом в естественной среде обитания они и не обратили бы внимания. Нашему глазу это может быть и не заметно. Или, ещё страшнее - трипсы. Они могут уже быть на клубне, и за зиму приведут клубень в ущербное или даже неживое состояние. Трипсы могут прилететь и с хранящихся неподалёку тех же гладиолусов, лука, чеснока и др. (теперь храню их только в герметично упакованных ёмкостях).
Резюмирую:
Чтобы весной достать здоровые кубни, их необходимо при отправке на хранение как следует обработать.
Что сделала в этом году.
Достала из горшков клубни, промыла их, подсушила. Пробрызгала препаратом Оберон-Рапид (пишут, что он и от насекомых, и от клещиков, и долго действует), снова подсушила, и в подпол. Мне очень повезло с подполом, проверен годами, в нём прекрасно хранятся и глоксинии, и другие цветы и корнеплоды)) От болезней специально не обрабатывала, мне клубни показались вполне здоровыми, а в марганцовку я особо не верю)
Посмотрим, как это отразится на хранении, уже весной.
Про глоксинии из детства, которые росли в каждом доме, и ничем не болели. Считаю, что у тех глоксиний прежде всего был сильный иммунитет. Огородная земля, обильное удобрение (как известно, глоксинии с коровяком - это образцы здоровых полноценных растений). Ну, и, вдобавок, росли они все на солнечных подоконниках, "на свободе", без тесноты (Стараюсь свои взрослые глоксинии тоже выращивать на естественном освещении). Наши же современные глоксинии, особенно - выращенные на стелажах, да с искусственным питанием, совсем не похожи на те деревенские глоксинии. И подход к их выращиванию и хранению должен быть другим, более щадящим, что ли.
Это как разница между деревенскими детьми, которые выращены на парном молоке, бегают босиком на улице, и ничего не боятся, и городскими щупленькими бледными созданиями с просвечивающими через кожу сосудиками (извините, никого не хочу обидеть)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев