Какие полезные веточки!
Мы обычно покупаем чай, не зная точно, где и как его собирали, в идеале — с индийских плантаций, а у нас в саду растет отличный чайный материал! Говорите, что в вашем саду сейчас только голые деревья? Именно они нам и нужны, а точнее — их веточки.
Как приготовить чай из веток
Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10–15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но не кипятите повторно, и подавайте с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, потому что на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар теряет цвет и, главное, вкус.
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте — результат стоит того.
Ароматный чай из веточек смородины
Очень приятный аромат! Такой чай можно заваривать и пить сразу, достаточно кипятить всего минуту! Смородина — удивительное растение. Все её части полезны и лечебны при правильном использовании. Чай из побегов смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Обладает мочегонным эффектом! В Якутии чай из веток красной смородины назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать повторно, говорят, что такой чай даже вкуснее и ароматнее!
Чай из вишнёвых веточек: красивый цвет и миндальный вкус
Чай из вишнёвых веточек можно пить сразу после кипячения, но если дать ему настояться, получится божественный напиток красивого цвета с нотками миндаля.
Этот чай станет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок и помогает при болях при цистите.
Изысканный вкус чая из сливовых веточек
Напиток похож на вишнёвый, но отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5–7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для лёгких. Заваривать слишком крепкий чай не рекомендуется!
Чай из веток шиповника: почти как компот!
Иглистый шиповник при заваривании даёт красивый розовый оттенок, такой чай действует как мочегонное и закрепляющее средство. Рекомендуется при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток обязательно процедите от микроскопических шипов!
Чай из веток малины: настоящий хит сезона!
Если вы пропустили обрезку малинника осенью, сделайте это зимой, одновременно выбрав веточки для чая. Веточки, которые не успели одревеснеть, замерзают прямо с листьями, что идеально для заварки!
На пол-литра воды понадобится 7–8 веточек длиной около 15 см, желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить около двадцати минут. Если оставить настаиваться на ночь, получится чай красивого малинового цвета.
Чай из малиновых веток — отличный способ борьбы с простудами и вирусными инфекциями. Он повышает иммунитет, помогает при изжоге. Народные целители советуют использовать размягчённые кусочки заваренных веток для лечения герпесных высыпаний — достаточно приложить разжёванный кусочек древесины к больному месту.
Чай из веток малины полезен для будущих мам: он повышает эластичность связок родового канала.
Помогает при кашле. Многие мамы рекомендуют такой чай для снижения температуры. Как это работает? Малиновый чай усиливает потоотделение, что естественным образом снижает температуру тела. Это похоже на эффект обтирания водой.
Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта
Важно: веточки перед завариванием тщательно промойте под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, а из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, что листья яблони богаты витамином С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки вместе с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
Чай из веток облепихи: не очень вкусно, но очень полезно!
Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи так же полезен, как и из её плодов. Облепиховый чай полезен при хронических заболеваниях, повышает иммунитет. Древние греки даже поили коней настоем веток облепихи, чтобы увеличить их выносливость. Облепиха помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус — вкус чая напоминает сырой картофель. Но не беда! Вкус можно смягчить мятой или другой ароматной травой.
Чай из веток черемухи не рекомендуется долго настаивать
Чай из веток черемухи советуют пить при дерматозах и ревматизме. Он действует как мочегонное. Свежее заваренный чай имеет нежный розовый цвет, но при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пить его лучше свежим.
Заживляющий чай из веток клёна
Нам нужен обычный татарский клён из парков. Молодые ветки клёна при заваривании дают настой с кислинкой и красивого розового цвета. В коре татарского клёна содержится алантоин — вещество, способствующее заживлению ран и раздражений. Из такого клёна можно собирать сок, как из берёзы. Зимой соки концентрируются в молодых ветках, именно они при заваривании придают чаю интересный вкус и полезные свойства.
Источник: https://vk.com/wall-223485689_1795
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев