(Советы из своего опыта)
Что делать, если у семян закончился срок годности? Можно ли из них получить всходы? Как повысить процент всхожести семян редких растений, если их очень мало? Что делать, если семена на всходят?
Процесс хранения семян от момента их созревания до прорастания можно сравнить со сном, например, человека, или какого-нибудь медведя в берлоге. Сравнивая, проще понять механизмы, которые происходят в семенах. Много лет работая с детьми, на подобном примере проще было объяснить им, как "разбудить" семена. Детям нравится такое сравнение, и они часто характер семян разных видов "примеривают" на себя, и смеются, что бывают, оказывается, такие растения, что их надо долго и сильно будить, а есть такие, что моментально "просыпаются" и сразу бодренько поднимают "головы" для быстрого роста.
Например, стоит семечко столь популярного сейчас адениума положить на влажный грунт и слегка увлажнить, оно может проклюнуться буквально уже на следующий день, или через несколько, без каких-то стимулирующих способов. А вот некоторым тропическим красавицам нужна сильная встряска, чтобы они поняли, что пора просыпаться. Например, семена стыдливой мимозы или какой-нибудь финиковой пальмы надо ошпарить кипятком, чтобы они начали прорастать быстрее, а при простом обычном посеве в грунт могут начать расти через полгода или больше, и то, если к тому времени не сгниют, и не испортятся.
Чтобы понимать, какие условия нужны каким видам, стоит прежде всего разобраться, откуда родом растения. Теплолюбивые тропические виды чаще всего в природе сеют свои семена, которые сразу прорастают, падая на тёплую влажную почву. Поэтому при посеве таких южных видов редко бывают какие-то сложности. Заметьте, семена начинают прорастать, попадая на поверхность грунта, их специально никто не закапывает. Поэтому большинство мелких семян комнатных растений или однолетников для открытого грунта сеются поверхностно, увлажняются, и накрываются плёнкой или стеклом, для создания атмосферы влажных тропиков.
Семена ягод или плодовых тропических растений часто до того, как попадут на землю, проходят путь через кишечник различных животных. Съела птичка или козочка ягодку, переварила, убежала далеко, и уже в новом месте оставила остатки своего пищеварения. И семена уже обработанные, и удобрения рядом) Поэтому, для прорастания семян таких видов может быть необходим такой стимулятор, как воздействие кислотой, или какое-то механическое повреждение. Большинству семян с толстой плотной оболочкой трудно прорасти, разорвать кожуру, и таким семенам именно механическое повреждение может очень сильно помочь, оно называется скарификация. Это может быть воздействие в виде протыкания оболочки иглой, поцарапывания её поверхности, соскабливания части оболочки наждачкой, надпиливание, или даже просверливание дрелью, что мне однажды пришлось делать с появившимся у меня бобом Энтады.
У наших родных растений умеренного пояса в биологии заложен механизм зимовки, пережидания холодного времени года, поэтому для того, чтобы они проросли, большинству требуется длительное содержание их при низких температурах, так называемая стратификация. Как в природе, должно пройти несколько месяцев с отрицательными температурами, и при их повышении семена начинают прорастать. Если при этом ещё идёт и воздействие талой водой, семена прорастают ещё быстрее. Очень люблю применять это волшебное средство для большинства семян. Например, при посеве астр, петуний, львиного зева, лобелии или примул семена сею на поверхность грунта, а сверху не поливаю, а кладу снег. При таянии вода втягивает семена, прижимает их плотнее к грунту. Всходы такие получаются более дружные, чем были бы при обычном поливе водой.
В наше время вполне достаточно информации практически про любой вид растений, который мы захотели бы посеять. Обычные семена в магазине всегда содержат инструкции с тонкостями для конкретных видов, которые необходимо учитывать. Если информации недостаточно, всегда можно найти её в интернете. А вот что делать, если обычные семена, например, томатов, перцев, огурцов или привычных любимых цветов не очень свежие? Например, в магазине попались просроченные семена (это бывает частенько), или свои где-то залежались, и вдруг понадобились. В этом случае однозначно, что обычным простым посевом семян не обойтись. Нужны специальные приёмы стимулирования их прорастания. Самые надёжные - специальные химические вещества - стимуляторы прорастания. Это может быть Энерген, Эпин, мой любимый Циркон, и множество других, имеющихся в продаже. Препараты разводятся согласно инструкции, семена замачиваются в растворе указанное количество времени, или обрабатываются сверху опрыскиванием. После этого желательно семена промыть простой водой, или обработать дополнительно слабым раствором марганцовки, например, для обеззараживания, что также повышает всхожесть семян. Не раз видела наглядно и убедительно семена из одного и того же пакетика, обработанные всходили в количестве в разы большем, чем необработанные. Поэтому все подозрительные или старые семена стараюсь обрабатывать стимуляторами. Если посев срочный, а препарат заранее никакой не приобретён - можно использовать 6-%й раствор сока алоэ, например, это один из лучших стимуляторов для семян.
Если семена всё-таки не всходят, или всходят недружно, может помочь температурное воздействие: чередование очень тёплых и прохладных температур. Один день ставлю посадочные контейнеры на печку, другой день в холодильник, или под порог холодной двери , потом снова, на печку - в холод, и т.д., до прорастания. Такое температурное "раскачивание" позволяет зародышам в семенах "понять", что условия меняются, и пора просыпаться, всходить. Многие семена более дружно всходят, если их посадить "в кипяток". Например, последнее время мне полюбился этот способ для посева томатов, перцев, эустомы, петуний, и др., даже туговсходящие дельфиниумы без какой-нибудь стратификации при посеве "в кипяток" всходят "на ура" (если семена свежие, конечно). Как работает этот способ? После того, как насыпали грунт в контейнер, поливаем его крутым кипятком (при этом идёт и обеззараживание), ждём буквально несколько минут, пока вода распределится, пока подписываем этикетки - грунт чуть остынет. Кладём семена на грунт. Они буквально на глазах пропитываются горячей водой. Семена, которые надо заглублять, присыпаем сверху грунтом, слегка разравниваем. Этот грунт сверху также быстро пропитывается горячей водой. Всё. Ставим посевы в сторонку, и ждём скорых всходов.
Почему семена могут не взойти, если соблюдены все условия для их проращивания?
1. В процессе их хранения хоть и минимальный, но происходит обмен веществ, как в любом живом организме, в процессе дыхания. За это время могли истратиться питательные вещества, например, очень мелких семян. Такие семена не взойдут.
2. Семена сгнили в грунте, если в нём были инфекционные бактерии или грибки.
3. Семена при проращивании были однажды пересушены, и проростки погибли.
4. Семена при проращивании были залиты водой, процесс дыхания был нарушен, и семена погибли.
5. Семена хранились в неподходящих условиях, при слишком высокой температуре, или при большой влажности. Такие семена тоже могут не взойти.
Обычно не всходят откровенно старые семена. Однажды я купила семена банана, и хотела их надпилить, из быстро образовавшегося отверстия в скорлупе посыпался белый порошок: внутренности просто истлели. Конечно, такие семена однозначно не могут взойти.
Много интересных примеров можно привести, но заканчивается допустимый размер статьи, и я предлагаю, если у кого-то возникнут вопросы, или, какие-то дополнения, написать их в обсуждениях группы: https://ok.ru/group52140865093796/topic/62504742630820 Существуют и другие приёмы повышения всхожести семян, хитрости проращивания, надеюсь рассказать о них в следующих публикациях в группе Сказочный сад.
Ваша Светлана Ф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев