Сорта томатов могут различаться по скорости созревания, росту растения, цвету и вкусу плодов, предназначению и другим факторам. Качества сортов томатов полезно знать для дальнейшего их использования. Существуют индетерминантные /высокие, с неограниченным ростом и длительным плодоношением/ и детерминантные /низкие, быстро и дружно отдающие урожай/ сорта томатов, а также по срокам созревания: раннего, среднего и позднего.
Самые ранние сорта томатов дают выход готовых спелых плодов уже на 90-110 день после посева семян. Такие сорта можно высевать сразу в парники, не мучаясь с выращиванием рассады в квартире. Такие сорта могут использоваться для получения самой ранней продукции в теплицах и незаменимы в северных регионах, Сибири и на Дальнем востоке, где лето очень короткое. Многие из таких сортов очень низкорослые и не требуют никакой формировки, пасынкования и подвязывания к кольям. Недостаток таких сортов - то, что плоды у них обычно некрупные, и редко когда бывают по-настоящему сладкие и вкусные.
Настоящие салатные и самые вкусные сорта томатов относятся обычно к чуть более позднеспелым или среднеспелым и более высокорослые. Чтобы получить хороший урожай с них, придётся немного повозиться. Обязательно подвязывание, формирование в 1-2 ствола, удаляя все лишние пасынки. Труд будет вознаграждён достойным урожаем 3-8 кг с куста (в отличие от ранних, где выход 1,5-3 кг с куста (это очень приблизительные цифры, и они могут у некоторых сортов очень отличаться.
По назначению - самые любимцы всех времён и народов - салатные сорта. Это крупные мясистые плоды, они могут быть более мягкими или более крахмалистыми, но обычно более сочные и более сладкие, чем другие сорта. Среди таких особо выделяются сорта-гиганты, когда один плод может весить до 1 кг, и даже до 1,5-2 кг! Вырастить такие томаты - одно удовольствие!
Очень востребованы среди хозяек засолочные сорта. Они должны отвечать таким параметрам, как некрупные размеры (обычно это небольшие "сливки" и "трюфели"), повышенная плотность шкурки и оболочки плода, чтобы при консервации сохранились форма и консистенция.
Очень популярны в последнее время различные "черри" - мелкие плоды различной формы и окраски, которые висят большими красивыми кистями на кусту, смотрятся очень привлекательно, очень сладкие на вкус, недаром их так любят ребятишки!
Среди истинных любителей томатов есть те, кто предпочитают более кислые или более сладкие сорта, многие выделяют любымые вкусы по окраске плодов, а современная селекция даёт нам возможность лакомиться томатами любой окраски, от белой до чёрной, сине-фиолетовой гаммы и жёлто-оранжевой, разноцветными экзотическими окрасками и привычными красно-розово-малиновыми.
Можно также выделить сорта, которые выдерживают длительную транспортировку или могут долго храниться (существуют сорта, которые могут храниться до Нового года и даже известны случаи, что до мая!
Есть самые миниатюрные томаты - комнатные, ампельные, штамбовые - у которых совсем не бывает боковых веточек, и томаты - деревья, которые при длительном выращивании в теплице превращаются в огромные заросли под потолком с многочисленными плодами.
Форма современных томатов также очень разнообразна, при выборе глаза разбегаются, каких только оригинальных не придумают сортов!
Предлагаем всем садоводам-огородникам не ограничиваться обычными привычными двумя-тремя сортами, а обратить внимание и на другие новые интересные сорта, обогатив свой стол новыми вкусами и впечатлениями! На фото - лишь некоторые примеры разнообразия сортов, которые доступны для выращивания. Выбирайте в каталоге:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев