АРМЕРИЯ ПРИМОРСКАЯ
Вечнозеленое многолетнее растение армерия в естественном состоянии обитает на северных побережьях морей и океанов. Ее розовые пушистые цветы красиво смотрятся в альпинариях, на клумбах. Пышные подушки растения превращаются в красочный ковер. На рынке представлено множество сортов с нежными цветами разной окраски, обильно цветущие в мае и июне. При благоприятных условиях растения цветут до октября. Как выращивать армерию пприморскую?
Выращивание армерии не представляет проблем. Это одно из наименее требовательных растений для альпинариев, каменистых садов
К типу почвы армерия непривередлива, но предпочитает субстрат:
водопроницаемый, хорошо дренированный, не затапливаемый в осенние и зимние месяцы;
легкий;
армерия плохо переносит высокое содержание кальция в грунте (лучше подойдет почва от слабокислой до нейтральной реакцией).
Растение плохо растет на тяжелых почвах, может погибнуть. Тяжелые грунты следует дополнить гравием и песком, сделать их более проницаемыми.
В открытый грунт армерию нужно высаживать на солнечном месте. В тени деревьев, кустарников растет хуже, плохо цветет. Многолетник отличается невысокими потребностями, хорошо переносит суровые погодные условия – ветра, засухи. Это вечнозеленое растение, но надземная часть частично отмирает зимой.
Армерия отлично развивается между крупными камнями и тротуарной плиткой – везде, где есть хоть немного почвы, чтобы пустить корни. Неприхотливость связана с природой вида, поскольку в естественных местах растение встречается на камнях, песках, утесах, дюнах, некоторых типах лугов. Это делает Armeria maritima идеальной для рокариев и зеленых крыш. Армерия хорошо переносит городские условия, загрязнение воздуха.
Выращивание и уход
Armeria maritima не требовательна, но стоит предоставить армерии правильное место посадки и уход в открытом грунте, чтобы наслаждаться компактными, обильно цветущими кустиками
•Удаление отцветших соцветий стимулирует обильное цветение.
Подкормки. В сезон вегетации умеренно подкармливают армерию удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Полив. Молодые растения поливают, а зрелые хорошо переносят периодическое отсутствие осадков. Состояние, в котором армерия переживет трудный холодный период, определяется, проницаемостью и влажностью субстрата. Застойная вода приведет к гниению. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.
Зимовка. Армерия устойчива к низким температурам. В холодных регионах нужно обеспечить небольшое укрытие на зиму, особенно в бесснежные зимы.
Болезни, вредители. Армерия устойчива к вредителям и болезням, но излишняя влажность почвы может привести к появлению грибковых заболеваний.
Посадку саженцев в открытый грунт, в песчаную почву, лучше проводить утром или вечером, при температуре воздуха от + 5 до + 25 градусов Цельсия.
Семена армерии высевают весной. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в теплой воде примерно на 7-8 часов, что облегчит их прорастание. Молодые растения появятся на грядке через месяц. На постоянное место сажают саженцы в августе-сентябре через каждые 20 см.
Можно провести посев армерии в марте на рассаду. Семена высевают поштучно в торфяные горшочки или стаканчики.
Рассаду пикировать (пересаживать) не нужно. С наступлением тепла ее высаживают в открытый грунт. Перед высадкой рассаду постепенно приучают к уличным условиям – закаляют. Для этого выносят каждый день на улицу.
Иногда армерия размножается самосевом, особенно если регулярно не обрезать увядшие побеги. Можно размножать ее из собранных семян самостоятельно. Но растения, высеянные из таких семян, часто не повторяют сортовые характеристики материнского образца.
Цветок армерия удобно размножать делением. Операцию проводят перед цветением либо после его окончания. Растения обычно высаживают группами по 10 штук. На квадратный метр можно посадить 10 многолетников.
Армерия долго украшает сад. Обильно цветет 3-4 года на одном месте. Старые растения следует омолаживать. Кустики выкапывают, избавляются от отмирающих частей и высаживают в выбранное место. Пересаженная армерия будет радовать красотой долгие годы.
Армерия подходит для использования следующим образом:
рекомендуется для украшения альпинариев, рокариев;
для озеленения вересковых садов;
для украшения многолетних клумб;
саженцы высаживают на склонах для укрепления грунта, красиво выглядит при посадке как дерновое растение;
для использования на бордюрах;
между камнями, на фоне которых великолепно смотрятся розовые цветы;
в контейнерах, горшках на балконах;
используется, как срезанный цветок, как украшение романтических букетов
Армерия – красивый многолетник, высоко ценимый за свои декоративные качества, который очарует всех удивительными цветами. Пушистые ярко окрашенные шары на концах ярко-зеленых цветоносов – удивительное украшение сада. Растение нетребовательное, легкое в уходе, если растет в правильном месте и на правильно выбранном грунте.
По материалам https://wiki-dacha.ru/armeriya-primorskaya Семена в наличии, смотрите в каталогах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев