Clerodendrum Schmidtii
(Цепи славы)
Элегантное, но пока еще редкое в коллекциях растение, с очень-очень длинными соцветиями.
Белые душистые цветки собраны в длинные кисти, свисающие каскадами вниз, как фата невесты. Белые цветы на длинных темно-красных цветоножках очень эффектны на фоне тёмно-зелёной листвы. Цветковые кистевидные соцветия могут достигать длины полметра, и даже больше. Часто цветёт по два раза за год.Предпочитает фильтрованный яркий свет.
Как ухаживать за клеродендрумом
Место для растения выбирают так, чтобы обеспечить ему яркое рассеянное освещение. Лучше всего для этого подходят окна восточной и западной ориентации. На северных, из-за недостатка света, кустик не будет цвести, и даже может сбросить листья. На южных окнах необходимо притенять растение в полуденные часы.
Наиболее благоприятный температурный режим - умеренное тепло (от 18° до 25°С) в течение всего года, за исключением короткого периода покоя, когда температуру понижают до 12-18°С.
Культура плохо переносит сухой воздух, поддержание его высокой влажности является существенным элементом ухода. КЛЕРОДЕНДРУМ нуждается в регулярном опрыскивании, которое лучше проводить в вечернее время, с использованием мягкой, предварительно отстоянной воды.
Уход
При выращивании клеродендрума в домашних условиях уход должен включать регулярные подкормки, которые во время активного роста проводят с периодичностью в одну - две недели, добавляя в воду для полива удобрения для цветочных культур. Полезно использовать жидкую органику, но в умеренных дозах и не часто, поскольку избыток азота приводит к наращиванию листвы и задержке цветения. Если куст страдает хлорозом, специалисты рекомендуют внекорневую подкормку препаратами железа. После окончания цветения внесение удобрений прекращают, и возобновляют обычно в апреле. Весной, после обрезки стеблей, если не проводилась пересадка в свежий грунт, можно добавить минеральные удобрения непосредственно в почву.
Период покоя начинается с середины декабря, и продолжается несколько месяцев. Он нужен для успешного цветения на следующий год. В это время растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, может частично или полностью сбросить листья. В конце февраля - середине марта, когда увеличивается уровень освещённости, проводят обрезку, что стимулирует рост молодых побегов. После этого куст при необходимости пересаживают, затем переносят в более тёплое место, начинают поливать и подкармливать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2