Георгины в период массового цветения напоминают красочный фейерверк, и так хочется, чтобы это торжество красок продлилось как можно дольше! Но, увы, в наших умеренных и северных широтах при наступлении осенью отрицательных температур эти растения не могут дальше расти и цвести, и клубни могут погибнуть. Именно поэтому приходится каждый год выкапывать сорта, которые планируются для выращивания в дальнейшем.
Сроки выкапывания
От сроков и качества уборки клубней напрямую зависит успешность их хранения и последующего культивирования. Невызревшие клубни будут плохо храниться, а если опоздать с их выкопкой, то понижение ночной температуры хотя бы до -2*С может уничтожить все растения полностью. К тому же, у поздно выкопанных георгинов начинают прорастать почки, что ослабляет клубни, и они будут хуже храниться.
Поражённые заморозком растения надо выкопать за 2-3 дня, или почки начнут прорастать.
В зависимости от географической широты и особенностей погоды каждого года георгины выкапывают с августа до ноября.
Сроки выкопки напрямую зависят и от прогноза погоды, и также от условий цветовода. Так, например, если это дачник, бывающий на участке только по выходным, то выкопка будет производиться в удобное для него время, гораздо раньше наступления заморозков. Если георгины растут в непосредственной близости к дому и цветовод располагает свободным временем, выкопка производится за 2-3 дня до предполагаемых заморозков.
Подготовка.
К выкопке начинаем готовиться заранее. Ещё в августе необходимо окучить кусты на 10-15 см, прикрывая область корневой шейки, от случайного подмораживания, если ещё с весны кусты не замульчированы толстым слоем. Перед наступлением холодов (на севере это август, южнее – и в сентябре) удаляются нижние листья и новые молодые побеги, которые не успеют расцвести до заморозков. Это ускоряет созревание клубней. Для этого же прекращаем удобрять ещё в августе, и в сентябре уже не поливаем. Заранее обязательно прикрепляются бирочки с указанием сорта, ведь после первого сильного заморозка растения вместе со цветами почернеют, и будет трудно вспомнить, где какого сорта или цвета было растение.
За несколько дней до объявленных заморозков не жалейте георгины, срезайте для букетов. Замечательно, когда эти сроки совпадают с проводимыми во многих местностях выставками цветов и урожая.
Самый верный признак, что выкапывать пора – это почернение листьев. Но не обязательно затягивать до этого состояния. Лучше всего ориентироваться на прогноз погоды. Если объявлено о понижении ночных температур ниже нуля – надо накануне спланировать уборку. Удобнее выбрать сухую тёплую погоду, но георгины терпят выкопку и в дождливую погоду, с последующим их просушиванием.
Перед выкопкой стебли срезаются секатором или ножовкой как можно ниже к поверхности земли, проветриваются под солнечными лучами, а затем прикрываются от дождя и росы, для подсушивания, на 2-4 дня. Стебли отвязываются от кольев только после срезания, иначе они могут упасть и отломиться в области корневой шейки, где находятся почки.
Как выкапывать.
Выкапывать лучше лопатой, подкапывая грунт вокруг куста на расстоянии 20-30 см. от пенька. Вытаскивать за пенёк нельзя, он отломится вместе с почками возобновления! Лучше брать клубни руками снизу. Выкопанные в сухую погоду, особенно – на песчаных почвах, корешки легко отряхиваются от земли и могут так и закладываться на хранение, без промывания. Однако, лучше, когда большая часть клубней после выкапывания промывается, обрабатывается и подсушивается. Поэтому, если на участке много георгинов, за один раз лучше выкопать столько георгинов, сколько сможете обработать в этот день.
Автор: Светлана Ф.
http://www.tomat-pomidor.com/2013/09/когда-в…..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев