-Здравствуйте, купили горшечную розу, не подскажете, когда ее нужно пересаживать?
Сейчас она только что из магазина и цветет
Лучше сейчас, или подождать, когда отцветет?
-Здравствуйте.
Смотря для чего она нужна. Если для красоты сейчас - то пусть цветёт, не забывайте подкармливать.
Если хотите выращивать эти розы в дальнейшем, лучше сразу пересадить. Грунт розы любят очень питательный, но рыхлый. Также при сухом жарком воздухе любят опрыскивания вокруг куста. Подкормки не стоит начинать раньше, чем через 3-4 недели, а уж потом - от души, чередуя органические и комплексные минеральные.
Как сделала я. После покупки разделила розы из каждого горшка ( обычно там сидит по 3 штуки), рассадила. Бутоны постепенно сами засохли, я их обрезала. Обрабатывала, конечно. И удобрениями по листу (у меня это Плантафол), и от вредителей для профилактики (системный Теппеки), Прошло примерно чуть больше месяца, розочки принялись, и начали выпускать бутончики😊
Если хотите выращивать в квартире, запаситесь Фитовермом, Санмайтом, или ещё чем понадёжнее, очень уж любят розы клещики😊
Мои пока сидят в клумбе. На зиму пересажу в горшки - и в дом, но это будет самое сложное, сохранить розу зимой.
Какие должны быть условия для розы в комнате?
- оптимальная температура в комнате на подоконнике: от 16 до 21С.
Освещение:
- солнечный подоконник не самое лучше место, нужно использовать пленку на окне для рассеивания прямых солнечных лучей, особенно летом, чтобы не вызвать ожог листьев при опрыскивании водой.
- применять искусственное освещение: 1-2 лампы дневного света вечером в зимний период (бытовой светильник с люминесцентной или светодиодной лампой)
Влажность воздуха:
- на подоконнике зимой при центральном отоплении сложно создать необходимую влажность воздуха, но можно компенсировать:
- опрыскивать листья с нижней стороны, 1-2 раза в день;
- мыть листья с двух сторон утром (эффективный метод избавления от паутинного клещика).
После покупки растение обязательно нужно пересадить в горшок большего размера, объемом от 1.5 до 3 л.
Какой водой поливать?
В городских квартирах обычно используется хлорированная жесткая вода, с большим содержанием солей кальция, поэтому перед поливом ее нужно очистить:
- профильтровать через бытовой водопроводный фильтр;
- заранее набрав воду отстоять ее в течение суток;
- заморозить воду в холодильнике, затем растопить лед и дать согреться талой воде до комнатной температуры.
Какая должна быть температура воды?
- в зимний период (октябрь-апрель) от 16 до 18С;
- в летний период (май-сентябрь) от 18 до 24С;
- в период образования бутонов и до окончания цветения розы от 18 до 24С
Как правильно поливать?
- рекомендую 1 раз в 5-7 дней обильный полив (смочить всю землю в горшке).
не рекомендую поливать:
- теплой водой 24С в зимний период (снижается устойчивость коневой системы к низким температурам);
- водой из-под крана (низкая температура воды приводит к частичному отмиранию корней);
- часто и по чуть-чуть (происходит только поверхностное увлажнение почвы, основная коневая система не увлажняется);
- частый и обильный полив может привести к гибели растения.
Подкормки:
- подкармливать розу можно после полного укоренения, через 1-2 мес. после пересадки из маленького горшка в большой (пересадка розы из магазинного горшка обязательна!!!)
Минеральные удобрения купленные в магазине должны содержать:
Азот - способствует росту листьев и стеблей и увеличивает массу растения.
Фосфор - способствует росту корней и побегов и ускоряет наступление цветения.
Калий - важен для формирования качественных цветков и усиливает устойчивость растения к засухе и болезням.
Кальций, магний, железо, бор и марганец - необходимы для подержания зеленой окраски листьев и препятствуют их преждевременному опаданию. Бор способствует правильному росту листьев, кальций препятствует вирусному увяданию побегов. Микроэлементы необходимы также для повышения сопротивляемости растения к болезням и для улучшения его общего состояния.
Обрезка:
- все засохшие бутоны и листья – нужно удалить.
- обрезку нужно делать сверху на расстоянии 5-7 мм над 2-3 почкой не менее 3...4 см от земли.
- лучше просто удалить засохший цветок, основной стебель, если позволяет длина пригнуть дугой к земле и зафиксировать с помощью скобы. Это даст возможность сохранить листовой покрой розы, позволит вам не нанести стресс коневой системе, так как при удалении листьев, погибает часть корней. Позднее от основания стебля начнут развиваться 2-3 побега, таким образом можно добиться быстрого развития куста при условии, что роза будет пересажена в горшок большего размера (1,5-3 л).
Корнесобственные розы – розы полученные путем укоренения черенков, в большинстве своем импортные розы, предназначенные главным образом для выращивания в закрытом грунте: теплиц, оранжерей, зимнего сада, бытовой квартиры.
Размножение черенками
- приготовить черенки длиной 25 см;
- удалить все листья, бутоны, цветы;
- высадить черенок горшочек и поливать по необходимости;
- создать парниковый эффект накрыв стеклянной баночкой;
- после укоренения, первые появившиеся бутоны нужно удалить, чтобы дать возможность для развития коневой системы;
- через 2-3 года у Вас получится полноценная розочка, которая сможет расти в квартире, а летом на балконе.
Комментарий: черенки заготавливают длинной 25-35 см, но лучше нарезать их более короткими не менее 15 см. Даже если у черенков нет листьев, они теряют воду из-за испарения со всей поверхности побега. Простым объяснением отсутствия образования корней может являться их пересыхание. Для предотвращения потери влаги черенки нужно высаживать глубже, чтобы над землей была лишь небольшая часть. Над землей нужно оставить 2-3 почки. Образование корней у черенка происходит вдоль стебля и на срезе в основании. Корни образованные на стебле погибают, и корневая система молодого растения в основном формируется из базальных корней, в основании черенка. Ускоренному отрастанию базальных корней способствует обработка среза регулятором роста.
Источник: http://www.domashnie-posidelki.ru/publ/12-1-0-651
Розы светолюбивые растения, поэтому содержать их необходимо на юго-западных или юго-восточных окнах. Окна, которые направлены на юг, не совсем подходят для роз, поскольку летом растениям на них очень жарко, отчего у роз мельчают цветки и листья, к тому же цветки быстро отцветают и осыпаются.
Западные и восточные окна тоже подходят для содержания роз, а вот на окнах, которые выходят на северную сторону, розы лучше не ставить. Но если у Вас в квартире окна выходят только на северную сторону, то можно создать искусственное освещение для роз. Розы прекрасно цветут при освещении лампами искусственного света, поэтому если в комнате недостаточно солнечного цвета, можно создать искусственное освещение, при котором розы будут также хорошо цвести, как и при солнечном свете. Поэтому, если растение не цветет, то следует задуматься, хватает ли ему освещения. Так же необходимо учесть длину светового дня, которая должна быть не менее 10-12 часов. Подсвечивающие лампы включают тогда, когда на улице начало темнеть и оставляют включенными до полуночи. Лампы должны располагаться на расстоянии не более 30 сантиметров от верхушки роз.
При правильном создании искусственного освещения розы могут цвести вплоть до зимы. Так же необходимо учесть то, что на солнечных окнах, особенно летом, горшки могут сильно нагреваться под солнцем, что приводит к пересыханию земли, а корни растений перегреваются. Розы достаточно чувствительны к подобному перегреву, поэтому для роз лучше выбирать светлые горшки, чтобы избежать такого перегрева, а в летнее время следует прикрывать стенки горшков от прямых солнечных лучей с помощью белой бумаги.
Неправильная почва
Комнатные розы любят почву с нейтральной реакцией рН 6,5-7,5. В случае если роза растет в почве с несоответствующей кислотностью, она может не цвести или же цветение будет очень вялым. Поэтому если с освещением у Вас все в порядке, то стоит разобраться с почвой.
Не подходит температура в комнате
Розы категорически не переносят сквозняков. Поэтому если у Вас нет возможности найти в доме место без сквозняков, то можно сделать небольшой бумажный или полотняный экран около растения примерно на половину его высоты.
Очень сухой воздух – тоже может быть причиной, по которой розы не цветут. Необходимо учесть, что если температура в квартире более 22°C, то периодического опрыскивания растения будет недостаточно. Необходимо раз в неделю промывать листья розы водой. Лучше делать это вечером после захода солнца. Так же можно поставить около растения емкости с водой, она будет испаряться и тем самым увлажнять воздух.
Нарушение питания
как спасти комнатную розуЭто связано не только с голоданием растения или с тем, что растение не пересаживали уже несколько лет и не подкармливали, но и с избыточным количеством удобрения. Лучше несколько «недокормить» растение, нежели засолить почву удобрениями. Тоже самое можно сказать о концентрации удобрений: лучше разбавить удобрение, чем сжечь корни растения слишком концентрированной смесью.
Неправильная пересадка так же является одной из основных причин, по которой роза не цветет. Это может быть связано с тем, что цветочный горшок слишком тесный, либо слишком просторный, а так же с повреждением корней при пересадке. Пересадка розы осенью или зимой так же может быть причиной отсутствия цветения, или даже может привести к гибели растения.
Поражение вредителями
Это, как ни странно, ни самая частая причина отсутствия цветения у роз. Однако при сильном поражении вредителями растение не только плохо развивается и растет, но и не образовывает бутоны. Ели вредитель еще не успел сильно распространиться на растении, то оно вполне может зацвести, однако впоследствии роза начнет терять и бутоны, и цветки.
Так же роза может не цвести из-за неправильно обрезки.
Почему желтеют листья у розы
Один или несколько из вышеописанных факторов может стать причиной пожелтения листьев у розы.
Если на листьях растения нет заболеваний и вредителей, то пожелтение листьев у роз может быть из-за недостатка элементов питания.
При недостатке азота листья роз становятся бледно-зелеными от средней жилки.
При недостатке железа появляется желтизна между жилками листьев. При недостатке калия появляется пятнистость и пожелтение листьев. Пожелтение листьев у роз также может быть связано с избыточным количеством удобрений.
Если Вы не удобрили вовремя розу, то обильное цветение может сильно истощить растение, что также приведет к пожелтению листьев. В таком случае необходимо подкормить растение комплексным удобрением. Так же для поддержания иммунитета можно дополнительно опрыснуть листья «Силком» или «Эпином».
Для профилактики лечения хлороза (желтые пятна на листьях, пожелтение листьев с зелеными прожилками) следует использовать удобрение «Хелат железа». Опрыскивание или полив зараженных растений этим препаратом необходимо проводить 2 раза в период роста и далее каждые 2 недели при необходимости.
Если листья у розы начали желтеть, то нельзя оставлять это без внимания, поскольку это может привести засыханию растения.
Подводя итог, можно сказать, что прежде чем приступать к плану спасения своего растения, следует сначала проанализировать условия содержания и ухода за комнатной розой.
Источник: sadproekt.ru Взято с http://li-dom.ru/post284757491/?upd
Кто из нас хотя бы однажды не был искушён красотой миниатюрной розы в цветочном магазине? Но не каждый сумел подружиться с розой на своем подоконнике и теперь думает о ней, как о капризной и неуживчивой неженке.
Какие розы мы покупаем?
Чаще всего в качестве горшочных роз продают различные сорта миниатюрных роз. Это розы Кордана, для которых характерны компактные кустики и мелкие цветки. Аналогичны им розы Турбо, но с более крупными цветочками и розы Патио. Розы патио — это группа садовых роз, которые с успехом выращивают и в саду. Для них характерны более крупные, чем у миниатюрных роз, как кусты, так и сам цветок.
Горшочные розы, купленные в цветочном магазине, обладают свойством беспрерывного цветения с мая по октябрь и компактной формой, ростом до 15-25 см. Размер их цветков не превышает 1,5-2 см в диаметре, имеют разнообразные расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат. Возраст таких растений составляет всего 2-3,5 месяца от укоренения. Как правило, они продаются высаженными по 4 штуки в десятисантиметровых горшках или по 3 штуки – в шестисантиметровых горшках. Они еще толком не окрепли, а тут такой стресс – смена комфортных профессиональных теплиц на далеко не идеальные условия наших квартир.
Прежде, чем покупать, осмотрите внимательно кустик, от его состояния во многом зависит, насколько долго он у вас проживет. Только очень опытные цветоводы могут вытянуть совсем ослабленное растение. В первую очередь осмотрите побеги и листья. Побеги не должны быть с черными пятнами, это может означать наличие грибкового заболевания. Листья должны быть зеленого цвета, плотные и блестящие на вид и хорошо держащиеся на побегах. Белый налет на листьях говорит о заболевании мучнистой росой, коричневые или черные пятна — о грибковых пятнистостях розы. Желтый цвет и осыпание листвы означает то, что растение истощилось либо было перелито. Обязательно проверьте на наличие вредителей. Комнатные розы могут поражаться щитовкой, мучнистым червецом и бичом комнатных роз — паутинным клещом.
Как помочь розе адаптироваться?
Начните уход за розой сразу после покупки.Как только роза попала к вам в дом, сразу освободите ее от полиэтиленового стаканчика, в котором её зачастую продают. Очистите поверхность почвы от опавшей листвы и внимательно осмотрите растение на предмет заболеваний и вредителей.
Даже если внешне вы не нашли никаких вредителей, сразу по после того, как принесете розу домой, помойте ее под теплым душем. Это будет хорошая профилактика от паутинного клеща. Еще лучше обработать розу профилактически системным препаратом от вредителей Актарой. Надо только помнить, что Актара работает практически от всех вредителей, кроме клеща».
От паутинного клеща розу нужно опрыскать препаратами Фитовермом или Агровертином на выбор.
Помните, что первые 2-3 недели после покупки для розы будут самыми сложными и стрессовыми. Будьте готовы, что роза может сбросить все бутоны и цветы, и даже листья. Но по истечению периода адаптации, роза трогается в рост и снова зацветает через 1-1,5 месяца.
Если вы купили уже нецветущую розу или доцветающую, то ее можно сразу же пересадить. Точнее, не пересадить, а аккуратно перевалить, не разрушая ком, в горшок чуть больший по размеру, добавив питательный грунт, подходящий для роз. Лучше всего купить готовый. После пересадки несколько раз обработать розы стимуляторами роста — Эпином либо Цирконом.
Основной уход
- Расположение
Роза привыкла расти на открытых участках с интенсивным солнечным освещением. Поэтому для ее комнатного содержания надо выбрать самый солнечный подоконник с максимальным количеством таких часов. Лучшими для розы станут западные и восточные окна.
- Полив
Постоянно влажная почва – залог продолжительного цветения и долголетия розы. Поливать стоит регулярно после поверхностного просыхания кома, никогда не допуская выкисания горшка в поддоне с водой. Закисание происходит, когда горшок стоит в поддоне с водой день-два и почва «мокнет», как белье в тазу перед стиркой. Самым верным индикатором, который поможет определить степень влажности – лёгкое надавливание пальцем на почву. Если при надавливании под пальцем выступает вода, или палец чувствует, что почва явно влажная — полив можно пропустить. Если палец остался сухим — пора поливать. Так стоит делать каждый день, чтобы иметь уверенность: почва влажная. Поливают розу отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой. Самый оптимальный метод полива — сверху на грунт. И не забывайте удалять излишки стекшей воды из поддона.
Постоянно влажная почва – залог продолжительного цветения и долголетия розы
- Питание
Роза – настоящая «обжора»! В комнатных условиях розу лучше «кормить» универсальными, комплексными или удобрениями для цветущих растений на органической основе,например удобрение Бона Форте для роз, в нем есть все необходимые микроэлементы. Можно обрабатывать как по листу, так и поливать под корень». Подкармливают ее с марта по октябрь один раз в 7-10 дней питательным раствором в концентрации, указанной в инструкции.
- Пересадка
При регулярном удобрении в летнее время почва не успевает истощиться, и пересаживать стоит только, если почва изменила свои физические свойства, например, стала тяжелой или, наоборот, похожей на пыль, или растение явно выросло из размеров горшка. Проводить это стоит в феврале, перед тем как роза пробудится от зимнего отдыха. На дно горшка кладут керамзит, или, если в горшке достаточное количество широких отверстий для стока лишней воды, можно обойтись и без него. Также рассадить стоит розы, растущие по несколько штук в одном горшке. У каждой розы должен быть свой индивидуальный горшок, тогда она развивается равномерно и полноценно.
- Почва
Подойдет любая универсальная земля или специальная для розы. При составлении субстрата самостоятельно берем 2 части дерновой, 1 часть листовой или перегнойной, 1 часть торфа или хвойного опада и 0,5 части песка.
- Обрезка
Розу обрезают перед отправлением на зимовку. Вырезают все хилые, неразвитые побеги и те, которые растут внутрь куста. Остальные ветки стоит укоротить, оставив 2-4 нижние почки – чем мощнее побег, тем меньше почек оставляют. И то, о чем стоит помнить всегда при обрезке, – это ценность молодых прикорневых побегов. Новые побеги, растущие из корня, – признак хорошего здоровья вашей розы. Со временем они заменят старые и пустят новые корни. Комнатная роза никогда не дает «холостой», жирующей поросли, как садовая роза. Такие побеги берегут и обрезают на зиму на 3-4 почки.
- Размножение
Препарат гетероауксин стимулирует корнеобразование и дает лучшие результаты при размножении розы черенками. Черенки лучше нарезать, начиная с мая по август, и выбирать толщиной от 2,5 до 3,5 мм с 2-3 междоузлиями. Налейте в прозрачный стакан около 3 см воды, растворите в ней часть таблетки гетероауксина (пропорция указана на этикетке) и поставьте в него подготовленные черенки. Такие черенки, как правило, укореняются в течение 2-3 недель, главное – не меняйте в это время воду, лишь восполняйте испарившиеся потери. При отрастании корешков на длину в 1,5-2 см, черенки можно посадить в небольшие горшочки и пару дней беречь от солнечных лучей. Прижившиеся черенки моментально пускаются в рост и, если это весеннее время, зацветают на второй месяц после укоренения.
Табу для розы!
В разных источниках то и дело читаю, что роза очень любит опрыскивания и высокую влажность воздуха. Практика показывает, что эти опрыскивания только стимулируют развитие разных грибковых заболеваний, «съедающих» розу за пару дней. Роза прекрасно растет в условиях стандартной влажности любой комнаты.
- Подготовка и уход в зимнее время
Основная проблема — сухой воздух, особенно зимой, когда растение должно впасть в спячку. Место должно быть солнечное, хорошо освещенное, но без прямого попадания солнечных лучей. Зимой главная беда для комнатных роз — это центральное отопление. Лучше всего на зимний период сократить полив и поставить розу в светлое и прохладное место. Температура воздуха должна быть от 15 до 24С. Света в комнатных условиях может катастрофически не хватать. Для этого можно использовать лампы дневного света либо специальные фитолампы. Если же нет возможности подсвечивать растения, то лучше всего температуру воздуха снизить еще больше, градусов до десяти, чтобы совсем затормозить развитие растения. Для поддержания влажности воздуха можно периодически опрыскивать воздух рядом с розами, не брызгая на сами листья. Чтобы избежать грибковых заболеваний. Можно вообще устроить растению настоящие природные условия, отправив его в глубокий сон, сведя постепенно полив до минимума и понизив температуру содержания до 0С. Растение сбросит листву и после этого уже совсем не будет нуждаться в свете».
Лучше всего на зимний период сократить полив и поставить розу в светлое и прохладное место
В феврале розу переносят на постоянное место, и свою готовность к этому роза обычно показывает набухшими почками. Первое время очень осторожно поливают, приучая к постоянно влажной почве.
Летом оптимально вынести розу на свежий воздух, хорошо если у вас есть балкон. Еще лучше отвезти ее в сад, на дачу и оставить там на весь летний период. Для роз свежий воздух будет идеальным условием для хорошего развития и цветения.
Роза, конечно, девушка с достаточно капризным темпераментом – страдает после смены дома, может ни с того ни с чего заболеть, не простит нам сухую почву по невнимательности. И свой крутой нрав покажет нам, скинув все до единого бутончики и цветы. Но зато она спит 3 месяца, а цветет 7 месяцев в году. Это цветок для самоотверженных, неутомимых любителей прекрасного, которые начинают свой день с рейда по всем окнам с цветами и заканчивают его медитативным наслаждением от любования своими растительными сокровищами.
ИСТОЧНИК http://www.botanichka.ru/blog/2014/11/04/adaptatsiya- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев