УХОД, СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, ПОСАДКА НА РАССАДУ И В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Наперстянка, или её ещё называют дигиталис, является изысканным и популярным растением. Которое ещё ценно, и как медонос. Наперстянку очень любят дизайнеры. Ведь с её помощью можно без проблем создать естественный уголок сада, не требующий в уходе никаких усилий. Растения хорошо растут в тени, не требовательны к поливу и почве. Цветут длительный период. Хорошо смотрятся в букете.
О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАПЕРСТЯНКИ
Наперстянка относится к роду травянистых растений. Название происходит от латинского «digitus», что в переводе означает «палец». Это название дано за вид венчика, который похож на наперсток. Насчитывает около 35 видов дигиталиса, которые наиболее распространены в Средиземноморье, Европе, Западной Азии, в северной части Африки и на Канарах.
На заметку!!!
Наперстянка в природе встречается на лесных опушках, полянах, лугах и кустарниках.
Наперстянки являются кормовыми растениями для бабочек: шашечниц Euphydryas aurinia, Euphydryas aurinia beckeri, Euphydryas maturna, Mellicta aurelia и совки Polymixis flavicincta.
Цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как температура ночью внутри цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха. Покидая свои убежища, насекомые переносят на себе пыльцу и оставляют на других цветках, способствуя тем самым опылению растений. Цветки наперстянки устроены так, что посещающие их из-за мёда шмели неизбежно вымазывают в пыльце спину, соприкасаясь ею с двумя парами нависающих под самой крышей верхней губы пыльников.
Внимание!!!
Все сорта наперстянок ядовиты. Поэтому их нельзя сажать в детских организациях и в домах, где есть маленькие дети.
Наперстянка считается двулетником. Цветет обычно только на второй год. В саду отлично размножается самосевом. Таким образом перемещается в самые неожиданные места.
НАПЕРСТЯНКА: АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
При выращивании наперстянки нужно время от времени проводить рыхление почвы. Пропалывать участок от сорняков и обеспечивать регулярный полив. Пару раз за лето растение нужно подкармливать.
На заметку!!!
Дигиталис хорошо отзывается на мульчирование опилками. Это мероприятие проводят в осенний период.
Для сохранения декоративных качеств нужно своевременно удалять увядшие соцветия. Осенью длинные стебли укорачивают наполовину, оставляя, в основном, прикорневую листву. Оголившиеся корневища присыпают землей и укрывают всю поросль опавшей листвой или лапником. В таких условиях наперстянка хорошо зимует и выдерживает даже сильные морозы.
Внимание!!!
Наиболее красивые экземпляры наперстянки нужно обозначить заранее, чтобы после созревания собрать с них семена.
НАПЕРСТЯНКА: ОСВЕЩЕНИЕ
Это растение неприхотливо. Оно прекрасно себя чувствует, как на солнечных участках, так и в тени. В притененных местах цветет более пышно и продолжительно, чем на солнце. На открытом солнечном пространстве наперстянка станет приземистой. Цветение у неё закончится гораздо быстрее.
На заметку!!!
Цветение наперстянки длится с июля по сентябрь. Цветки большие и красивые, с красивыми пятнышками внутри.
Культура неприхотлива. Морозо- и засухоустойчива. Хорошо переносит зимний период и прекрасно зимует в открытом грунте.
НАПЕРСТЯНКА: ПОЧВА
Почву дигиталис любит рыхлую и плодородную. Хорошо пропускающую воду. Растение не любит застоя воды и в таких условиях может не цвести.
НАПЕРСТЯНКА: ПОЛИВ
Правильно подобранный участок для наперстянки облегчает содержание культуры. Растение нуждается в хорошем и регулярном поливе. При поливе следует следить, чтобы вода не застаивалась.
На заметку!!!
Если после полива образуется плотная корка, то её следует рыхлить. Она будет препятствовать свободному доступу воздуха к корневой системе.
НАПЕРСТЯНКА: ПОДКОРМКА
Как уже упоминалось выше, наперстянку два раза за летний период необходимо подкармливать. Подкормку следует производить жидким универсальным минеральным удобрением под корень. Удобрение перед внесением следует развести водой по инструкции.
НАПЕРСТЯНКА: ПЕРЕСАДКА
Дигиталис хорошо переносит пересадку, так как его корневая система имеет горизонтальное расположение. Из-за этого её легко извлечь из почвы. Выкопанный экземпляр помещают в предварительно подготовленную выемку.
На заметку!!!
Размер ямы для посадки растения должен быть немного побольше корневой системы наперстянки. Кустики пересаживают вместе с земельным комом.
Пересаженные растения обильно поливают, и, для лучшего роста, удобряют.
МНОГОЛЕТНЯЯ НАПЕРСТЯНКА: СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕ ПЕРИОДА ЦВЕТЕНИЯ
Корневая система дигиталиса находится достаточно близко к поверхности земли. Поэтому, она часто обнажается, что вынуждает осенью присыпать корневую систему растения почвой. Это убережет наперстянку от морозов в зимний период времени.
Многолетние виды и сорта отличаются достаточно высокой морозостойкостью, однако если в зимнее время будет мало снега, такой цветок может вымерзнуть. Когда цветоносы пожелтеют и увянут, их необходимо срезать, при этом розетку нужно укрыть опилками, высохшей листвой либо лапником. Пока кустики молодые, их нужно обязательно укрывать на зиму.
НАПЕРСТЯНКА: РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножить дигиталис можно семенами (безрассадным и рассадным способом), а еще черенками и прикорневыми отростками.
НАПЕРСТЯНКА: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН
Самый распространенный способ размножения наперстянки – это выращивание из семян. Этот способ не отличается простотой. Ведь семена нужно постоянно увлажнять и держать почву в увлажненном состоянии. Нужно следить чтобы на поверхность грунта не появлялась плесень. Если она появилась, то эти места следует присыпать раскалённым песком, пролить грунт Фитоспорином или слабым раствором марганцовки. Места с плесенью можно обработать активированным углем.
ПОСЕВ СЕМЯН НАПЕРСТЯНКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Семена наперстянки не нужно предварительно подготавливать. Высевать их в грунт следует в начале мая или в третьей декаде апреля. Посевной материал не требует предварительной подготовки. Семена мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а сеют поверхностно, слегка присыпав песком, торфом или землей.
Стимулировать появление всходов можно замачиванием семян. После высева посевного материла грядки накрывают лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Грядки с наперстянкой должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-45 см. в этом случае посевы легко получится проредить, а взрослые растения не будут друг другу мешать.
На заметку!!!
Если посевы наперстянки будут загущенными, то розетки листьев сформируются маленькими, цветоносы будут короткими, а цветки невзрачными и мелкими.
Первое время сеянцы растут медленно. Пикируют их через 1,5 месяца, оставляя расстояние между ростками в 5 см. На постоянное место растение сажают в третьей декаде мая по схеме 10х15-25 см..
НАПЕРСТЯНКА: ПОСЕВ НА РАССАДУ
Чтобы наперстянка зацвела в год посева её нужно посадить на рассаду в марте, в последней декаде месяца. Семена мелкие и не нуждаются в заделывании. Их распределяют поверх грунта смешав с песком. Емкость, в которую сажается наперстянка, накрывают стеклом или пленкой. И убирается в теплое место. Можно ставить на подоконник, но если подоконник холодный, то под емкость с семенами нужно что-нибудь подстелить, например, кусок картона.
На заметку!!!
Как правило всходы появляются спустя 1,5 месяца после посева.
ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ
Всходы достаточно долго не появляются. При появлении, первое время, растут долго. В стадии формировании первых настоящих листочков растение подвергают пикировке. Лучше сразу рассаживать в индивидуальные стаканчики. Если нет такой возможности, то нужно сажать в емкость, которая будет больше предыдущей.
Важно!!!
При посадке сеянцев в новую посуду, между ними должно соблюдаться расстояние в 7-10 см.
Ухаживать за рассадой наперстянки просто. По мере высыхания почвосмеси её нужно поливать. Следует аккуратно рыхлить поверхность грунта, оберегать сеянцы от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Перед тем, как высадить наперстянку в открытый грунт, её нужно закалить. Процедуру закаливания проводят на протяжении 2 недель. Так рассада быстрее адаптируется к условия открытого грунта.
Для закаливания сеянцы ежедневно на некоторое время выносят на улицу, с каждым днем увеличивая промежуток нахождения на открытом воздухе. Молодые растения высаживают тогда, когда они целый день будут находиться на улице.
ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Высадку рассады дигиталиса в открытую почву производят после того, как не будет угрозы возвратных заморозков в весеннее время (с последних дней мая по первые ― июня). Когда наступит время высадки, на сеянцах уже должно сформироваться 5 либо 6 настоящих листовых пластин, а грунт должен очень хорошо прогреться.
Место для посадки лучше всего выбрать открытое и хорошо освещенное, однако такие цветы можно выращивать и в небольшом затенении.
Внимание!!!
Участок, находящийся под листопадными растениями, для посадки дигиталиса не подходит, потому что в почве приствольного круга наблюдается задержка влаги, из-за этого дигиталис может вымокнуть либо у него будет отсутствовать цветение. Да и облетающая осенью листва нежелательна для такого растения.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ НАПЕРСТЯНКИ
Земля для растения должна быть рыхлая, питательная и водопроницаемая. Она легко должна пропускать воздух и не образовывать застой воды. Как правило, участок для наперстянки присматривают заранее.
Перекопку земли в этом месте производят на глубину штыка лопаты. При вскопке почвы вносится перегной или компост. На 1 кв.м. 4-5 кг. Наперстянку нужно сажать с соблюдением дистанции в 0,15-0,2 м. междурядное расстояние должно быть около 0,25-0,3 м.
Посадку наперстянки производят в следующей последовательности:
в земле делают лунки, их величина должна быть больше корней рассады;
растения из стаканчиков аккуратно переваливают в лунки, сохраняя ком земли;
после высадки поверхность утрамбовывают;
саженцы хорошо поливают.
Зачастую в первый год растение не цветет. Оно лишь формирует листовую розетку. Это двулетник и цвести он будет в следующем сезоне.
НАПЕРСТЯНКА: РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ
Наперстянку можно размножать черенками. Для этого после отцветания растения несколько цветоносов оставляют на семена, а остальные частично обрезают и сажают в емкость. Через три недели на цветоносах будут образовываться прикорневые розетки до 5-8 штук. После появления 6-8 настоящих листиков розетки обрывают, а растение сажают на постоянное место. Поливают их так, чтобы вода не попала на сердцевину. Сюда же не должна попадать и земля.
Внимание!!!
Высаженные розетки в течении недели нужно притенять газетой. Спустя 12-15 суток в сердцевине начинает формироваться новый листок. До осени формируется сильная розетка.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИКОРНЕВЫМИ ОТРОСТКАМИ
Для такого способа размножения отцветшие цветоносы срезают и начавшие увядать кисти, оставляя лишь густые соцветия для сбора семян.
Размножение прикорневыми отростками
После этой процедуры, через 20 дней у основания растения появятся прикорневые отростки. Как только на каждом отростке будет около 7-8 настоящих листочков их осторожно отделяют и сажают на новое место. Как правило, такие отростки успевают укорениться до наступления зимы. У такого растения, на следующий год, появятся крупные цветоносы.
НАПЕРСТЯНКА: СБОР СЕМЯН
Семена собирают постепенно, по мере созревания коробочек, причем в нижних образуются наиболее полноценные. Семян образуется огромное количество (1-2 миллиона на каждом растении!), причем из нижних цветков соцветий образуются наиболее качественные и полноценные семена.
Для сбора плоды отделяют от стебля, когда они пожелтеют или побуреют (в зависимости от вида), но семена еще не начнут высыпаться. Их раскладывают на листе бумаги в сухом месте и высушивают, затем обмолачивают и очищают от остатков коробочек.
НАПЕРСТЯНКА: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:
Растения редко болеет и его почти не трогают вредители. Достаточно редко наперстянку может атаковать:
моль;
тля;
нематоды.
Если уход за культурой неправильный, то возможно появление мучнистой росы. Справиться с вышеперечисленными проблемами помогут инсектициды «Искра», «Витарос», «Антитлин», «Биотлин».
Если на листьях возникла пятнистость, то растение нужно обработать медьсодержащими препаратами. Растение может беспокоить корневая гниль и загнивание цветоноса. Наперстянка поражается вирусной мозаикой, её листья при этом скручиваются в трубочку. Если дигиталис заболел данной болезнью, то его нужно уничтожать, чтобы болезнь не перекинулась на соседние культуры.
Ещё наперстянка поражается настоящей и ложной мучнистой росой, гнилью белой и серой.
НАПЕРСТЯНКА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Наперстянка –декоративное растение. Она с успехом используется в группах, миксбордерах, для декорирования стенок, для посадок под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане цветников.
Нельзя переоценить значение наперстянок для затененных участков сада. Наперстянка – прекрасное растение для натурализации в естественных садах и в садах, имитирующих светлую лесополосу.
Идеальными партнерами для наперстянок являются цветущие одновременно с ними рододендроны, калины, розы, чубушники, жимолости и другие кустарники и деревья. В тенистых местах хорошо выращивать наперстянки с хостами, поздноцветущими высокими примулами, геранями, аквилегиями. В полутенистых – с декоративными луками, валерианой, астранциями, пионами.
Наперстянки используют как горшечную культуру для выгонки рано весной. Для этого растения с конца августа – начала сентября сохраняют в холодном помещении при температуре 12°С. При таких условиях они начинают цвести в апреле. Цветки наперстянки долго стоят в воде, сохраняя свежесть, поэтому являются чудесным материалом для букетов.
НАПЕРСТЯНКА: ВИДЫ, СОРТА
Дигиталис – растение красивое и имеет около 11 сортов. Каждый из них имеет оригинальный окрас, красивую форму цветков и определенно, заслуживает внимание.
НАПЕРСТЯНКА: ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Это растение используется для лечения сердечной недостаточности. Лекарственным являются листья и их сок.
Благодаря положительному воздействию на организм больного, растение называют «королевой сердечных средств». Такое действие оказывают токсические вещества растения, оказывающие такой результат. Гликозиды культуры положительно влияют на функции сердечного органа, а именно на: систолу, диастолу, ударный объём.
На заметку!!!
Лечение препаратами из экстракта наперстянки следует проводить под наблюдением врача. Растение очень ядовито. Его гликозиды имеют способность накапливаться в теле и разрушать его изнутри.
При неправильном применении препаратов дигиталиса может возникнуть сильнейший токсикоз, что повлечет за собой остановку сердца. Из-за этого прием средств с наперстянкой чередуют с использованием другим медикаментов.
К антидотам, способным обезвредить яд этого растения, относятся:
кофеин;
атропин;
хлорид калия.
Содержание гликозидов в листьях наперстянки может быть разным и зависит от места произрастания, времени сбора и способа заготовки растительного сырья.
Препараты из наперстянки могут воздействовать по-разному. Это зависит от возраста человека, состояния его здоровья и принадлежность к тому или иному полу.
Во время приема наперстянки может меняться цветовое восприятие. Краски обесцвечиваются и перерождаются в жёлто-зелёно-синюю гамму. Это видно в картинах знаменитого художника Ван Гога, который в последние годы своей жизни принимал средство на основе дигиталиса.
По материалам https://pahistahis.ru/2019/03/31/naperstyanka/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1