Выращивание из семян гейхеры под силу любому садоводу, даже неопытному. Много хлопот этот цветок не доставит, зато своей красотой и живописностью сможет радовать вас все лето вплоть до заморозков. Уникальность гейхеры заключается в ее листьях: разноцветных, оригинальной формы, крайне декоративных. Именно за красоту листвы и ценится растение в ландшафтном дизайне, так как благодаря этой особенности гейхера идеально вписывается в групповые цветочные композиции.
Узнаем, какие нюансы свойственны семенному размножению гейхеры. Сразу уточним, что из семян выращивают, главным образом, самые простые сорта растения с зелеными листьями. Если же у вас гибридный, декоративный сорт, его лучше размножать при помощи вегетации. Что касается семян, то у гейхеры они сохраняют всхожесть на протяжении полугода после того, как были собраны. В этот период времени их необходимо использовать по назначению или выкинуть. А если покупаете семена в магазине, то обратите внимание на дату расфасовки материала. Однако, если упаковка семян гейхеры сделана из фольги, и пакетик внутри имеет вакуумное пространство, то в такой упаковке семена сохраняют всхожесть до полутора лет.
Следует знать, что семенной материал гейхеры не нужно стратифицировать. А самые подходящие сроки для высевания в грунт — март-начало апреля. Перед тем, как поместить семена в землю, необходимо обогатить почву перлитом и песком, сделав ее более рыхлой и легкой, дренированной. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной. А чтобы исключить порчу саженцев вредителями, грунт для посадки семян вначале стерилизуют, прогревая над паром час. После стерилизации землю необходимо слегка уплотнить, и разложить по емкостям для рассады. Семена высевают в землю неглубоко от поверхности. Их можно не засыпать сверху: они настолько мелкие, что это неважно. Опытные садоводы смешивают посевной материал с сухим речным песком для обеспечения растению лучших условий для прорастания.
Сверху емкость с семенами прикрывают пленкой или стеклом, а затем помещают на освещенное теплое место (подоконник с южной стороны отлично подойдет). Если грунт сверху подсыхает, поливайте его — но аккуратно, и из пульверизатора, чтобы не переувлажнить. Стекло необходимо протирать от конденсата, чтобы защитить нежные ростки от падающих на них тяжелых капель. Опытные садоводы при появлении конденсата просто поворачивают стекло или пленку другой стороной, не тратя время на вытирание. Оптимальная температура для прорастания семян гейхеры – +20-22 градуса. В подходящих внешних условиях цветок прорастет спустя 2-3 недели после того, как семена оказались в земле. Как только ростки показались из грунта, необходимо периодически снимать стекло или пленку с емкости, чтобы растения могли «подышать». А через 7-10 дней, когда сеянцы окрепнут, укрытие нужно убрать вовсе.
После того, как на ростках появятся по 3-4 листика, всходы необходимо пикировать. Эту процедуру лучше всего произвести в специальные торфяные таблетки, которые можно купить или самостоятельно приготовить. Заменить торфяные таблетки может та же самая грунтовая смесь, которая использовалась для посадки растения. Затем ростки закаливают, а в июне высаживают в сад. Внимание: ростки гейхекры появляются очень маленькими и слабыми, и растет цветок весьма медленными темпами. Поэтому наберитесь терпения. Не спешите высаживать молодняк под открытое небо: дождитесь, когда тепло установится окончательно.
Посадка осенью «под зиму» Если вы приобрели семена осенью или в летнее время, то гейхеру можно посадить и под зиму. Но для того, чтобы семена благополучно перенесли предстоящие морозы, погода на улице должна быть уже не слишком теплой. В противном случае семена могут прорасти, и молодые ростки холодов не переживут. Грядку, где посажены семена гейхеры, на зиму ничем не укрывают. Первые всходы растения вы увидите в открытом грунте в июне следующего года. Необходимо отметить, что гейхера, выросшая не из рассады, а сразу в открытом грунте, будет намного крепче и закаленнее своих «домашних» собратьев.
Выбор места
Лучше всего гейхера будет себя чувствовать в притененных участках сада: но тень должна быть не абсолютной, а разреженной. Хорошо подойдет для создания такой тени крона лиственных раскидистых деревьев. В низине гейхеру садить не следует: скапливание грунтовых и осадочных вод в почве может привести к гибели ее корней. Важно, чтобы грунт был хорошо продренирован: это условие обеспечит быстрое впитывание влаги в землю, и защиту нежных корешков растения от гниения. Гейхера не может расти на известковых почвах, удобрения такого рода ей тоже не подходят. Повышая щелочную составляющую почвы известняк может погубить растение.
Подкормка
Первым делом необходимо запомнить, что весеннюю подкормку растения необходимо производить крайне аккуратно, особенно, если зима была морозной. Перед тем, как вносить удобрения лучше для начала поднять иммунитет растения, опрыскав его цирконом или эпином.
Перед началом периода цветения и непосредственно по его окончанию гейхеру подкармливают минеральным комплексным удобрением. Один раз за лето полезно полить растение водой с растворенной золой. В целом, растение не слишком нуждается в подкормке, так как в природе благополучно растет на скалистых почвах среди камней. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать растение только, если почва очень скудная. А в плодородном грунте гейхеру можно подкормить всего один раз, в начале ее жизни: и этого будет достаточно.
Если у растения цветоносы сильно вытягиваются в длину, то их можно и привязать к колышкам, а сразу после цветения срезать. Что касается полива, то его лучше осуществлять после того, как солнце зайдет: эта мера позволит предупредить ожог нежных листочков. Для полива лучше всего подходит дождевая вода. Но ее с успехом может заменить вода, обогащенная лимонной или азотной кислотой: концентрация кислоты должна быть очень слабой. Эта мера поможет соблюсти необходимый уровень кислотности грунта. Следует знать, что листья гейхеры на зиму не убирают, даже если они высохли. Дело в том, что лиственный слой сверху позволит защитить корешки растения от вымерзания. Удалить старую листву можно будет весной, когда на смену ей начнет пробиваться молодая. Перед зимними холодами не забудьте укрыть кустики еще и опавшей листвой (лучше дубовой). Особенно важно соблюсти это правило для тех растений, которым предстоит пережить на улице свою первую зиму.
Выращенная из семян гейхера сохраняет свои декоративные качества в течение 3-5 лет. После этого кустик начинает лысеть в середине, что ухудшает внешний вид как самого растения, так и цветочной композиции, в которую он входит. Кроме того, корни, расположенные неглубоко под землей, к этому времени и вовсе выходят наружу, придавая растению неаккуратный неухоженный вид. Чтобы устранить этот эстетический дефект, старое растение выкапывают, и делят на несколько частей: каждую часть с корнем можно использовать для дальнейшего вегетативного размножения цветка. Растение благополучно переживает эту манипуляцию, и сразу же после укоренения части гейхеры быстро идут в рост.
Рекомендации по хранению семян Следует знать, что далеко не у всех сортов гейхеры в наших климатических обстоятельствах могут благополучно вызревать семена. Поэтому, если климатическая зона у вас не самая теплая, лучше начать сбор семян сразу же, как только основная часть соцветия завянет, а коробочка немного потемнеет. После сбора коробочки не открывают сразу, а дают дозреть в домашнем тепле. Затем их необходимо вскрыть, извлечь семенной материал, досушить его, и поместить в фольгированный плотный пакет. Хранят семена гейхеры в овощном отсеке холодильника: внешняя температура должна быть +4 градуса.
Совет Приобретайте семена растения только в проверенных магазинах, от известного производителя. Не стоит делать покупку на рыночных развалах или у частников: качество семян в данном случае под большим сомнением. В магазине же приобретайте и грунт для гейхеры: в этом случае он будет уже простерилизован, лишен личинок вредителей и патогенных микробов. К тому же в специальном грунте уже соблюдена нужная кислотность почвы.
Источник: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/palisadnik/gejxera ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1