ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА, ВЫ СИЛЬНО УДИВИТЕСЬ!
Я – ГОСПОДИН КАРТОФЕЛЬ
Здравствуйте! Я очень люблю, когда меня едят, и я думаю, что вам, в свою очередь, нравится меня есть. И неважно, вареным, жареным, запеченным или вообще приготовленным во фритюре! Сейчас я расскажу, как приготовить из меня вкусное блюдо, и какие полезные вещества во мне содержатся.
НЕ СНИМАЙТЕ КОЖУРУ С КАЖДОЙ КАРТОФЕЛИНЫ!
Дорогие мои друзья, у некоторых сортов картофеля очень тонкая кожура, а поскольку перед продажей их тщательно моют, будет разумно есть прямо с кожурой. Ведь нет никакой причины избавляться от кожуры – большинство витаминов и минеральных веществ содержится именно в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Поэтому как можно чаще ешьте меня и моих друзей с кожурой. Если все же есть желание почистить картофель, никто не запрещает – просто снимите как можно более тонкий слой кожуры специальной картофелечисткой. Есть и некоторые исключения: в зимне-весенний период обязательно нужно чистить картофель, оставшийся с лета.
НЕ ЧИСТИ КАРТОФЕЛЬ!
В непосредственной близости от кожуры больше всего питательных веществ.
ВИТАМИННАЯ БОМБА
Содержание витамина С в очищенном и неочищенном картофеле различается. По разным данным, при чистке теряется 10 – 43%, а при варке неочищенного картофеля 35 – 50% витамина С. Витамин С нужен для укрепления иммунитета, профилактики весенней усталости и стресса, а также многого другого.
ПЕКТИНЫ, А НЕ ШПИК
Практически все пектиновые вещества содержатся в моей кожуре и кожуре моих собратьев. Хотя их название напоминает об одном продукте, который часто едят вместе с картофелем, они не портят фигуру. Пектин полезен для здоровья – он снижает уровень холестерина в крови, а также нейтрализует попавшие в организм тяжелые металлы и образующиеся в пищеварительном тракте вредные соединения.
ЗАПАСЫ КЛЕТЧАТКИ
Один крупный картофельный клубень содержит 7 г клетчатки, что составляет четверть рекомендуемого дневного количества. Скрытые в картофеле запасы клетчатки помогут предотвратить диабет, снизить уровень холестерина и уменьшить риск инфаркта.
ПОЛЕЗНЫЕ МИНЕРАЛЫ
Кожура картофеля и прилегающая к ней мякоть содержат большинство полезных минеральных веществ. Здесь в изобилии имеется калий (568 мг/100 г), фосфор (54 мг/100 г), кальций (12 мг/100 г), магний (20 мг/100 г) и железо (0,8 мг/100 г).
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ
В картофеле содержится витамин B6, который способствует здоровью зубов и десен, витамин B1, необходимый для нормальной работы мышц и сердца, витамин B3, сохраняющий здоровье нервной системы и кожи, а также витамин B9, или фолиевая кислота, очень важная для роста, психического и эмоционального здоровья. Фолиевая кислота снижает уровень холестерина в крови и повышает эффективность работы печени.
ИСТОЧНИК МАГНИЯ
Один крупный клубень картофеля содержит целую треть рекомендуемой дневной нормы потребления магния для взрослого человека. Магний помогает нашему организму выполнять основную работу по расщеплению белков, углеводов и холестерина.
Полезные свойства картофеля
Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:
· Отличные мочегонные свойства;
· Снижает количество холестерина в организме;
· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;
· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;
· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;
· Обладает спазмолитическими свойствами.
Противопоказания
Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.
Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.
Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.
Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.
Как лучше приготовить картофель в мундире?
1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;
2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;
3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.
Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
В исследовании, проведенном учеными умами Аризонского университета, сказано, что холодный отварной картофель в мундире поможет очистить кровь от плохого холестерина.
В принципе, это достоверные данные, которые наши предки интуитивно знали и применяли на практике.
Главное, , дать отварному картофелю постоять сутки в прохладном месте. За это время крахмал претерпит некую химическую трансформацию и станет обладать свойствами, присущими клетчатке круп.
То есть, структура такого картофеля станет обладать способностью к впитыванию желчи, выделившейся на массу пищевого комка. От себя хочу добавить, что чайная ложка льняного масла к такому картофелю будет очень хорошим дополнением.
Важным условием приема такого суточного картофеля является исключение предварительного разогревания. То есть, достали из холодильника вчерашний отварной картофель в мундире, почистили и съели.
Крахмал картофеля, проходя по кишечнику, будет действовать как сорбент, вбирая отходящую на него желчь и вынося ее из организма.
Если вам в силу ряда причин трудно есть каши, то можно попробовать суточный картофель.
Также особой ремаркой в исследовании сказано, что данное блюдо никак не отразится на объеме талии, ибо суточный крахмал более резистентен к ферментам, не столь полно усваивается и проходит транзитом, унося из организма желчь.
Так вот, вернемся к народу и его наблюдениям. Действительно, «лежалый» картофель, как его называли у нас в степи, давали при проблемах с желчным, когда тот «разливал желчь». И такой картофель, вбирая раздражающую стенки кишечника желчную формацию, успокаивал кишечник.
Про холестерин тогда никто еще не знал. Но желчь всегда вбирали, не давая ей раздражать слизистые кишечника.
Всего вам самого хорошего!
Берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4