Так ли трудно их вырастить на самом деле?
Астры сейчас почему-то стали считаться цветком "из детства". Очень многие жалуются, что у них или не всходят семена, или астры все сильно болеют и погибают. И выращивают астры уже не так часто, как раньше. Многие, увидев мои астры, спрашивают, есть ли какие-то секреты. Да, конечно, как и при выращивании любых цветов.
Я выращиваю астры уже довольно давно, но не каждый год. В прошлом году захотелось посадить их особенно много, такое вот настроение напало) Набрала самых разных сортов в интернет-магазинах, спасибо, что семена взошли далеко не все, а то я бы точно с таким количеством рассады не справилась).
Почему не всходят семена? Главный секрет выращивания астр , это хранение семян в холоде. Можно на боковой панели холодильника, можно на улице, или, оставить в неотапливаемом дачном домике. Не все знают этот секрет, в том числе и не все продавцы, а если ещё при этом возраст семян больше года, то всхожесть будет равна нулю. В итоге мы покупаем заведомо невсхожие семена, какой бы срок годности не был там написан.
Так что, купив семена, не забываем этот "секрет", и храним правильно!
Сею астры я обычно "под снег". Насыпаю грунт (у меня это всегда "Терра -Вита универсальная") в контейнер. Одни из любимых ёмкостей для посева семян - использованные пластиковые контейнеры из-под яиц. В каждую ячейку можно посеять 5-10 шт. семян . Можно сеять и в любые другие контейнеры, ящички. Выбор грунта - один из главных моментов. Астры очень подвержены любым инфекциям, поэтому грунт или стерилизуем, или приобретаем заведомо чистый, проверенный. Кто-то смешивает грунт с Фитоспорином, добавляет золу, прокаленный песок. Это всё астрам будет только на пользу. Семена при посеве слегка присыпаем тем же грунтом. И аккуратно поливаем сверху. Я просто набираю на улице снег, раскладываю сверху посевов. Снег тает, семена намокают, пропитываются талой водой, и всходят намного дружнее. Обычно все семена всходят уже через 2 недели. Чем теплее, тем быстрее всходят семена, но при более низких температурах (16-18°С) рассада получается более крепкая.
Главный вопрос: когда сеять? Это так же, как определиться с посевом томатов или перцев на рассаду. Тут прежде всего надо знать, какие сорта сеем, и через какое время они расцветают. Подсчитываем предполагаемые сроки, и выбираем время посева. Обычно рекомендуется сеять астры в апреле-мае. Вспоминаю, как же распирало меня от важности, и от знаний, когда приезжала я после окончания института к своей бабушке, и посмеивалась над ней, что она сеет астры в марте. Сама сеяла ближе к маю. И что получалось в итоге? Бабушкин цветник всё лето играл красками самых разных цветов, астры в нём играли далеко не последнюю роль. Астры срезались в букеты, раздавались и раздаривались родне и знакомым. К сентябрю бабушка успевала набрать с них много семян. А у меня что? Астры росли. Но расцветать не торопились. К сентябрю они едва успевали набрать бутоны, потом приходили заморозки (их, конечно же, никто не ожидал, как всегда,!). Я срочно выкапывала все астры и другие цветы, рассаживала их по каким-то кастрюлям и вёдрам, надеясь, что уж дома-то они наконец-то расцветут, и, может быть, дадут и семена. Ну, догадываетесь, какие там могли быть результаты))) В-общем, век живи-век учись, а опыт всё равно заработаешь только на своих шишках).
Идём дальше. Астры посеяли, они взошли. В этот момент самое лучшее для них место - в теплице (если позволяет погода). Максимум солнца, не очень высокие температуры, чтобы рассада была более крепкая, коренастая и закалённая. Как появятся первые 2-3 настоящие листа, пикируем на расстояние 3-5 см. К слову сказать, астры безболезненно переносят любые пересадки, в любом возрасте. Это можно использовать. Например, выращиваем их где-нибудь на отдельной рассадочной грядочке. Освободилось место на участке, после какого-нибудь гороха, или отцвели какие-нибудь васильки, готовим место к посадке, пересаживаем туда астры. И они там и зацветают.
Моя рассада сначала стоит на подоконниках. Дома понизить температуру невозможно, поэтому ставлю астры как можно ближе к холодному стеклу, если они в тепличке, то хотя бы ночью в ней становится довольно прохладно. Через 1-2 недели после пикировки можно начинать удобрять, любым комплексным удобрением.
Рекомендуется высаживать рассаду астр в возрасте 40-50 дней.
Но тут надо учитывать и погоду. Выращенная в холодном парнике рассада легко переносит лёгкие заморозки, её многие высаживают уже в мае. Так делала и моя бабушка. Если на ночь передавали минусовые температуры, укрывала все цветы. Я всегда удивлялась, где она умудрялась набрать столько вёдер и тряпок, на каждый георгин, на все астры и бархатцы, ведь цветник был не маленький).
Я высаживаю астры и всю другую рассаду не раньше 5-7 июня. Именно в этих числах в нашей местности чаще всего бывают последние заморозки. При высадке астр рекомендуется схема посадки
15x20 см, или 30 х 3-5 см. Если посадить гуще, стебли будут вытягиваться, полегать, и в густоте астры часто заболевают. Особенно - в дождливое сырое лето.
В прошлом году мне захотелось вырастить не просто астры, а получить пышные кустики, чтобы было по нескольку полноценных цветоносов на каждом кусту. Для этого я высаживала рассаду в небольшие ямки - углубления. Как только ростки выросли на 10-15 см, прищипнула все макушки, а корни в углублении слегка окучила. За счёт этого активировались боковые почки, пошли в рост, кусты стали более пышными, а окучивание позволило кустикам держаться более крепко. При выращивании крупноцветковых срезочных астр, наоборот, убирают боковые побеги, и оставляют по 1 главному.
При высадке всегда выбирайте самые освещённые участки. В тени астры будут слабыми, пышного цветения будет не дождаться.
Ещё один секрет. Самый важный. Астры очень часто болеют. Вот посадили прекрасную рассаду, и ухаживаете хорошо, и пропалываете, и удобряете, а листики на астрах вдруг начинают скручиваться и желтеть. Как будто астры высыхают. Полив только ухудшает ситуацию( Что делать?
Не буду перечислять, сколько бывает болезней у астр. Очень их любят и фузариоз, и ржавчина, и многие другие ... Обработка медьсодержащими и другими препаратами от инфекций может помочь, но не всегда.
Я решила пойти другим путём. Известно, что все эти возбудители находятся в почве, и "нападают" на цветы, когда наступает неблагоприятная ситуация. Или погода испортится, станет слишком сыро, или растения ослабленные, с недостаточным иммунитетом. Чтобы мои астры были сильные, я в самом начале выращивания поливала их то азотными удобрениями (карбамид, мочевна), от которых астры жирнели и становились насыщенно-зелёными,
то настоем золы, от которого астры укреплялись. От микробов в почве я решила избавиться самым экологичным способом. Просто полила астры Триходермой (Триходерма вериде). Этот грибок всегда находится в любой здоровой почве, при своём развитии он подавляет развитие других вредных микроорганизмов. Конечно, я не могла видеть, что там происходит, в почве. Кто там побеждает или как развивается. Но астры были здоровыми, из всех высаженных заболело, может, 2-3. Я их сразу же убрала с участка.
Астры не советуют выращивать на одном и том же месте, чтобы такие болезни не накапливались в почве. Также астры не советуют высаживать после болеющих теми же заболеваниями культур: томатов, картофеля, гладиолусов, капусты У меня в прошлом году астры росли на участке после целины.
Что ещё добавить? Что ещё учесть? Сведения от специалистов:
Ранние астры начинают цвести через 90 дней (в начале июля), среднеранние – через 110 дней ( в начале августа), поздние – через 120-130 дней (конец августа — середина сентября). Поздние сорта астр цветут вплоть до сильных морозов (-5С). Астры не переносят как сильную засуху, так и переувлажнение, любят умеренный полив. Земля желательна удобренная, глинистая.
Выбирают сорта в зависимости от места расположения астр на будущей клумбе, учитывая высоту кустов, диаметр цветков и желаемую цветовую гамму.
На переднем плане хорошо будут смотреться низкорослые и более мелкие сорта астр. Для дальнего плана клумб подойдут более высокорослые кусты с крупными соцветиями.
Если высадка астры планируется на следующий год, то участок лучше перекопать с осени, добавляя на 1 квадратный метр 200 грамм нитрофоски и 1 ведро перепревшего навоза (или компоста). Свежий навоз вносить нельзя, он способствует поражению астр грибковыми заболеваниями.
Чтобы собрать семена с понравившегося сорта, цветок не срывают до тех пор, пока лепестки на нем увянут, а центр потемнеет и он не покроется белым пушком. Такие цветки срезают, и сушат в теплом сухом месте в течение месяца, не разделывая головки. Затем вытряхивают семена и хранят в прохладном месте.
Ваша Светлана Ф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5