Мама и я выращиваем тыкву. Я по-немногу, у мамы - клондайк тыкв. Хранится наша тыква хорошо в квартирных условиях - это плюс, нет нужды всю валом перерабатывать. Так и лежит, порой до следующего лета. Понимаю, что овощ полезный - нужно кушать, но фантазия дальше каши и оладушек не работает. А тут темка на сайте "Наша дача" подвернулась. Изучаю...
Итак... Собрали большой урожай и что с ним дальше делать?..
Вот что советуют:
Тыква кладезь витаминов!!! Не заслуженно забытый овощ...Единственно ,-противопоказана в СЫРОМ виде нельзя диабетчикам. Больше противопоказаний нет !
тыквенный сок с мякотью, тыквенный сок с яблочным соеденить и по банкам пастеризовать. Тыкву, облепиху и апельсин или лимон прокручиваемна сок, наливаем в банки и пастеризуем, закручиваем. Попробуйте - вкусно и полезно
Тыкву порезать или даже лучше в комбайне провернуть, разложить в пакеты и в морозилку. На весь год хватит варить тыквенную кашу, кстати, красавицы, очень полезная штука по утрам, да и деткам тоже. Пожилым людям для улучшения пищеварения обязательно необходимо есть хотя бы раз в неделю. Варить просто долго в водичке, когда она почти поспеет я добавляю рис, можно пшенку-тоже вкусно, потом чуть-чуть молочка (можно и без него), затем по вкусу соль, сахар, масло и пусть доходит на очень слабом огне.
Тыкву натереть и заморозить-зимой в кашу,в чебуреки,в манты,оладушки.
Еще один рецепт для мелкой зрелой тыквы, на 2кг примерно.
срезать верх крышечкой,вычистить от семечек,наполнить тыкву мясным фаршем,овощами(морковью,сл.перцем,томатами).Закрыть крыщечку и пришпилить ее зубочистками.Запекать в духовке до готовности.Готовую тыкву нарезать ломтями на 4-6 частей.Подавать с растопленной сметаной или маслом.Обьедение!
Можно порезать пластинками 0,5-0,8 см толщиной, посыпать сахаром и в духовку, а лучше в аэрогриль до готовности, потом вместо ужина, у телевизора - вкусно! Еще я мелю ее и в морозилку, а потом добавляю в мясной фарш. Фарш получается воздушным, сочным.
В прошлом году мы вырастили 72 тыквы на 0.5 сотки. Огромные..,25 штук по 15-18 кг. Угостила соседей , любящих этот овощ. Наделала сока с мякотью. Рецепт взяла в интернете, их более 320. Но очень много ! Осталось в зиму. По всей квартире у стен были в выложены пирамиды. Тыква хранится до мая включительно, не прорастая, если вызревшая. По утрам готовила коктейль: две горсти нарезанной кубиками тыквы (можно больше), одно сырое яйцо, стакан или два молока или любой компот, сироп. Иногда и варенье добавляла. Это уже дело вкуса. Во-первых - протеин, потому-что яйцо. Во-вторых, сама тыква кладезь витаминов. Десерт: по горизонтали разрезаем тыкву, чистим, оставляя мякоть. Слоями укладываем изюм, курагу, чернослив, сверху посыпаем сахаром или добавляем мед. Ставим в духовку на противень и запекаем. В результате, тыква становится блюдом, а содержимое вкусным десертом. По весне, когда порядком на уже поднадоела, консервирую в крепком сиропе, нарезая красивыми фигурками или кубиками.
Я варю компот из тыквы и кабачка. Режу ломтиками, кубиками и на ночь замачиваю в кислом растворе:на литр воды - 1 чайная ложка уксусной эссенции. Утром сливаю воду и варю:На 1 литр воды 1 стакан сахара, если хочется послаще - 1,5 стакана. Я делаю побольше сиропа. На 2 литра жидкости добавляю корочки от половины апельсина и варю компот минут 15-20, ломтики становятся как бы прозрачными и не должны развариться. Иногда варю минут 10, отключаю, потом довариваю, если потребуется. Можно добавлять любую ягоду для вкуса. Этот компот долго не хранится, за 2-3 дня съедаю и выпиваю и варю свежий. Не приедается. Очень хорошее мочегонное.
Можно из измельченной вышесказаным способом тыквы делать салат, заправленный растительным маслом, взбитым с уксусом, солью и сахаром(пропорция по вкусу), вкусно очень.
Пеку пирог с тыквой, предварительно запарив ее и сделав пюре. 3 яйца взбиваю со стаканом сахара, затем добавляю стакан тыквенного пюре, соль, полстакана домашней сметаны. В эту массу добавляю разрыхлитель и муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выливаю в смазанную маслом форму и в печь!
Самый полезный продукт для сердца и желудка. Оладушки - каждый день. Сок напополам с яблочным - на всю зиму (не добавляйте сахар). Если делать в соковарке, то мякоть на пюре себе и детям в баночки закатать.
Я делала сок. И ничего тут сложного нет. Сок тыквы идет как основа, его много. Пропускаю ее через через соковыжималку и добавляю сок яблок, слив, облепихи, что есть. Получаются разные соки! Можно апельсины добавить, ну что есть на данный момент. Добавляю сахар по вкусу и пастеризую на водяной бане около часа (1.5 л. банку), потом закатываю.
Провернутая через мясорубку мякоть - прекрасно заменяет жидкость (воду или молоко) при замешивании теста. Пироги - изумительно вкусные и нежные
Можно приготовить очень вкусный салат. Вот рецептик: Берем в равных пропорциях тыкву и яблоко, нарезаем тонкими полосочками, добавляем горсточку изюма (можно по вкусу и по желанию добавлять любые сухофрукты), посыпаем сахаром, добавляем немного ванилинчика и обильно поливаем соком лимона. Даем настояться около 2 часов (чем дольше стоит, тем вкусней становиться, хотя я начинаю есть минут через 15, уже вкусно). Можно добавить немного орешков (грецкие, арахис). Мой сынок думает, что это салат из манго -уплетает за обе щеки.
есть очень вкусное блюдо называется ЧАТНЯ
ныдо тыкву проварить в кастрюле с ранетками + сахар но я делаю на фруктозе + специи - корица молотая + гвоздика молотая + мускатный орех + домащнее вино из смородины+черноплодной+немного малины или только чисто виноградное вино виноград кстати на даче затем всё проварить до готовности тыквы готово можно есть остывшим а можно заложить в банки на зиму
Тыкву очистить от кожуры, семян, порезать на брусочки и бланшировать в кипящей воде - дать закипеть и проварить минут 5-7. Пока она вариться - быстро обжариваете очищенные грецкие орехи. Тыкву откидываете на друшлаг, ждете пока стечет лишняя жидкость. Затем перекладываете её в емкость, заливаете медом, так, чтобы он покрыл тыкву и посыпаете сверху грецким орехом. И до утра поставте в холодильник настаиваться. На утро тыквенный десерт готов.Приятного аппетита!P.S. -для тех кто не переносит тыкву - это самый лучший вариант, т.к. если заранее никому не объявлять о содержимом блюда, то догодаться по вкусу, запаху и т.д. не возможно, что это тыква. Я в Турции долго гадала, что это за "фрукт"
это поделки из тыквым http://www.liveinternet.ru/users/3437689/post169929183/ http://vkysnyashki-ot-belosnezhki.com/post171280028/ ?..
из тыковки делаю всё! но самое любимое блюдо-лечо! разной остроты, но всегда -на ура! вы знаете, есть тыковки которые при тушении расходятся в пюре а есть те которые отаются упругими кусочками так берем такие тыковки (киллограма по полтора-два) раэделываем. в большую кастрюльку наливаем грамм 150 растительного масла и подогреваем, пока греется масло режем 1,5 кг репчатого лука, 1 кг морковок ломтиками всё вместе с тыквой провариваем-прожариваем в масле, готовим перец сладкий -1,5кг и острый примерно 2-4 стручка острого (чили) готовим вторую тыковку и 1-1,5кг марковки нарезаем звёздочками кружками и др.добавляем ещё 150 масла растительного и тушим дальше.получается как в соусе из мелкорезанных овощей кусочки крупнее добавить1-1,5столовой ложки сахара,соль перец (чёрный) по-вкусу и в конце готовки когда морковка станет не разваренной, а хрустящей добавить 1-1,5 головки чеснока праварив ещё минут 15 можно закатывать в банки или стерелизовать минут 15 1-литровые банки
У меня в позапрошлом году было много тыкв. Делал в основном так - тыква крупно нарезать + лук КРУПНО обжарить недолго (хрустяще) на сковородке + немного душистого перцу натертого.
Еще СУПЕР-тема - тыквенный суп, готовил несколько раз (имбирь, чеснок, масло сливочное, тыква, куриный бульон, кинза в конце). Это крем-суп, рецепт есть на сайте "коммерсанта" в разделе "Еда с Зиминым"
Делала сок - варила почищенную и нарезанную тыкву до мягкости, затем блендером протирала до состояния пюре, опять до кипения доводила и добавляла по вкусу сахару и немного лимонной кислоты, разливала в стерильные банки, а уже зимой разбавляла пюре кипячёной водичкой и добавляла персиковый или абрикосовый ванилин, попробуйте, мои коллеги теперь в полной уверенности, что магазинный персиковый или абрикосовый сок делают именно из тыквы!))))
Очень полезно для мужчин при простатите и аденоме простаты- с тыквы срезать верхушку крышечку удалить семена и залить медом настоять 2 месяца при закрытой верхушке (прикрепить и спичками заколоть для лучшего прилегания крышки) и в подвал через 2 мес слить мед в банку и принимать по 1-2 ст ложке 3 раза в день
порезать,посушить и делать квас,очень вкусный получается из неё квас
запечь ее в духовке с чесночком и сметаной. запекать долго. вырезать семечки, срезать кожуру и нарезать полумесяцами. после духовки она становится мягкой и ее становится заметно меньше...а главное - тает во рту.
Капинка
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3731091/post175534007/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев