Многие из вас, возможно, уже слышали о Залипье, небольшой деревне на юге Польши, где до сих пор сохранился обычай: дома украшены богатыми цветочными узорами с обеих сторон и внутри.
Традиция эта относительно недавняя: ей чуть более ста лет. И началась она с... печей. Именно этот неотъемлемый атрибут домашнего быта жительницы деревни решили привести в порядок достаточно необычным способом: разрисовать. В первое время женщины использовали три цвета - белый, чёрный и коричневый. Что вполне объяснимо: ведь рисовали они известью, сажей и кирпичом. То есть тем, что всегда было под рукой. А в качестве кисти они задействовали обычные берёзовые веточки, немного расплющенные внизу.
Но время шло и рисунок постепенно менялся. Трехцветные мазки хозяйки стали обводить, добавлять к ним более оформленные фрагменты... Так появился типичный цветочный залипский орнамент, который и украшает сегодня большинство залипских домов.
Собственно эта история и даёт ответ на вопрос о том, почему рисованием в деревне занимаются в основном женщины. Сейчас в Залипье - около 80 художниц. Некоторые работают дома, а некоторые - в мастерских, расположенных в здании сельской администрации. Которая называется также "домом художниц" (Dom malarek).
Впрочем, мужчины среди творческой части населения тоже есть. Однако художников, занимающихся этим местным видом творчества, очень мало - а потому пользуются они особым уважением.
Надо сказать, что сегодня в Залипье украшены не только фасады домов и печи. Разрисовано практически всё: колодцы, мебель, посуда, даже деревья! Однако что касается последних, то орнамент раз в несколько лет приходится наносить заново, ведь ствол растёт и контуры теряют чёткость.
А на праздники и в честь прихода гостей женщины надевают блузки в традиционном залипском стиле - конечно же, с цветочным орнаментом.
Традиция постепенно распространяется и в соседние поселки. Более того, вот уже несколько лет в Залипье приезжают художники из других городов и стран, чтобы познакомиться поближе с этим рисунком и освоить его. Преподаётся этот рисунок и детям в местных школах.
А потому, возможно, через несколько лет залипские печи, фасады и деревья станут неотъемлемой частью истории мирового художественного искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев