С 28 ноября дня у православных христиан начинается 40-дневный Рождественский
пост (второе название – Филиппов).
Этот пост продлится до праздника Рождества Христова, 7 января.
Верующие ко дню Рождества очищают себя покаянием, молитвою и постом.
Рождественский пост довольно строгий.
Запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр;
в понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, принимать пищу без масла
(сухоядение) разрешено только после вечерни.
В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - растительное масло
разрешено.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни
и праздники (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники
и во дни великих святых), если эти дни приходятся на вторник или четверг.
В течении поста не празднуются свадьбы, не поощряются танцы и другие развлечения.
Пост требует подготовки.
Воздерживаться от еды и питья нужно не сразу, а постепенно.
Некоторые люди, не рассчитав свои силы, только ослабляют организм, от голода
становятся раздражительными и пост бросают.
С приближением праздника Рождества пост становится более строгим.
Со 2 по 6 января рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье.
В Сочельник - канун Рождества – к столу готовят специальное блюдо -
сочиво (кутью), зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде.
К пище нельзя приступать до появления первой звезды – рождественской.
Православные отцы подчеркивают, что смысл любого поста не в диете, а в молитве,
покаянии, одолении страстей и пороков.
Не стоит забывать, что пост - это очищение духовное и физическое, а не дань моде
или средство для похудения.
Поэтому прежде, чем вы перейдете на постный стол, признайтесь перед самим собой,
для чего вы это делаете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев