Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.
Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как "говяжий суп". Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря - сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.
Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.
Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.
Рецепт 2: Суп харчо с помидорами
Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.
Ингредиенты:
0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.
2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.
3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.
4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.
5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев