Полезные свойства спаржи известны из покон веков.
Во времена Древнего Египта (около 3000 тысячи лет до нашей эры) это растение находилось в таком почете, что его изображение было принято наносить на памятники. В те времена спаржу разводили в кулинарных и лечебных целях. Польза спаржи была неоднократно описана в дошедших до нас трактатах ученых тех времен. А жители Древнего Рима выращивали ее на своих участках также как современные дачники и овощеводы.
Химический состав
Спаржа является отличным источником витаминов, минералов, белков, углеводов и других полезных соединений. В состав ее корней и отростков входят витамины группы А, С, В, Е и К. Кроме того, в ней содержатся фолиевая кислота, марганец, медь, калий, пищевая клетчатка, кумарин, каротин, тиамин, рибофлавин и другие полезные вещества и минералы.
Калорийность спаржи
Калорийность спаржи достаточно низкая. В 180 граммах нарезанного отварного продукта содержится всего 39,6 калл. Из них 8 г - углеводов, 4,4 г - белков и всего 0,2 г - жиров.
Полезные свойства спаржи
По действию веществ, входящих в состав спаржи, можно говорить и о самом влиянии этого продукта на организм человека. Всем известно, что углеводы служат эффективным источником энергии. Они дают огромный заряд бодрости и силы. Не смотря не небольшую калорийность этого продукта, в нем содержится большое количество углеводов, а, значит, он способен дать необходимый для ежедневной работы заряд силы человеческому организму.
Особенно спаржа полезна для сердца, сосудов и крови из-за содержания в ней полезных веществ – кумаринов. Кумарины являются регуляторами свертываемости крови, поэтому способны предотвратить образование тромбов в сосудах. Дополнительным плюсом для сердца и сосудов является содержание в спарже благотворно влияющего на них элемента – калия. Полезные свойства спаржи также обусловлены тем, что в ней есть каротины, служащие для предупреждения онкологических болезней и помогающие улучшить зрение.
Отдельного внимания заслуживают имеющиеся в спарже сапонины. Эти элементы вызывают раздражение слизистой желудка, которое приводит к усилению секреции всех желез, что, в свою очередь, способствует разжижению мокроты. Благодаря чему бронхи получают возможность очиститься от слизи, образовавшейся на бронхиальном дереве.
Подводя итог всему вышесказанному, стоит заметить, что спаржа благотворно влияет на нервную систему, сердце, сосуды, состояние крови, печени и почек, оказывает помощь бронхо-легочной системе, а также способствует очистке организма от шлаков. Кроме того, есть сведения о том, что этот продукт хорошо влияет на мочеполовую систему и помогает усилить мужскую потенцию.
Противопоказания спаржи
Не смотря на все полезные свойства спаржи, этот продукт, как и другие, имеет свои противопоказания к применению. Его не стоит употреблять в пищу людям, обладающим повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в этом растении. У таких людей может начаться крапивница даже от простого прикосновения к спарже.
Учитывая, что продукт вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, его не рекомендуется применять больным, страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. А частое употребление спаржи в больших количествах способно привести к развитию сахарного диабета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев