Кошки – это домашние любимцы многих людей. Но так ли много мы знаем о них? Наверняка, все слышали историю о том, как одна кошка помогла в открытии йода, который используется сегодня повсеместно. Животное опрокинуло колбы с разными материалами, после смешивания которых удалось открыть такое полезное вещество. Ниже будут представлены интересные факты о кошках и котах, которые смогут удивить любого человека.
— Сердце кошки бьется около 140 ударов в минуту. Для сравнения, человеческое сердце бьется в среднем 75 ударов в минуту.
— Кошки, как правило, правши, а коты — левши.
— Среди владельцев котов на 17% больше людей с ученой степенью.
— Кошки не чувствуют сладкого вкуса.
— Мозг кошки похож на человеческий. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки, что и у людей.
— Чрезмерная любовь к кошкам называется Айлурофилией.
— Кошки у своих хозяев снижают риск инсульта и инфаркта на треть.
— В основном, кошки имеют более низкий социальный IQ, чем собаки, но могут решать более сложные когнитивные задачи, когда им это интересно.
— У кошек часто бывает непереносимость лактозы, поэтому перестаньте им давать молоко!
— В мультиках врут: котов лучше не кормить сырой рыбой.
— Мурчание кошки может быть способом самоизлечения, и в то же время знаком нервозности, а также удовлетворённости.
— Существует связь между урчанием домашней кошки и ускорением восстановления костей и мышц. Частота мурчания домашней кошки такая, с какой мышцы и кости восстанавливают себя.
— Кошки спят около 70% своей жизни.
— Кошки производят около 100 различных звуков. Собаки — всего лишь 10.
— Кошки могут изменить своё «мяу», чтобы манипулировать человеком. Они часто имитируют голос ребёнка, когда нуждаются в пище, например.
— У кошек есть 32 мышцы, управляющие наружным ухом (у людей их только 6). Поэтому кошки могут поворачивать уши на 180 градусов.
— Сейчас в мире живет свыше 500 миллионов домашних кошек. Самая «кошачья» страна — это Австралия: на 10 человек приходится 9 кошек.
— Примерно 1/3 владельцев кошек считают, что питомцы способны читать их мысли.
— Кошка по имени Дасти установила рекорд по численности потомства. За свою жизнь она родила 420 котят.
— У взрослых кошек 30 зубов. У котят — 26 временных, которые выпадают к 6 месяцам.
— В течение 15 лет мэром города Талкитна, штат Аляска, был кот по кличке Стаббс.
— Ещё один баллотировался на пост мэра Мехико в 2013 году.
— Авраам Линкольн держал в Белом доме четырёх котов.
— В оригинальной итальянской версии «Золушки» добрая крёстная фея была кошкой.
— В Шотландии есть памятная башня в честь кота по имени Таузер, который поймал за свою жизнь почти 30 тысяч мышей.
— Во многих частях Европы и Северной Америки черная кошка считается плохим знаком, а в Великобритании и Австралии обозначает удачу.
— Поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей.
— Если кошка не закапывает свои фекалии, значит, она проявляет агрессию к хозяину, давая понять, что она ничего не боится.
— Как и людям, кошкам снятся сны, об этом свидетельствует то, что во время сна они шевелят усами и ушами. А вот что снится животным, ученым до сих пор не удалось выявить. Для самца нужна территория для отдыха в 10 раз больше, чем для самки.
— Самая популярная в мире порода кошек — Персидская кошка, после неё идут Енотовая кошка (Мэйн-кун) и Сиамская кошка.
— В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и оплакивали её.
— Кошки потеют только через свои подушечки лап.
— Кошки узнают ваш голос, но предпочитают его игнорировать.
— Кошка не может вскарабкаться на дерево вниз головой из-за устройства когтей. Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.
— Зрение кошки одновременно лучше и хуже человеческого. Кошки отлично видят в темноте, но не различают цвета.
— Кошки способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома.
— В наибольшем известном помете было 19 котят, из которых 15 выжили.
— В мире существуют кошки, которые пережили падение с высоты 230 метров.
— Кошка может подпрыгнуть на высоту в 5 раз больше, чем её собственный рост.
— Тело кошки состоит из 517 мышц.
— Кошки – это умные животные, и даже родившийся младенец сможет выжить без матери. Конечно, первое время ему будет сложное ориентироваться в пространстве, но со временем животное привыкнет и разовьет навыки взрослого животного. Не стоит думать, что животные боятся воды. Если им нужно, то они залезут даже в водоем за добычей. А когда хозяева пытаются их помыть и насильно суют в воду, кошки чувствуют опасность и могут проявить агрессию.
— Челюсти кошки не двигаются из стороны в сторону, поэтому кошка не может жевать большие куски пищи.
— Спина кошки очень гибкая, потому что она имеет 53 свободно прилегающих позвонка. Люди — только 34.
— Самым старым котом, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса, был Crème Puff из Остина, штат Техас, который жил с 1967 по 6 августа 2005 года и умер через три дня после своего тридцать восьмого дня рождения. Кошки обычно живут до 20 лет, что эквивалентно 96-летнему человеческому возрасту.
— У кошки в теле 230 костей (у человека только 206). У кошки нет ключицы, поэтому она может пролезть в любое отверстие размером с её голову.
— Котята, так же как и маленькие дети имеют молочные зубы.
— У кошек нет потовых желез по всему телу, как у людей. Они потеют только через лапы.
— Кошки очень чувствительны к вибрации. Они могут почувствовать толчки землетрясения на 10 — 15 минут раньше людей.
— В отличие от собак, кошки почти не изменились за время процесса одомашнивания.
— Когти на задних лапах кошки не такие острые, как на передних.
— Самая богатая кошка в мире, Блэки, получила в наследство 15 млн. фунтов стерлингов от своего хозяина, Бена Ри.
— Одна из причин того, что котята так много спят, заключается в том, что гормон роста у кошек, так же, как и у людей, выделяется только во время сна.
— Все кошки прячут когти в состоянии покоя, за исключением гепарда.
— Способность кошек находить путь домой называется «пси-путешествия». По мнению экспертов, кошки либо определяют своё местонахождение по углу солнечного света, либо у кошек есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.
— Зрение кошки одновременно и лучше и хуже человеческого. Лучше — потому что кошки гораздо лучше видят в темноте и имеют более широкий угол периферического зрения. Хуже — потому что они не различают цвета так, как люди. Например, трава кажется кошкам красной.
— Самая большая дикая кошка на сегодня — это Амурский тигр. Он может вырастать больше, чем 3,6 м в длину (размером с маленький автомобиль) и весить до 320 кг.
— Самая маленькая дикая кошка на сегодня — это Черноногий кот. Самки его меньше 50 см в длину и могут весить всего 1,2 кг.
— Контрабанда кошек из древнего Египта каралась смертной казнью.
— Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошки были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной Смерти» (эпидемии чумы).
— В мире живут более 500 миллионов домашних кошек, существует около 40 различных пород.
— Мозг кошки биологически ближе к человеческому, чем мозг собаки. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки мозга, что и у людей.
— Как говорят факты про котов и кошек, самки чаще всего являются правшами, а самцы левшами. И только 25% животных выполняют действия обоими передними лапами.
— Коты также славятся своими рекордами. Один шотландский кот за время своей жизни сумел выловить 28 899 мышей. Животное погибло, когда ему был 21 год. В среднем он ловил по 4 мыши в день.
— У животного, как и у человека, есть разные группы крови: А, В, АБ. Как показывает практика, то у восточных и русских пород первая группа крови. Группа Б тоже может встречаться часто. А вот АБ в природе очень редко. Если у кота группа Б, то его можно спарить с любой кошкой, а если А, то только с самкой, у которой аналогичная группа.
— Средняя продолжительность жизни животного равна 18 годам, но в истории был зафиксирован случай, когда домашнее животное прожило 36 лет.
— Мало кто знает, но у большинства животных отсутствуют ресницы. У кошек самые большие глаза среди всех животных в соотношении с их ростом и весом. Если у животного зеленый оттенок глаз, то мигающие огоньки можно заметить на расстоянии до 80 метров.
— Для того чтобы накормить свою кошку, нужно знать несколько фактов, касающихся её питания. Многие хозяева, видя, как животное обнюхивают пищу, думают, что она привередливая и вынюхивает: стоит ей это есть или нет. На самом деле это не так. И животные таким способом проверят температуру пищи, чтобы не обжечься. Нужно знать, что кошка не может видеть, что расположено под её носом, именно поэтому она не сразу съедает пищу, которую вы ей положили.
— Животные очень не любят замкнутых пространств, а поэтому нужно, чтобы все двери в доме были открытыми.
— Место для сна животные выбирают исходя из черт своего характера. Если животное общительное и очень любит людские ласки, то удобным местом для нее считается спинка кресла или дивана. Если же хозяин не против, то они могут спать у него на коленях, или в тапочках.
— Если вы никогда не слышали о том, что домашние животные могут тоже нести службу, то факты о котах и кошках удивят вас. Эти животные могут лучше собак распознавать запахи. В первую мировую войну был создан отряд животных, которые обнаруживали появление ядовитых газов в воздухе.
— В Лондоне есть отдел на почте, где работают только кошки и даже получают заработную плату. Основной их задачей является защищать посылки от грызунов. Такую деятельность животные осуществляют уже на протяжении 130 лет.
— Кошки трутся о людей не только из ласки, но и для того, чтобы пометить территорию запахом желез, расположенных вокруг морды. Также запах выделяют области возле кошачьего хвоста и лап.
— Выражением любви к человеку, кошка проявляется поднятием кверху хвоста, находясь возле хозяина.
— Во время защиты, кошка прижимает уши к голове. В момент атаки, уши раздвигаются в стороны.
— Первая в истории выставка кошек была организована в 1871 году в Лондоне. Позже выставки кошек стали популярны во всем мире.
— Жители Египта поклонялись богине с кошачьей головой.
— Японцы считают, что после смерти кошка превращается в духа.
— У котов шершавый язык, напоминающий наждачную бумагу. Таким языком, животному проще вылизывать шерсть.
Комментарии 7