~~~~~~~~~~~~~~~~~~
БЕРЁЗА - любимое дерево русского народа. О ней народ слагал песни, пословицы, поговорки. В наших лесах живёт не один вид берёз, а два. Это бородавчатая, или пониклая берёза (Betula verrucosa, она же В. pendula) и пушистая берёза (B. pubescens). Первая обитает в сравнительно сухих лесах - на опушках, зарастающих полях и пастбищах, а вторая - вид в основном болотный. Впрочем, оба вида часто растут вместе и различить их нелегко - разве что листья бородавчатой берёзы острее, а пушистой (как нетрудно догадаться) - опушённые. Ствол пушистой берёзы ровнее и белее, но зато бородавчатая живёт почти в два раза дольше, до 120 лет.
Береза первая занимает любой свободный участок земли, укореняясь на свободных от других деревьев участках. Она растет даже на уступах развалин домов или крепостей. Дело в том, что маленькие плоды березы благодаря своим размерам и наличию крылышек могут переноситься ветром на значительные расстояния, а растение очень нетребовательно к почве. Но из-за светолюбивости БЕРЕЗЫ её со временем вытесняют другие деревья. Например, если после вырубки елового леса, остается полянка, на ней в первую очередь начинают расти березки, но затем более теневыносливые ели их вытесняют.
Самая маленькая березка - КАРЛИКОВАЯ БЕРЁЗА. Ее высота достигает всего 1-1.5 метра.
Весной за сутки БЕРЁЗА может дать чуть больше ведра сока. Но следует учитывать, что это может навредить дереву. Поэтому надрез тщательно обрабатывают глиной или варом.
Кроме всего прочего, БЕРЁЗА – отличный очиститель воздуха. Поэтому некоторые виды используют для создания полезащитных полос.
При сухой перегонке белой коры образуется дёготь.
БЕРЁЗОВЫЙ ДЁГОТЬ применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев