Тюльпан! – какая прелесть!
Какая нежность, стиль в цветке.
Таит в себе он тайну, свежесть.
Тюльпан! - даёт салют весне!
Один из вестников весны, радующих нас своим появлением – это нежный Тюльпан. Тюльпан всегда радует взор и волнует душу, так долго ждавшую весну. "Вестники весны" при появлении солнца открываются ему навстречу, широко раскинув лепестки. Их цветение это – восхитительное зрелище... Тюльпаны красные - как закат..., жёлтые - как солнце..., розовые - как рассвет..., фиолетовые как ночное небо... .
История Тюльпана... И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был Тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный Тюльпан, выросший из крови дракона, Тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" - и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!" (Тысяча и одна ночь). Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам.
Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "ДЮЛЬБАШ" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.
Цветы Тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами.
Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт ХАФИЗ писал о Тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато Тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным опереньем”.
Легенда о Тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого Тюльпана было заключено Счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон. На языке цветов Тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде.
Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, персидский царь мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - Тюльпаны.
Первой страной, где Тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "ЛАЛЕ". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в 12 веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царя Петра I из Голландии. Луковицы тюльпанов в то время стоили очень дорого и выращивались в усадьбах только богатых людей. В наше время Тюльпаны широко используются для украшения садов и парков.
И даже когда ненастная погода пытается вновь напомнить о себе холодным дождём или даже снегом, весёлые головки весенних цветов неизменно продолжают грациозно возвышаться над землёй, даже в отсутствие солнца неся всем своим видом на землю тепло… ТЮЛЬПАНЫ - вестники наступающей весны, символ вечной молодости, олицетворение радости счастья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1