В грузинских женщинах есть какая-то загадка, какая-то таинственность и своеобразная гордая красота. Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ – настоящая грузинка, она светится непередаваемой словами горной красотой, природа наделила её прекрасным голосом.
Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ - живой идол эстрады на просторах СНГ. Её глубокое контральто пленяет душу с первой же ноты, а простота образа и характера завораживает и восхищает.
От её песен хочется то плакать, то парить от избытка чувств в небесах. Необычайно талантливая женщина – композитор, певица, актриса. Советская, грузинская и российская богиня искусства!
Тамара - потомок аристократического грузинского рода, дочь советского кибернетика Михаила Гвердцители и Инны Кофман, одесской учительницы. Артистка родилась в Тбилиси 18 января 1962 года.
Петь она стала раньше, чем научилась говорить, абсолютный слух, глубокий, пробирающийся в самую душу голос – девочка рождена быть певицей, это неоспоримо. Тамара с самого детства была гордостью своих родителей, они помогали дочке подниматься по лестнице славы.
Когда будущей певице было девять лет, она вошла в состав новосозданного вокально-инструментального ансамбля "Мзиури", который был возглавлен Рафаэлом Казаряном. Этот коллектив стал для девочки большим подспорьем в дальнейшей работе: именно концерты "Мзиури" дали опыт работы на сцене, без которого она бы не чувствовала себя настолько естественно, когда пела для тысячной публики.
Закончив общеобразовательную школу, Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ поступила в Тбилисскую консерваторию, но не по классу вокала, как можно было бы ожидать, а на специальность "фортепиано и композиция". Тем не менее, девушка продолжила заниматься пением и выступать с "Мзиури", а также начала участвовать в различных вокальных конкурсах.
В 1982 году юная ГВЕРДЦИТЕЛИ записала свой первый маленький альбом, бесхитростно названный "Дебют. Тамара Гвердцители". В восьмидесятых годах началось триумфальное шествие Тамары по Советскому Союзу: молодую певицу слушали и стар, и млад, её пластинка 1985 года "Музыка: поёт Тамара Гвердцители" завоевала известность от Дальнего Востока до Западной Украины.
Начиная с 1987 года вокалистка выходит на новый уровень признания: она не только выступает сама, но и приглашается на конкурсы как член жюри, что является признанием её профессионализма и таланта. В следующем году происходит событие, повлиявшее на жизнь певицы, светлое и радостное: Тамара побеждает на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии, что даёт ей возможность заявить о себе в Европе. Певицу тут же приглашают выступать на фестивале в Италии.
Ещё в 1989 году Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ пошла на крайне рискованный шаг: она записала кассету со своим исполнением композиции из "Шербурских зонтиков", и через Алекса Московича, выступившего инициатором идеи, передала её композитору песни, месье Мишелю ЛЕГРАНУ. Маэстро получил кассету только в 1991 году, настолько трудно было к нему пробиться. К тому же, не было гарантии, что француз прослушает запись. Но Мишель не только послушал кассету, но при этом оказался настолько покорён, что немедленно вызвал талантливую певицу к себе в Париж, выступить в "Олимпии".
При личном знакомстве ГВЕРДЦИТЕЛИ пленила ЛЕГРАНА ещё больше, и он предложил певице приехать через три недели, чтобы поработать над совместным материалом. Сначала певица отнеслась к этому предложению скептически, ожидая проблем с визой. Но в посольстве ей помог всё тот же Алекс Москович, и молодая певица попала в сказку. Она работала с двумя величайшими французами: Мишелем ЛЕГРАНОМ и Жаном ДРЕЖАКОМ, в своё время писавшим тексты для самой Эдит ПИАФ. Так началось сотрудничество, продолжающееся и по сей день.
В девяностых певица больше выступала за рубежом, чем на родине. Она пела в Канаде, выступала на сцене "Ассембли-холл" в Нью-Йорке, провела в США тур по нескольким городам, и жила там несколько лет, забрав с собой сына и позже маму.
В конце девяностых певица вернулась в на территорию бывшего СССР, но поехала не в Грузию, а в Москву. Жизнь в столице стала для артистки тяжелым испытанием из-за перенасыщенности творческого рынка предложениями. Тем не менее, Тамара продолжила выступать и записала несколько альбомов, ставших настоящими хитами в России и ближнем зарубежьи: "Виват, Король!" и "Спасибо, Музыка, Тебе!".
В 2007 и 2008 году певица участвовала в вокальном шоу "Две звезды", работая с Дмитрием ДЮЖЕВЫМ. Продюсеры пошли на хитрость: сказали Дмитрию, что певица не хочет участвовать в шоу без него, а Тамаре - что актёр не согласится петь без ГВЕРДЦИТЕЛИ. И, несмотря на сложный характер Дмитрия, этим двум звёздам удалось ужиться на одной сцене - вероятно, роль сыграло безграничное уважение актера по отношению к "царице Тамаре". Эта пара победила в шоу - и ещё с первого выпуска у знающих людей не могло быть сомнений, что так случится.
В активе певицы - несколько ролей в фильмах и сериалах, в частности, второстепенная роль в многосерийной драме "Дом образцового содержания". Однако, больше всего полюбилась и запомнилась Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ именно своей чарующей музыкой.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Сердечные дела певицы не перестают быть объектом пристального внимания. В 22 года певица вышла замуж за режиссёра тбилисского театра Георгия КАХАБРИШВИЛИ, который был старше своей жены на 14 лет. Семья невесты была против брака, но постепенно приняла это. В 1986 году у пары родился сын, а в 1995 году супруги развелись.
Следующим мужем Тамары стал адвокат-миллионер из Бостона. Пара прожила в браке три года, в 1998 году Дмитрий умер от сердечной недостаточности.
Третьим супругом великой певицы стал кардиохирург Сергей АМБАТЬЕЛО. Они познакомились через общих приятелей, когда Тамаре понадобилась медицинская помощь. Пару свело вместе одиночество, и очень скоро Сергей повёл Тамару в ЗАГС. Они прожили в браке четыре года.
Сейчас сердце Тамары Михайловны свободно.
Комментарии 4
Две нации -
и древних, и великих.
Такою ее создала природа,
Что на концертах
восхищенья крики.
Любимая и нежная певица
И песни ее
солнечно-прекрасны,
И у людей всегда светлеют лица,
И для поклонников ее -
счастливый праздник.