История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости.
В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368 - 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам. Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные. В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев