Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.Как приготовить вкусную грибную икру на зимуНа 2 кг грибов понадобится:3 моркови большого размера,3 большие луковицы,2 стакана подсолнечного масла,1 столовая ложка 9% уксуса,10 шт. перца горошин,3 лавровых листка;соль по вкусу.ПриготовлениеГрибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.В конце добавляется уксус, мешается и она готова.Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.Простой рецепт домашней грибной икрыИз килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.Грибная икра с майонезом на зимуПонадобится:0,5 кг грибов,3 зубка чеснока,2 столовые ложки майонеза,соль.ПриготовлениеГрибы моются и нарезаются.Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.Грибная смесь тушится 1,5 часа.Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зимуПонадобится:0,5 килограмма грибов,4 зубчика чеснока,300 грамм лука,растительное масло,черный молотый перец,соль.ПриготовлениеПромытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.Грибная икра из сухих грибовИз сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.Грибная икра из опятПонадобится:1,5 килограмма опят,1 морковь,1 луковица,1 зубчик чеснока,1 помидор,растительное масло,черный молотый перец,соль.ПриготовлениеОпята варятся 40 минут.Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.Всё по отдельности измельчается, перемешивается.Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1