Зарождение портретного искусства относится к глубокой древности. Первые портреты были скульптурными, и встречались в древневосточной культуре и в древнеегипетской. Назначение портрета имело магический и религиозный смысл. Дублирование модели в неземном воплощении нужно было для ритуала перехода в загробную жизнь. Такой портрет делали ещё при жизни человека.
В Древней Греции создавались скульптуры-портреты, которые отражали личность поэтов, учёных, философов. Расцвет античной скульптуры приходится на эпоху Древнего Рима. Круг моделей для портретов расширяется, в связи с интересом к конкретным лицам. Портрет в Древнем Риме – это чёткое копирование в скульптурном портрете всех черт лица человека с подгонкой под общепринятые стандарты.
Фаюмские портреты(1-4 вв. Египет) создавались непосредственно с натуры, и отличались детальной схожестью с человеком, а поздние образцы отличались специфической одухотворённостью лица.
На развитие портрета средневековая культура наложила значительный отпечаток. Средневековый художник был заключён в религиозные рамки, и личность человека терялась в религиозной соборности. Портрет в средневековую эпоху – это отчасти церковный художественно-архитектурный ансамбль, в который, как правило, были включены знатные семейства.
Средневековый китайский портрет, отличался чёткой конкретностью и индивидуальностью модели, несмотря на строгий типологический канон. Многими китайскими мастерами, особенно в период Сунн (10-13 вв.), были созданы красочные светские портреты, отражающие не только индивидуальность человека, но и добавляя интеллектуализм каждому лицу.
Эпоха Возрождения – это расцвет скульптурного, живописного и графического портрета. Люди, освободившиеся от религиозности, поверившие в силу творческой личности и свою индивидуальность в этом мире, просто требовали другого подхода при создании портрета. Постигая сущность модели, художники добавляли немного идеализации человеку. Ещё одной особенностью портрета эпохи возрождения является расположение модели свободно в пространстве, а также часто встречающиеся автопортреты.
В 16-17 веках после радикальных общественных, научных и идеологических сдвигов в жизни западноевропейского общества, изменился и подход к портрету. Портрет теперь настроен исключительно на раскрытие многогранности индивидума, на его взаимосвязь с окружающим миром, появляется более точная адекватность изображения. Именно в это время происходит переход к станковой живописи. Портрет теперь могут позволить себе все слои общества. От простых до самых именитых людей хотят иметь как свой портрет, так и портрет своей семьи. Портреты становятся более правдивыми, в них отражается вся глубина души человека.
Именно в 17 веке портрет приобретает популярность в России. В 18 веке берёт своё начало развитие русского портрета. Портреты русских императоров, а также приближённых ко двору приобретают неслыханную популярность.
По сей день портрет является очень популярным видом искусства. Многие политики, звёзды, предприниматели, да и простые люди имеют в своих домах такое украшение интерьера и память на века, как портрет сделанный на заказ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев