Существует очень красивая легенда о Жасмине...Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что Жасмин был первее Розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась Одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким Жасмином.
Еще одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст Жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование ровно до того момента, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей Жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор Жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты.
Древняя индийская легенда повествует о принцессе Жасмин, которая безумно влюбилась в бога Солнца (Surya-Deva). К великому сожалению, а так бывает в жизни, любовь красавицы не нашла отклика у бога, и он отверг её. Принцесса не перенесла отказа и покончила с собой. Бог Солнца был искренне огорчён случившимся. Собрал он пепел девушки и превратил его в красивое дерево жасмин. Цветки Жасмина распускаются только ночью, чтобы выпустить на волю душу прекрасной девушки, но не тревожить бога Солнца. Сам Жасмин стал сильнейшим афродизиаком. Жасмин и сегодня известен как сильнодействующий цветок любви, оказывающий влияние и на мужчин, и женщин.
В другой индийской легенде рассказывается, что Жасмин является священным цветком бога любви и страсти, Камы, а доставил жасминовое дерево на Землю бог Кришна. Согласно преданиям, жёны Кришны повздорили друг с другом — каждая из них желала видеть дерево любви на участке своего дома. Тогда мудрый Кришна посадил дерево так, что росло дерево на участке Сатьябхама (Satyabhama), а цветки свешивались на участок Рукмини (Rukmini).
В Индии Жасмин издавна является священным растением. Индусы связывают цветки Жасмина в форме гирлянд и дарят их самым уважаемым гостям. Цветки Жасмина часто сплетают в свадебные венки на индийских бракосочетаниях, создавая ароматную эмблему любви. Считается, что такие венки навеки связывают двух влюблённых глубокой и неразрывной связью.
Но Жасмин любят и почитают не только в Индии. В Китае любят пить чай с Жасмином. Легенда повествует о том, что в давние времена чайные мастера заключили соглашение с торговцем Ченом (Chen) о поставках чайных листьев. В поисках чая, Чен направился на юг страны. Изнурённый долгой дорогой, Чен повстречал на своём пути молодую девушку — это была сама повелительница духов. Девушка предложила ему выпить чай из своих рук, усыпанных лепестками Жасмина. Чай доставил купцу настоящее удовольствие и снял усталость. Чен не забыл об этом, и по возвращении на север передал этот рецепт чайным мастерам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12