Ворон (corvus corax) – это более крупный вид. Его представители имеют длину тела на 10-15 см больше, чем представители видов «черная ворона» (corvus corax) и «серая ворона» (corvus corone).
Что и говорить, ВОРОНА – умная птица, это многим известно. Ученые, изучающие интеллект ВОРОНЫ утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных.
Орнитологи считают ВОРОНУ уникальным объектом для наблюдений и животным, чей интеллект сопоставим с интеллектом человека.
Большинство птиц из рода ВОРОНОВ обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Новокаледонские ВОРОНЫ (Corvusmoneduloides) – «чемпионы» по сообразительности даже среди своих сородичей. На нашей Земле только ЧЕЛОВЕК, некоторые высшие ПРИМАТЫ и эти удивительные ВОРОНЫ умеют изготовлять и пользоваться орудиями труда.
Биологи из Кембриджского университета провели эксперимент, подтверждающий высокий уровень интеллекта ВОРОН.
В эксперименте участвовали пять диких новокаледонских ВОРОНОВ, которые должны были достать кусок мяса из наполовину наполненного водой сосуда, проявляя ум и смекалку, потому что привычным и простым способом еда не вынималась, клюв не доставал до еды.
Сделав несколько попыток, все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное решение этой проблемы - они брали «камни» в свой клюв, поднимали их к горлу цилиндра и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ВОРОНА могла поймать его при помощи клюва.
Если им нужно извлечь из-под коры вкусного жука, они не станут портить свой клюв о твердую древесину. Вместо этого они сделают из подходящей ветки инструмент, напоминающий зубочистку, с помощью которого и выковыряют «блюдо» из-под коры дерева. ИНТЕРЕСНО, что умение делать «палки-ковырялки» у новоколедонских ВОРОНОВ врожденное, родители своих птенцов этому специально не обучают.
Почему же ВОРОНА такая умная?
Считается, что ВОРОНА и от природы очень умна, а тут еще одно преимущество: ВОРОНЫ – птицы стайные. Живя в стае, где у каждой птицы и так ума палата, ВОРОНЫ еще и учатся, и перенимают опыт у своих сородичей по стае. Таким образом, возникает коллективный опыт, которым овладевает каждая птица в стае. Поэтому-то ВОРОНЫ и такие умные.
ВОРОНЫ птицы социальные. Им не чужда взаимовыручка. Если птенцам в гнезде угрожает опасность, неважно от кого, хоть от хищника, хоть от человека, на защиту самоотверженно выступит вся стая, обидчику мало не покажется. Конечно, внутри стаи бывают мелкие «бытовые» разборки, но и мы, люди, этим частенько грешим.
Наблюдения за этими уникальными птицами показали, что они способны планировать свои действия. Во время одного эксперимента, проведенного в оксфордском университете Великобритании, птица додумалась до того, что стала загибать клювом проволоку, чтобы сделать крючок и достать еду из узкой прозрачной колбы. ВОРОНЕ удалось достать корзину с лакомством, хотя таким трюкам ее никто не учил.
ВОРОНЫ умело прячут свою добычу, как шпионы, оглядываясь по сторонам, закапывают «заначки». Птицы также осознают, что им следует перепрятать добычу, если другие пернатые видели, куда спрятана еда. Но, что необходимо отметить, ВОРОНЫ перепрятывали запасы только после того, как «свидетели» улетали.
ВОРОНЫ чрезвычайно хитры, они редко попадаются в ловушки и, даже если попались, способны из них выбраться. Об этих качествах ворон расскажет вам любой, кто хоть однажды имел с ними дело. Рыбаки рассказывали, как вороны зимой, когда лунки во льду прорублены и туда опущена леска с живцом, вытаскивали его в отсутствие рыбаков и склёвывали. По словам очевидцев, ещё ни одна ворона не попалась на крючок.
Вообще ВОРОНЫ, веками живущие рядом с человеком, во многом похожи на людей. Так, ВОРОНЫ правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Отлично различают, что находится в руках человека, палка или ружье; различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину
Не так давно жители Токио наблюдали удивительное поведение этих птиц. Городские ВОРОНЫ собирались шумными толпами на перекрестках автомобильных дорог. На красный свет, не опасаясь машин, они быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые ВОРОНЫ собирали урожай из расколотых орехов.
Найдя сухую хлебную корку, ВОРОНА никогда не будет давиться в сухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам. Она может открыть лапой спичечный коробок и развернуть, не повредив, фантик от конфеты.
ВОРОНЫ моногамные птицы – найдя себе пару, живут с ней до конца. А могут прожить вороны дольше всех пернатых - 50-75 лет. Эти удивительные птицы – прекрасные и заботливые родители. Они выхаживают птенцов, охраняют и, даже, воспитывают их.
ВОРОНЫ много и с удовольствием общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». Разными звуками ВОРОНЫ обращаются к молодняку, ругаются, угрожают, издают сигналы тревоги, ведут любовный разговор. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон, для большей громкости.
ВОРОНЫ – преданные друзья. Если какая-либо из ворон получила травму, то ее товарищи обязательно будут о ней заботиться и кормить до полного выздоровления.
ВОРОНЫ – верные супруги. Когда ВОРОНА покидает родительское гнездо, она присоединяется к «вороньей банде» – стае сородичей, не имеющих пары, в которой и живет до тех пор, пока не найдет себе спутника жизни. После этого ворона живет со своей второй половинкой всю жизнь, храня ей верность до самой смерти.
ВОРОНЫ любят развлекаться. Часто можно видеть, как ВОРОНЫ дразнят собак и кошек. В дикой природе они охотно играют с лисами, волками и выдрами. В Канаде и на севере США местные жители часто наблюдают ВОРОН, которые скатываются с ледяных горок. Московские ВОРОНЫ точно так же съезжают с куполов церквей, в частности с куполов Храма Христа Спасителя. А еще среди этих птиц популярна следующая игра: одна ВОРОНА берет в клюв какой-нибудь предмет (палочку, камешек, шишку и т.д.), взлетает с ним высоко вверх и отпускает, а вторая должна его поймать. Если поймала, то уже она поднимается ввысь и бросает предмет, а первая ловит. ИГРА длится до тех пор, пока одна из ВОРОН не уронит предмет на землю.
ВОРОН содержат и как домашних питомцев. Приручив такую птицу, человек получает массу удовольствия от общения с ней. С вОРОНОЙ, иногда, и «поговорить» можно, потому что эти удивительные птицы могут подражать человеческому голосу. Прирученная ворона становится верным и надежным другом человеку на всю жизнь. Домашняя ВОРОНА будет защищать жилье и хозяина от злодея не хуже сторожевой собаки. Отпускать на волю прирученную ВОРОНУ, увы, нельзя, она не сможет уже адаптироваться и погибнет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2