Четырёхсерийная комедия Алексея КОРЕНЕВА, снятая в 1972 году по мотивам повести Георгия САДОВНИКОВА "Иду к людям".
У фильма «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» легкая зрительская судьба. С первого же показа картина стала поистине народной, и с годами любовь зрителей к этому фильму не уменьшилась. Обласканная славой «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» и сегодня собирает у голубого экрана тысячи поклонников разного возраста и поколений.
Флегматичного учителя истории Нестора Петровича Северова в фильме сыграл актер Михаил КОНОНОВ.
– Я готовился к другому фильму и только из-за того, что временно находился в простое, решил подработать. Прочитал сценарий и пришел в ужас. Раньше играл серьезные роли, а тут… В общем, я для себя решил, что если и эту роль осилю, значит, наверное, я хороший актер. Взяли меня сразу.
– До вас на роль пробовался Андрей Мягков.
– Думаю, в его исполнении Нестор Петрович получился бы, может, даже лучше, чем у меня. Но у режиссера было свое видение. Я считаю эту работу для себя проходной.
На самом деле кинопроба Андрея Мягкова очень понравилась худсовету. Заодно Мягков пробовался и на Ганжу, но в этом образе не убедил режиссера. В итоге Мягкову предложили остановиться на главной роли. Но тот вдруг потребовал, чтобы в фильм взяли и его супругу актрису Анастасию Вознесенскую. Это условие оказалось невыполнимым, и актер отказался играть.
Роль обаятельного лоботряса ГАНЖИ предлагали молодому Юрию ВЕКСЛЕРУ, ставшему потом известным кинооператором (он, прочитав сценарий, отказался играть). Пробовался и актер Александр ФИЛИППЕНКО.
– У меня тогда было много предложений, и эта проба стала «текучкой», – рассказал Александр Георгиевич. – Всех усаживали за парты и набирали класс для картины. «Большая перемена», конечно, суперфильм, но я ни о чем не жалею – Саша ЗБРУЕВ замечательно сыграл!
Леднева – Гвоздикова, Крючкова?
На роль сентиментальной ЛЕДНЁВОЙ, влюбившейся в учителя, пробовались Ольга НАУМЕНКО, Наталья ГВОЗДИКОВА, Елена ПРУДНИКОВА и ряд малоизвестных актрис.
НАУМЕНКО уже хотели утверждать, но вмешался случай. Когда от роли ГАНЖИ отказался Юрий ВЕКСЛЕР, он попросил свою тогдашнюю жену Светлану КРЮЧКОВУ (в то время студентку школы-студии МХАТ) отнести сценарий на «Мосфильм».
На студии КРЮЧКОВА в дверях столкнулась с незнакомым человеком, который неожиданно спросил: «А что вы делаете вечером?» СВЕТЛАНА сказала надменно: «А в чем дело?» – «Приходите репетировать». Незнакомец оказался режиссером «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ» Кореневым.
Вот что рассказывает актриса: «Режиссер мне поставил задачу: «Вы – жена ГАНЖИ. ЗБРУЕВ вас втаскивает в комнату, а вы изо всех сил сопротивляетесь». ЗБРУЕВ меня тащит, а я чувствую, что он побеждает. И от отчаяния я его укусила за палец. Пошла кровь. Режиссер сказал: «Все! Достаточно!» Я пошла домой и по дороге расплакалась от обиды. Только я пришла домой – звонок: «Вы будете сниматься, но в другой роли». Я была потрясена!»
Так, как в песне, «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», КРЮЧКОВУ приняли на роль ЛЕДНЁВОЙ, а на роль «жены Ганжи» взяли Наталью БОГУНОВУ.
Для КРЮЧКОВОЙ эта киноработа стала на самом деле «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНОЙ" в её судьбе. Премьера фильма состоялась в канун выпускного вечера в школе-студии МХАТ. И когда КРЮЧКОВА появилась на сцене, Олег ТАБАКОВ, сидящий в зале, кокетливо сказал: «А мы вас вчера по телевизору видели, вы нам очень понравились». КРЮЧКОВА смутилась, но ЕЁ одну из всего курса пригласили на работу все театры Москвы.
Полина – Гундарева, Гвоздикова?
Молодой учительницей ПОЛИНОЙ (возлюбленной Нестора Петровича) могла стать Наталья ГУНДАРЕВА, но, как говорят, ее не взяли из-за пышных форм – режиссер хотел, чтобы учительница была изящной.
Наталья ГВОЗДИКОВА мечтала сыграть ЛЕДНЁВУ, но ей предложили стать ПОЛИНОЙ. Кстати, в одном интервью ГВОЗДИКОВА сказала, что её не взяли на главную роль из-за того, что она отказалась пофлиртовать с режиссером. Впрочем, ПОЛИНА в исполнении ГВОЗДИКОВОЙ получилась запоминающейся.
Поскольку Светлана КРЮЧКОВА, Наталья БОГУНОВА и Наталья ГВОЗДИКОВА, выбранная режиссёром на роль ПОЛИНЫ, были блондинками, последней предложили надеть чёрный парик. «Это был роскошный японский парик, который где-то раздобыл наш костюмер, — вспоминает Наталья ГВОЗДИКОВА. — Но надевали его в самый последний момент перед съёмкой. Постоянно ходить в парике, под которым прятали мои длиннющие волосы, было невыносимо. Снимали в очень жарких павильонах или на пляже, где ПОЛИНА катается на водных лыжах (кстати, актриса сама гоняла на лыжах, не пользуясь услугами дублёра.».
Из-за чёрного парика поклонники не сразу определили в ПОЛИНЕ Наталью ГВОЗДИКОВУ. После выхода на экран «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ» один мужчина аж из Сибири приехал свататься к ПОЛИНЕ. И был немало удивлён, что его «любимая» на самом деле светленькая.
Модно одетые героини «БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ» стали примером для советских дам. Зрительницы потом приходили в ателье и просили сшить такой же костюмчик, как у Нелли ЛЕДНЁВОЙ, или такое же платье, как у жены ГАНЖИ.
Наряды эти придумала известный на «Мосфильме» художник по костюмам Шели БЫХОВСКАЯ. А вот мужчин по сценарию ей пришлось одеть в робу. Все актёры спокойно щеголяли по заводу в рабочей одежде, и только Александр ЗБРУЕВ категорически отказался надевать робу. «Не буду!» — и всё тут. Режиссёр сначала негодовал: «Человек не может работать на заводе в замшевой куртке!» — а потом согласился: стильная курточка придала образу хулигана ГАНЖИ особый шик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5