ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР.
История создания.
Золоченые купола ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА - такой же общепризнанный СИМВОЛ Санкт-Петербурга, как КОРАБЛИК на шпиле Адмиралтейства или АНГЕЛ Петропавловского собора. Один из КРУПНЕЙШИХ храмов Старого Света объединяет в единый ансамбль СЕНАТСКУЮ и ИСААКИЕВСКУЮ площади, на фоне его силуэта мы видим МЕДНОГО ВСАДНИКА и знаменитых пушкинских львов дома Лобанова-Ростовского. В создании этого ГРАНДИОЗНОГО сооружения объединились талант и инженерный опыт Августина Бетанкура, гении живописца Карла Брюллова и скульптора Ивана Витали, мастерство русских камнерезов и ломщиков гранита и знания создателя гальванопластики профессора Б.С. Якоби.
Из-за частых затоплений берега Невы самой природой не были предназначены для заселения. Не случайно до прихода русских войск здесь располагались только две маленькие деревушки и два шведских поместья. Местные жители не советовали царю ПЕТРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ осваивать эту местность, но новая столица России не могла расти и развиваться только на островах дельты Невы. И Петр I принял решение ставить здесь главную в стране верфь - АДМИРАЛТЕЙСТВО.
Первые ИСААКИЕВСКИЕ соборы самым непосредственным образом связаны с именем основателя города, с Адмиралтейством и созданием Русского линейного флота.
В 1706 году на верфях Адмиралтейства трудились уже более 10 000 человек, и им, так же, как и жителям мастеровых слобод, надо было предоставить возможность исполнения религиозных обрядов. Церквей рядом с Адмиралтейством тогда не было, мосты через Неву еще не были наведены, а переезд на другой берег реки, в собор св. Петра и Павла, например, для принятия присяги флотскими чинами, отнимал много времени.
Петр Алексеевич, как обычно, решил вопрос БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО, и в конце 1706 года распорядился подыскать подходящее помещение для церкви. Этим храмом царь пожелал УВЕКОВЕЧИТЬ имя своего ангела-хранителя - ПЁТР I родился 30 мая по старому стилю, в день поминовения св. ИСААКИЯ ДАЛМАТСКОГО.
.
Первая ИСААКИЕВСКАЯ церковь была создана под руководством графа Ф.М.Апраксина на деньги, выделенные для строительства Адмиралтейства. Это был переоборудованный под храм чертежный АМБАР размером 9 х 18 м. Он находился с запада от Адмиралтейства, в 40 - 50 м от Невы. Шатровая крыша храма высотой 4 - 4,5 м была покрыта водонепроницаемым воско-битумным составом черно-коричневого цвета, которым смолили днища кораблей. Шпиль церкви венчал КРЕСТ, на башне подвесили небольшие колокола.
Амбар переделали в церковь всего за три месяца, и уже в мае 1707 года храм освятили.
Наспех переоборудованное строение было малопригодно для богослужений. Об этом свидетельствует переписка между настоятелем храма о. Василием и графом Апраксиным. Священник неоднократно просил утеплить здание, сделать еще одну печь, жаловался на задержку денежных выплат. Кроме того, помещение храма не было рассчитано на большое скопление людей и множество горящих свеч. В зимнее время это приводило к конденсации влаги на потолочных балках и к их разрушению.
Скорее всего, именно эти причины побудили ПЕТРА I в 1709 году провести дополнительные работы в храме. Заменили покрытие крыши, прорубили два слуховых оконца для вентиляции чердачного помещения, установили вторую печь и обе печи выложили изразцами. Шпиль и купол покрыли листовым железом и выкрасили. Вокруг храма установили забор, чтобы пасущиеся на Адмиралтейском лугу козы и коровы не подходили к церковным стенам. Внутри ограды установили звонницу в виде навеса на двух столбах, под которым повесили в ряд пять небольших колоколов.
Внутри собора заменили ИКОНОСТАС, сделали подвесной потолок, стены обтянули штофной тканью, установили дополнительные фонари у входа и шандалы.
ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ придавал этому храму большое значение. Именно здесь 19 февраля 1712 года состоялось его венчание с ЕКАТЕРИНОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ (императрицей Екатериной I), а с 1723 года по специальному указу императора только в ИСААКИЕВСКОЙ церкви должны были принимать присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства.
После победоносного завершения Северной войны (1700 - 1721 годы) опасность вражеского нападения на Санкт-Петербург уменьшилась, и можно было подумать о придании городу столичного блеска. Теперь уже первая ИСААКИЕВСКАЯ церковь, по статусу приравненная к Петропавловскому собору, не могла оставаться в переоборудованном чертежном амбаре. Новый проект храма разработал Г.И.Маттарнови. Это было здание, близкое по архитектурному решению к собору свв. Петра и Павла - с такими же высокой колокольней, шпилем, часами-курантами и небольшим куполом в средней части. Для храма выбрали место на 80 - 90 м западнее Адмиралтейства, в 20 - 25 м от берега Невы. Официально закладка второго ИСААКИЕВСКОГО храма состоялась в августе 1717 года в присутствии ИМПЕРАТОРА. Вскоре Маттарнови умирает, а строительство завершают Н.Ф.Гербель, Г.Киавери иМ.Земцов.
Под крышу СОБОР был подведен в 1722 году, купол и два яруса колокольни закончены спустя два года, и с этого времени в храме проводят богослужения. Третий ярус колокольни, куранты и шпиль достроили только в 1727 году.
Однако место для строительства выбрали неудачно. В то время берега Невы не были укреплены гранитом, и оползание грунта вызвало неравномерную осадку здания, трещины в стенах и сводах собора. К тому же в мае 1735 года от удара молнии ЦЕРКОВЬ загорелась, и пожар довершил начавшееся разрушение. Восстановить храм было невозможно. Вскоре его пришлось разобрать.
В 1762 году архитектор С.И.Чевакинский разработал планировку новой городской площади - Исаакиевской - и предложил проект собора, который предполагал соорудить в ее центре. Но осуществить этот замысел не удалось.
Построить новый СОБОР, связанный с именем Петра Великого, поручила архитектору Антонио РИНАЛЬДИ восшедшая на российский престол императрица Екатерина II.
Если бы РИНАЛЬДИ построил этот храм, то он мог бы стать лучшим творением архитектора в Санкт-Петербурге. СОБОР был задуман с пятью изящными, сложными по рисунку куполами и высокой трехъярусной колокольней. В его строительстве принимал также участие архитектор А.Ф.Вист.
Мраморная облицовка должна была придать изысканность цветовому решению фасадов. Но возведение храма затянулось почти на тридцать лет. Не завершив начатого, РИНАЛЬДИ после смерти Екатерины II покинул Петербург. Это заставило правительство и Синод уже спустя семь лет после освящения третьего ИСААКИЕВСКОГО собора задуматься о его перестройке.
В 1813 году, в разгар войны с Наполеоном Бонапартом, в Петербурге была предпринята еще одна попытка перестроить ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР.
Император АЛЕКСАНДР I дал распоряжение Бетанкуру подготовить предложения по перестройке Исаакиевского собора и подобрать для этого архитектора. Выбор пал на только что приехавшего в Россию из Франции ОГЮСТА МОНФЕРРАНА.
МОНФЕРРАН трудился над проектом в течение всего 1817 года, и представил 24 эскизных проекта ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА в различных стилях.
В марте 1825 года ПРОЕКТ получил Высочайшее одобрение. Таким образом, МОНФЕРРАН отстоял свое право быть автором одного из крупнейших купольных сооружений мира.
В строительстве ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА принимали участие архитекторы Д.В.Шебуев, А.П.Брюллов (брат Карла Брюллова) и Н.Е.Ефимов, А.И.Штакеншнейдер, А.И.Кракау, И.А.Монигетти и другие, для которых работа под руководством Монферрана стала школой подлинного архитектурно-строительного искусства.
Строительство ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА стало своеобразной практической академией отечественной архитектуры, где испытывались новые материалы, новые конструктивные приемы, изучались и применялись проектировочные и строительные методы. Так, следуя примеру МОНФЕРРАНА, русские зодчие начали широко применять в строительстве металлические конструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1