~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Россия занимает почетное второе место в мире по потреблению оливок. Это тем более удивительно, что до начала 1990-Х годов мы оливок практически не пробовали, ведь они у нас не произрастали. Но еще более удивителен другой факт: подсев на эти плоды Средиземноморья, мы ничего о них не знаем.
У нас существует несколько мифов об оливках и маслинах:
МИФ 1-й. Оливки и маслины - это плоды родственных, но разных масличных деревьев.
МИФ 2-й. Оливки и маслины - это плоды одного дерева, но разной степени зрелости. Оливки - недозрелые зеленые, маслины - зрелые черные.
🌿 Где же правда?
Оливки и маслины - плоды маслины европейской (Olea europea), или, как ее еще называют, оливы культурной. Слово “маслины” - чисто российское изобретение. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. Многие поставщики оливок его приняли, и на банках с черными “ягодами” стали писать по-русски “маслины”.
Оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Их не стоит считать недозрелыми. Цвет их бывает от желто-зеленого до соломенного, а внутри они белые. Сами оливки плотные, масел в них меньше.
Оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Оливки, которые начинают менять цвет, становясь красно-коричневыми. Мякоть их еще белая, но сами “ягоды” уже не такие жесткие. Обрабатывать их можно как старыми, так и новыми методами, с помощью щелочи.
Оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Естественно почерневшие на дереве оливки. Считаются самыми дорогими и качественными, собирать их лучше вручную и перед холодами. Хуже хранятся, легче портятся. Мякоть у плодов уже темная.
Если плоды черные, то это черные оливки (Black olives), а если зеленые, то это зеленые оливки (Green olives).
🌿 ХИМИЮ В ЖИЗНЬ
Если вы, покупая баночку с черными плодами, думаете, что это зрелые маслины, то глубоко заблуждаетесь. Чуть ли не в ста процентах случаев это псевдомаслины, сделанные из зеленых оливок.
Свежие оливки практически не съедобны, в них содержится очень горькое и, кстати, полезное вещество олеоропеин. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в соленой воде, часто в морской, и они бродили несколько месяцев. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для черных оливок и от 6 месяцев до года для зеленых. Делать продукт с таким длинным производственным циклом современные крупные пищевые концерны не могут - им нужно, чтобы все делалось быстро, а хранилось долго. Ученые-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щелочь (едкий натр, или, как его еще называют, каустическую соду). В результате такой “химической атаки” производственный цикл сжался до нескольких дней.
Абсолютно подавляющее большинство оливок, продающихся у нас под видом черных маслин, делают именно так.
🌿 Как при покупке отличить зеленые оливки, доведенные до черного цвета, от натуральных черных?
✔ Во-первых, выщелоченные оливки обычно дешевле в 2-4 раза. Конечно, бывают и исключения, когда выщелоченные оливки пытаются продать дорого. Но вот дешевых традиционных оливок не бывает.
✔ Во-вторых, оливки, прошедшие химобработку щелочью, чаще выпускают в железных банках (к сожалению, и из этого правила есть исключения).
✔ В-третьих, к традиционным оливкам кроме рассола часто добавляют еще оливковое масло, лимонный сок и некоторые другие натуральные компоненты, которые указывают в составе.
✔ В-четвертых, оливки после щелочи становятся как бы жестче и суше. Поверхность их блестящая и гладкая, без малейших дефектов. Традиционные зеленые оливки сочнее, эластичнее, и на их поверхности могут быть дефекты - точки, пятнышки. Бояться их не стоит - “ягоды” такими и бывают в реальности, а внешне “идеальными” они становятся после обработки щелочью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев